7,7K подписчиков

Необходимый помощник в быстрой диагностике компьютера, который стоит копейки

2,8K прочитали

У меня не раз бывали ситуации, когда нужно быстро провести диагностику компьютера, а из инструмента почти ничего нет. Почему ничего нет, спросите вы? Обычно у меня с собой есть загрузочная флешка и набор отверток, однако бывают ситуации, когда брать их с собой оказывается неразумно. Например, забыв вытащить отвертку из сумки, мне напомнили о ней на контроле при проходе на стадион в Санкт-Петербурге и заботливо предложили либо встать в другую очередь в камеру хранения, либо выбросить запрещенное содержимое прямо в урну. Скрепя сердцем, пришлось расстаться с любимой отверткой.. Помню, подумал, какой богатый улов будет у уборщиков арены после матча, ведь список запрещенных вещей разнообразен. а в карманах сумок что только не забудешь.. В общем, с тех пор я стараюсь контролировать носимые инструменты и избегать подобных казусов.

Мой стандартный набор
Мой стандартный набор

В поездках умение быстро диагностировать компьютер и прочую технику пригодилось мне не раз. Ну действительно, сколько можно наблюдать за борьбой девушки в страховой компании с принтером, который упорно не хочет печатать, или на "ресепшен" маленькой гостиницы за попытками запустить компьютер. Из инструментов - отвертки, загрузочная флешка и пищалка. Собственно, без отверток часто можно обойтись, открутить болтики на крышке можно хотя бы канцелярскими ножницами, а вот флешка и пищалка во многих ситуациях - на вес золота. Вообще использованию подручных инструментов в диагностике и ремонте компьютера в офисах можно посвятить отдельную тему (спасибо канцелярским скобам и скрепкам).

В старые добрые времена, пищалки подключали в каждый сборный компьютер, часто динамик даже входил в состав корпуса системного блока, а иногда "спикер" был распаян на самой материнской плате.

У меня не раз бывали ситуации, когда нужно быстро провести диагностику компьютера, а из инструмента почти ничего нет. Почему ничего нет, спросите вы?-2

В нынешние экономные времена, когда на контактах памяти уже не осталось и следа золота, многие производители забыли про "пищалки", а сборщики и не думают их подключать.

Разъем на обычной материнской плате для подключения "спикера"
Разъем на обычной материнской плате для подключения "спикера"

Чем помогает пищалка? Логика работы (длина, последовательность и количество писков) зависит от вида используемого BIOS. В интернет доступны таблицы с расшифровками, достаточно только знать тип BIOS. Для быстрой диагностики часто даже это избыточно, важно помнить, что при нормальном старте система издаст один писк, а при проблемах - большее количество.

Мой алгоритм таков:

1. Подключаю пищалку, отключаю жесткий диск или SSD, включаю ПК. Если есть один "пик" , но изображения на экране монитора нет, проверяю нажатием "капс" на клавиатуре, есть ли реально старт системы. Если "капс" загорается, проблема скорее всего снаружи компьютера (видеокабель, монитор) или, если видеокарта внешняя, в настройках BIOS. Для верности можно сбросить BIOS, отключить внешнюю видеокарту и проверить сигнал на встроенной.

2. Если ничего не пищит, то выключаю компьютер, вытаскиваю всю оперативную память и включаю снова. На этом этапе обычно будет не лишним почистить (продуть) хотя бы слоты памяти и почистить контакты у самих модулей. Включаем. Если раздается какое-то количество писков - ура, скорее всего компьютер не запускался из за проблем с памятью. После очистки (пальцами, стирательной резинкой) контактов памяти, устанавливаем ее по одному модулю и пробуем запускать. Если стартует, выявляем (если есть) проблемный модуль или устанавливаем всю память, если все запускается. Возвращаем подключение жесткого диска, запускаем.

3. Если писков больше двух, изображения нет, подозреваем видеокарту. Если процессор (или чипсет материнской платы, в зависимости от платформы) содержит графическое ядро, отключаем внешнюю видеокарту, подключаем монитор ко встроенной и запускаем. Если встроенного ядра нет - ищем замену внешней карте. Иногда, если внутри очень пыльно и грязно, необходимо как и в случае с памятью почистить (продуть) слот для видеокарты и почистить контакты на самой видеокарте.

4. Если старт есть, изображение на мониторе есть, но компьютер пищит - отключаем жесткий диск, включаем, читаем на мониторе, что за ошибка приводит к панике. Это может быть севшая батарейка, датчик открытия корпуса, перегрев процессора, остановка вентилятора, показания SMART жесткого диска и т.д.

На этом все, пищалка, к сожалению, не панацея, сама за пользователя проблему не решит, но очень сильно выручит при ее диагностике. Ведь, как я часто повторяю, большинство неисправностей компьютера являются типовыми, а значит вполне диагностируются простыми способами.