Клопы – мелкие, красновато-коричневые паразиты, от встречи с которыми не застрахован никто. Питаются насекомые кровью человека. Размер клопов не превышает 5 мм, поэтому их легко принести из общественных мест и даже не заметить нового обитателя квартиры. Самые распространенные источники появления паразитов в доме – больницы, отели, общественный транспорт. Также насекомые попадают в квартиры со старой мебелью или от соседей.
Признаки присутствия клопов в доме
Самый распространенный признак, по которому можно определить наличие клопов в доме, - укусы. На первый взгляд, они похожи на комариные и блошиные, чтобы убедиться в том, что в доме действительно появились блохи, нужно искать их следы.
Также нужно изучить укусы. Поскольку клопы ведут ночной образ жизни, поэтому следы укусов появляются ранним утром. Прежде всего, страдают части тела, не укрытые одеялом.
Важно! Укусы клопа – красные точки, которые образуют дорожку. В большинстве случаев такие следы исчезают через 7-10 дней. Если укусы зудят, доставляют дискомфорт, необходимо принять антигистаминный препарат.
Как уничтожить клопов
Уничтожение насекомых необходимо начинать с проверки своей постели и постели членов семьи. Если паразиты действительно появились в доме, на простыне и наволочках обнаружатся характерные красноватые или ржавые пятна.
На следующем этапе нужно внимательно осмотреть дом. Помните, что искать нужно не только темных насекомых, но также яйца бледно-желтого цвета длиной не более 1 мм, шкурки желтоватого оттенка, которые сбрасывают клопы в период линьки. Также обнаружить клопов можно по черным точкам – экскрементам насекомых.
В первую очередь, осматривать нужно место сна и отдыха:
- швы на постельных комплектах, мебели (креслах, диванах);
- пружинный блок;
- мельчайшие щели, которые образуются в результате рассыхания мебели;
- складки на пледах, текстиле, постельных комплектах;
- складки текстиля в комнатах;
- плинтуса;
- пространство между напольным покрытием и плинтусом, стеной и картинами;
- розетки и щели вокруг;
- книги;
- стыки обоев.
Все перечисленные места нужно внимательно осмотреть, используя фонарик, лупу. Делать это лучше ночью, когда паразиты особенно активны.
Как только паразиты обнаружены, необходимо незамедлительно начинать борьбу с ними. В противном случае насекомые с огромной скоростью размножатся, заполнят весь дом.
Если популяция клопов не слишком большая, можно и даже нужно бороться с ними своими силами. Если действовать внимательно и строго следовать рекомендациям, уже совсем скоро клопы исчезнут навсегда.
Прежде всего, все зоны потенциальной опасности следует тщательно пропылесосить. Швы обработайте жесткой щеткой, так насекомых, а также отложенные яйца гораздо легче собрать, уничтожить.
Важно! После уборки пылесос нужно вычистить, мусор сложить в полиэтиленовый пакет, а затем выбросить.
Все предметы, зараженные клопами, необходимо упаковать в герметичные полиэтиленовые пакеты. На мебель нужно одеть чехлы. Таким образом, вы не допустите распространение клопов в доме и лишите их пищи. Важно учитывать, что без еды паразиты способны жить до 12 месяцев, только потом они погибают. Конечно, держать вещи и мебель в чехлах и пакетах целый год – не практично и неудобно. Чтобы решить вопрос быстрее и эффективнее, используйте дезинфицирующие средства для обработки помещения. Большой выбор обрабатывающих составов представлен в каталоге компании «МедиЛИС». Концентрат нужно развести строго в соответствии с нормами, указанными в инструкции. Обработка помещения проводится только в средствах индивидуальной защиты.
Также клопы плохо переносят резкие перепады температуры. Губительной для них является температура выше +50 градусов и ниже 0 градусов. Этим фактом необходимо воспользоваться:
- текстиль, одежду необходимо постирать (выбирайте режим с горячей водой);
- вещи, которые нельзя подвергать действию горячей воды, нужно просушить;
- зимой достаточно на 2-3 дня вынести вещи на холод.
Крайне важно уничтожить убежища клопов. Для этого нужно внимательно заделать все щели на стенах, полу, рядом с розетками, подклеить обои. После тщательной уборки не должно остаться мест, где клопы могут устроить гнездо. Нужно максимально освободить пространство вокруг постели. Спальное место отодвиньте на 15-20 см от стены, так насекомые не смогут запрыгнуть на постель.
После тщательной уборки может возникнуть ощущение, что клопов в доме не осталось, но это, скорее всего, ошибочное мнение. Насекомые мелкие и легко находят убежище в самых укромных уголках. Чтобы гарантированно избавиться от клопов, необходимо обработать квартиру инсектицидами. На сегодняшний день это самый эффективный способ борьбы с паразитами. После применения инсектицидов клопы могут исчезнуть сразу, но если популяция большая, может потребоваться повторная обработка.
Если с первого раза уничтожить клопов не получилось, следующие взрослые особи появятся спустя 7 дней. Чтобы не пропустить этот момент, внимательно осматривайте квартиру. Случается, что своими силами справиться с клопами не получается, в этой ситуации обратитесь в специализированную компанию.