Найти в Дзене
Свобода во Христе

Критический радиус

Черные дыры – это поразительные космические объекты во Вселенной. Их существование было предсказано теоретически, и долгое время астрономы не могли подтвердить теоретические разработки физиков практически. Уникальность черных дыр состоит в том, что они обладают гравитационным полем такой силы, что преодолеть его невозможно, даже разогнавшись до скорости света. Черная дыра образует некую сферу с радиусом Шварцшильда, который можно назвать критическим радиусом, потому что до этой черты еще есть возможность вырваться из вечного плена. Но стоит только пересечь этот радиус, как начинает действовать обвальная гравитация и любое вещество будет неизбежно поглощено черной дырой. Явление это называется коллапс – бесконечное сжатие и распад, происходящие одновременно.

Если говорить о Евангелии Иисуса Христа, то есть ли такая черта, за которой уже нет спасения? Есть ли некий критический радиус в духовной сфере? Да, он существует. Это подтверждают слова Спасителя, которые Он однажды произнесет некоторым людям: «Не знаю вас», «дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь». Об этих людях Христос выразился довольно резко: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Мф.7:6).

Что это за категория людей?

Иисус Христос делает все возможное, чтобы каждый человек отвратился от порока. Господь открывается нам, вселяет в нас доверие к Нему и по вере нашей производит чудесную метаморфозу: из хулителей Бога мы превращаемся в Его поклонников, из хищников делаемся мирными овцами. Такое может произойти только тогда, когда мы откроем Спасителю наш разум и наше сердце. Христос становится центром наших желаний, побуждений, дел. Нам хочется всегда и за все благодарить Бога: «Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь» (Иуд.25).

Может ли после этого произойти обратное превращение? Можем ли мы из категории «овец» оказаться в разряде «псов» или «свиней»? К несчастью, да, если мы не слушаем голос доброго Пастыря овец – Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа и, зная истину Библии, не живем в согласии с ней.

Иудейский царь Ирод Антипа имел чувствительную натуру. Однажды он задрожал от ужаса, услышав мерзкую просьбу своей жены, Иродиады, подать ей на блюде голову Иоанна Крестителя. Но всё-таки пошел у нее на поводу. Какое-то время после исполнения этой просьбы Ирод испытывал угрызения совести за свой страшный грех. Ему по ночам снилась окровавленная голова пророка, но постепенно развратная жизнь, потворство порокам притупили остроту его нравственности так, что он даже стал хвалиться тем, что расправился с Иоанном. Потворство греху, так называемая «слабость», делает нас нечувствительными к голосу совести. И даже самый на наш взгляд безобидный «грешок» неминуемо вырастает в страшное, всесильное чудовище, поглощающее нашу волю, нашу совесть, а затем и нас самих в своей губительной пасти.

Как же нам не грешить? Ведь мы же грешники! Да, Христос не грешил, но ведь Он – Бог! Мог ли согрешить Господь? Мог ли проявить слабость и впасть в искушение? «Ирод, увидев Иисуса, очень обрадовался, ибо давно желал видеть Его, потому что много слышал о Нем, и надеялся увидеть от Него какое-нибудь чудо, и предлагал Ему многие вопросы, но Он ничего не отвечал ему… Ирод со своими воинами, уничижив Его и насмеявшись над Ним, одел Его в светлую одежду и отослал обратно к Пилату» (Лук.23:8-9,11). Ирод Антипа, казнивший Иоанна Крестителя, вроде бы интересовался учением Христа, и когда связанного Господа привели к нему, задавал вопросы и поначалу сострадал Иисусу. Но Спаситель молчал пред лицом царя, потому что бесполезно было вновь говорить этой лисице все то, что уже неоднократно было сказано Иоанном: Ирод все равно не оставил бы своего порочного образа жизни. В конце концов, царь вскричал: «Спаси Себя Самого, сотвори чудо, или я предам Тебя толпе!» Сильным ли это было искушением для Христа? Несомненно. Апостол Павел назвал это впоследствии «соблазном креста» (Гал.5:11), то есть соблазном не идти на крест, не жертвовать собой.

Иисус мог проявить человеческую слабость, мог призвать легионы ангелов и избежать мучительной агонии. Но Он этого не сделал – Он молча прошел через страшное по силе искушение. Для Христа это был критический радиус, за которым неминуемая гибель нашей планеты Земля.

Когда подступает искушение к греху, мы взываем: «Господи! Избавь меня от пристрастия к спиртному или к сигарете или к героину!» Человек при этом бьется головой о стену: « Господи! Не могу устоять! Грех сильнее меня, сделай какое-нибудь чудо!» Почему Бог иногда не совершает никакого чуда? Почему Он молчит? Потому что человек знает истину о грехе, о правде и о суде, но не желает идти на жертву! Не желает идти на крест, чтобы умереть для греха. Он слушает другой голос, который говорит: «Ну, зачем такие жертвы? Зачем тебе мучиться? Ты все равно будешь хотеть курить, потому что Бог именно таким тебя и сотворил. Кури, пей, колись потихоньку, не так часто. Кури хорошие сигареты, они даже полезны для здоровья. Кури классные сигареты, ведь ты этого достоин! Тебе нет смысла распинать себя».

Что делать в такой ситуации? Как победить «соблазн креста»? Только жертвой – жертвой Христа, выдержавшего этот соблазн,- мы также можем принести в жертву свою тягу и страсть к греху. Оторвите от себя, от вашего сердца порочную страсть и возложите ее на Божий алтарь! Это единственный путь к избавлению.

«Жертвы, жертвы, все время жертвы! Почему я должен всегда чем-то жертвовать Богу? Я не могу все время жертвовать. Что это за жизнь? Могу я прожить ее спокойно?» Не можете. Знаете почему? Потому что без жертвы не живет ни один человек.

Жить – значит жертвовать. Вся наша жизнь – это сплошная жертва: мы жертвуем временем, силами, здоровьем, талантами и по сути дела все время приносим себя в жертву. «Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности? Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. Освободившись же от рабства греха, вы стали рабами праведности» (Рим.6:16-18). Вопрос стоит не о том, могу ли я жертвовать, а о том, кому я приношу свои жертвы. У каждого из нас есть только два алтаря: алтарь жизни и алтарь смерти. Алтарь праведности и алтарь греха. Алтарь Христа и алтарь сатаны.

Мы можем часами сидеть у телевизора, часами слушать рок-музыку, тратить деньги на безделушки, от которых нет пользы; жертвовать временем и силами в поисках модной одежды, гоняться за новым альбомом любимой певицы и т.п. А что вы скажете о курении? На чей алтарь мы кладем при этом свое здоровье? На чьем алтаре находится мое настроение, когда я таю обиду и питаю вражду в своем сердце? На чьем алтаре лежит моя нервная система, когда я раздражаюсь? Мою жизнь можно разделить только на две части: жертвы для моего «я» и жертвы для Христа. Во имя чего и кого я жертвую собой, своей семьей и имуществом? Без жертвы никто не живет, но Иисус умоляет нас милосердием Божьим: «Представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего» (Римл.12:1).

Почему иногда так тяжело жертвовать собой для дела Божьего? Действует «соблазн креста» - то есть стремление избежать неприятностей, неудобств, лишений, страданий. Это естественное желание «не ходить на крест». Однако оно может подтолкнуть нас к критическому радиусу, к отметке, за которой мы уже не услышим нашу совесть. В моменты соблазна креста Господь взывает к нам с просьбой пожертвовать собой Ему, но когда мы раз за разом жертвуем собой на алтаре нашего эгоизма, Святой Дух, взывающий через совесть, однажды умокнет – Он просил, умолял, убеждал нас поступить принципиально, по заповеди, но мы оказались глухи. И теперь Богу больше нечего сказать.

«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Мф.7:6). Этот текст описывает две категории людей, преступивших критический радиус и для которых благочестивая жизнь верующих – лишь повод для насмешек, а иногда и для открытых угроз.

«Псы» - категория людей, готовы буквально наброситься и растерзать верующего человека, старающегося жить благочестиво и мирно. Это люди подобные первосвященнику Каиафе и его приспешникам.

«Свиньи» - категория людей, абсолютно равнодушных и к Богу, и к Евангелию, и к греху. Это натуры «толстокожие», непробиваемые, которые также ожесточили свои сердца против Христа. К таким насмешникам и скептикам относился Ирод Антипа. Вторая категория ничуть не лучше первой, и в их присутствии ученикам Христа следует поступать так же, как поступал их Учитель: молчать, не отверзать уст под градом вопросов, насмешек и угроз. Лучше просто не обращать на них внимания. Иисус был невозмутим и глух к этим проявлениям людей, поступающих только по собственным прихотям.

Что делать, чтобы не попасть в категорию богопротивников? Что предпринять, чтобы не преступить черту и не оказаться за критическим радиусом в зоне действия черной дыры греха? Евангельский текст дает ответ на этот вопрос: «не давайте святыни псам». Что это значит?

« Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «Дай, я выну сучок из глаза брата твоего», а вот в твоем глазе бревно? Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего. Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас. Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят … Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него. Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф.7:1-12).

Святыня – это мы сами. Это наши чувства, мысли и дела.

Дорогие друзья! Не кладите себя на алтарь сатаны! Не приносите себя в жертву недобрым проявлениям плотской природы. Не отдавайте себя, святыню Божью, храм Святого Духа на произвол греха!

Итак, есть некая граница, черта, некий критический радиус, перешагнув за который нас уже ничто не может спасти. Мы просто никогда не сможем покаяться, подобно Ироду Антипе, Каиафе или Иуде. Да, Спаситель может вырвать нас из объятий греха. Он может вытащить нас даже из черной дыры, но Он не будет этого делать против нашей воли, которая за критическим радиусом откажется от помощи и заставит замолчать встревоженную совесть. Поэтому Господь все делает для того, чтобы чувствительность нашей совести не притупилась. Он создает обстоятельства, события, встречи, потери, приобретения. Иногда Иисус молчит, если мы просим Его подобно Ироду, желая избежать жертвы со своей стороны, и поддаемся соблазну не идти на крест.

Дорогие друзья! Что бы ни происходило, нам жизненно необходимо жить по истине Священного Писания, которая заключена в Иисусе Христе. Тогда нам не грозит ничего. Господь удерживает нас подальше от критического радиуса. Он держит нас в Своей руке – будем же послушны Ему. «Не давайте святыни псам», то есть «не давайте места дьяволу» (Еф.4:27), чтобы не впасть в соблазн креста и не дать сатане увлечь за критическую радиусную черту. Не продавайте вашу вечную жизнь за жалкие «тридцать сребреников», - за глоток табачного дыма или пива, за обиду, нанесенную вам, за минутную прихоть. Не отдавайте себя на растерзание черной дыре греха! Отдайте себя Христу, Который пожертвовал Себя Вам, и не откладывайте этот шаг.