Маленький симпатичный зверек, относящийся к отряду грызунов, шиншилла очень напоминает кролика и в меньшей степени белку. Существует два подвида этих животных: длиннохвостая (обыкновенная) и короткохвостая шиншилла. Именно первую и можно увидеть сегодня во многих семьях в качестве домашнего любимца.
Шиншилла обладает сравнительно крупной головой, выразительными глазами, некрупным телом, короткими передними и задними лапками, длинным хвостом, который, как правило, загибается к верху. Стандартный окрас животного — красивый пепельно-серый, отдающий в голубой цвет, мех очень густой и мягкий. Взрослая особь весит 500-700 грамм, длина его туловища составляет до 35 см, хвоста — около 15 см. Продолжительность жизни шиншиллы составляет 20 лет.
Какой должна быть клетка для шиншиллы
Как правило, содержание шиншилл не доставляет особых трудностей. Первым делом стоит позаботиться о хорошем домике для вашего питомца. Для одной взрослой особи вполне подойдет клетка размерами 70х50 см, ее высота может не превышать 50 см. Для пары потребуется клетка чуть просторней — площадью не менее 90х70 см. Клетки изготавливаются из оцинкованной сетки на металлическом каркасе. Ячейки в стенах не должны быть крупнее 1, 5х1, 5 см, в днище и на крыше — 2, 0х2, 0 см.
Необходимо позаботиться о наличии выдвижного поддона, в который засыпаются опилки и мелкая стружка в качестве подстилки. Шиншилла — очень чистоплотное животное, так что менять наполнитель вам придется не чаще одного раза в неделю. Для отдыха и развлечения зверька в клетку помещаются деревянные полочки, лесенки, тоннели.
Если речь зайдет о таком мероприятии, как разведение шиншилл, то вам стоит озаботиться домиком для отдыха животных и выращивания потомства. У него должно быть удобное устройство для беспрепятственной возможности менять подстилку. В гнездовом домике следует создать полумрак, тогда он будет максимально напоминать шиншиллам их естественное убежище. Размер домика должен укладываться в параметры 15х15х15 см.
Шиншиллы — очень дружелюбные и миролюбивые животные. Есть особи, любящие контакт с человеком, охотно идущие на руки, исследующие волосы и одежду, любящие посидеть на плече и прокатиться на хозяине по дому. Но встречаются и необщительные индивидуумы, воспринимающие любой прикосновение как агрессию. Как правило, такие животные были выращены на ферме и не имели никакого представления о человеке. Но и такие «трудные» экземпляры можно перевоспитать лаской и вниманием.