ЕГЭ сдали, выпускной вечер отметили, а теперь самое сложное – определиться с будущей профессией и выбрать ВУЗ, куда поступать.
Сегодня молодежь предпочитает получить образование за границей и по возможности там и остаться. Однако не все родители в состоянии потянуть платное европейское образование. В этой статье разберем пять стран, которые предлагают даже иностранным студентам получить бесплатное высшее образование в их университетах.
5. Германия
Это государство заинтересовано в привлечении зарубежного интеллекта, поэтому немецкие ВУЗы предлагают бесплатное образование для приезжающих к ним студентов.
Кстати, другие интересные факты об этой стране можно прочитать здесь.
Процесс обучения в Германии предлагается не только на немецком, но и на английском языке. Поэтому при поступлении обязательно нужно будет предоставить сертификат, подтверждающий владение одним из языков. Еще одним условием поступления станет обучение, как минимум в течение 2-ух лет, в любом из ВУЗов своей страны.
Если оба пункта соблюдены, то молодого человека примут даже без вступительных экзаменов, сдать нужно будет только тест, подтверждающий знание языка.
ВУЗы предлагают разные программы поддержки, которые могут полностью оплачивать обучение или частично погашать стоимость образования. Все зависит в первую очередь от успеваемости студента.
Отсюда вывод: не хочешь обременять свою семью тратами на твое образование – будь добр учись! Ты для этого сюда и приехал в принципе.
4. Норвегия
Образование в этой стране полностью финансируется государством. Приглашают не только местных, но и иностранных студентов. Однако здесь есть существенный минус – оплата проживания всецело ложится на самих обучающихся. А в этой стране это довольно большая сумма выходит (около 1500 евро в месяц).
3. Финляндия
Обучение бесплатно абсолютно для всех. Однако при поступлении необходимо быть готовым не только подтвердить знание языка, но и сдать вступительные экзамены. Обучаясь в ВУЗе этой страны можно сразу подать документы и получить вид на жительство. Главное доказать, что у молодого человека есть 560 евро для ежемесячного проживания.
В норвежских университетах нет ограничения по времени обучения, все зависит от способностей и стремлений студента. Полную программу можно освоить за 4 года, а можно и за 2.
На расходы по питанию и проживанию в Финляндии нужно будет потратить в месяц около 700-1000 долларов.
2. Франция
Для получения бесплатного образования в этой стране необходимо знать французский язык. Университеты предоставляют место в общежитии, а государственная программа поддержки дает существенные скидки на проезд и посещение различных заведений.
Если вы мечтаете о Сорбонне, то здесь, увы, не действует бесплатная программа.
1. Чехия
Здесь тоже обучение всех студентов спонсируется государством. Для поступления в ВУЗы Чехии необходимо знание чешского языка, что усложняет этот процесс для иностранцев. Если вы знаете английский, то можно выбрать программу обучения на этом языке, но платно.
Привлекательным условием является то, что если студент показывает хорошую успеваемость, то ему назначается стипендия. К тому же расходы на проживание и питание в этой европейской стране существенно меньше, чем в выше перечисленных.
Какой можно сделать вывод из всей информации? Бесплатное образование есть, однако расходы на проживание, питание и другие нужды все равно остаются. И, несмотря на то, что многие страны предоставляют скидки и льготы студентам, содержать своего ученика в чужой стране все равно придется маме и папе.
А какую страну для обучения своего ребенка выбрали бы вы?
Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал, будет еще много интересного.