Найти тему
Огородные вести

Как повысить вкусовые качества и сохранность свёклы

Свёкла одна из легких в выращивании культур. Она не требует к себе повышенного внимания и особого ухода. Овощ популярный, растет в каждом огороде, но вот вырастить по-настоящему вкусную и сладкую свёклу удается не всем.

Чтобы свекла удалась на славу, была вкусной и хорошо хранилась, нужно применить некоторые хитрости в уходе. Конечно все начинается с подготовки грядок перед посадкой.

Нужно учитывать тот факт, что свёкла не выносит кислую почву, поэтому ее нужно обязательно раскислить. Хорошо себя чувствует и дает хороший урожай на нейтральных и слабощелочных грунтах. Для снижения кислотности подойдет доломитовая мука, мел, известь, древесная зола.

Древесная зола помимо раскисления, обогащает почву полезными микроэлементами, в частности калием. Калий способствует повышению сахаристости в свёкле. А вот с азотом нужно быть осторожным, свёкла не любит когда его много в почве. Избыток азота приводит к активному росту ботвы, а плоды урождаются мелкими и не вкусными.

Также свёклу необходимо прореживать, первый раз после появления всходов, второй раз когда плоды будут чуть больше грецкого ореха. Расстояние между плодами должно быть не менее 10см.

В момент нарастания корнеплодов, чтобы они выросли вкусными, свёклу необходимо подкормить удобрением с большим содержанием калия. Также свёкла нуждается в таком микроэлементе как бор. Для подкормки свёклы я готовлю простое и эффективное удобрение.

Для его приготовления беру 2 стакана (400г) просеянной древесной золы, засыпаю в 10л ведро. Добавляю 5г борной кислоты, предварительно разведенной в горячей воде. Все перемешиваю и поливаю грядки со свёклой, перед этим обязательно увлажняю почву. Таких подкормок нужно провести не менее трех.

Чем подкормить перец, чтобы он начал активно расти.