4 подписчика

Кто откровенничает о суицидальных мыслях

Часто люди думают, что сотрудник службы экстренной психологической помощи ежедневно имеет дело с претендентами на суицид. Когда я отвечаю на вопрос о месте работы, многие сразу представляют образ напряженного разговора с абонентом, который стоит на крыше и колеблется: прыгнуть или попробовать поверить психологу.

Такие разговоры на грани случаются редко. На каждого дежурящего на телефоне примерно раз в год.

Узнавая о случаях состоявшегося суицида, часто видишь, что суициденты и не думали обращаться за помощью к психологу. А вот поддержка друзей, родственников и коллег для них была очень важна. Именно разочарование в близких толкает людей на уход из жизни.

В абсолютном большинстве коммуникаций с обсуждением суицидальных намерений, психолог имеет дело с хорошо адаптированными, зрелыми личностями. Это говорит о том, что помощи просят ответственные, адекватные люди, для которых доверие специалисту и забота о своём душевном здоровье - часть культуры.

Причиной суицидальных настроений являются потеря какого-то важного смысла, придающего жизни яркость, наполненность. Это может быть неразделенная любовь, несбывшаяся мечта, утрата статуса, потеря положительной перспективы.

Так как большинство людей - невротики, у них повторяются одни и те же проблемы и разочарования. В моменты фрустрации, когда приходит чувство "бьюсь, как муха об стекло", у многих возникает боль от осознания пределов, за которые не получается выйти. Тщетность усилий и желаний лишает сил. Суицидальная тема есть. Но риска суицида нет.

Всегда остаются другие смыслы, ради которых стоит жить. Большинство людей отбрасывают идею суицида, желая сохранить честь.

Признания в мыслях о суициде обычно не сопряжены с риском для жизни. Это именно просьба о поддержке.

Есть категория демонстративных личностей, для которых заявить о суицидальном намерении - один из способов обратить на себя внимание. Они известны, их обращения повторяются, и они не собираются убивать себя.

Когда в стране идет очередная кампания по профилактике суицида, за любые эмоциональные разговоры на тему самоубийства, пусть и манипулятивные, можно получить госпитализацию. Склонные к демонстрации личности становятся осторожней в речах.

Сами по себе суицидальные мысли, если возникают редко, не говорят об опасности или психическом заболевании. Это помысел, сиюминутная реакция на тяжёлые условия. Это бывает у многих.

Наиболее опасны те, кто молча решился и готовится: выбрал путь самоубийства, разработал план и заканчивает дела.

Также непредсказуемы подростки. Они могут совершить суицид импульсивно, без подготовки.

Вообще людей надо беречь и любить. Обнимите сегодня своих близких.