Фасоль, как бобовая культура, может полноценно заменить мясо при соблюдении вегетарианской диеты, особенно в сочетании с овощами или орехами. Также необходимо учесть, что отварная фасоль является низкоэнергетическим продуктом, к тому же обладает низким гликемическим индексом, т.е. подходит для диабетиков и вполне позволяет сбросить лишний вес людям, сидящим на диете.
Интересным, с этой точки зрения, вегетарианским блюдом является молдавская фасолица — вкусная и полезная, легкая в приготовлении икра из фасоли.
Для ее приготовления потребуется:
- 250 грамм красной фасоли;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 3 небольших луковицы;
- соль;
- растительное кукурузное масло.
Готовится фасолица легко и просто
Фасоль перебирается, промывается и замачивается в холодной воде часов на семь – восемь. Затем жидкость нужно слить и залить свежей водой, так чтобы она покрывала фасоль на два-три сантиметра и варить в течение 45-ти минут. Не забудьте посолить воду минут за 15 до окончания варки.
Пока готовится фасоль, почистите лук и обжарьте его на сковородке в растительном (лучше кукурузном) масле до красивого золотого оттенка.
Чеснок очищаем и измельчаем в блендере вместе с обжаренным луком и отваренной фасолью до консистенции пюре, добавив туда масло из сковородки.
Икру можно выложить в салатник и украсить ее петрушкой или жареным луком, а можно выложить на фасолицу тонкие полоски обжаренного бекона.
Фасолица вкусна как в холодном, так и в горячем состоянии. Чтобы избежать излишней сухости блюда, добавьте немного в икру фасолевого отвара. Те, кто любит более острые блюда, могут добавить туда немного красного перца.
Точных пропорций для ингредиентов этого блюда нет, так что можно экспериментировать и с количеством чеснока, тем, кто любит поострее, так и с количеством лука, тем, кто его любит, конечно.
Очень вкусна получившаяся икра из фасоли со свежим хлебом с ароматной хрустящей коркой. Запивать фасолицу можно компотом из малины и сливы с добавлением сухого красного молдавского вина или морсом из черной смородины.
Остывшей фасолицей можно начинять своеобразные постные пирожки. Для этого потребуется тонкий лаваш, который нарезается порционно. Фасолевое пюре выкладывают на куски лаваша и сворачивают их конвертиком. Затем полученные конвертики обжаривают с двух сторон в растительном масле на сковороде, а кто не любит когда много масла, может прогреть такие пирожки на сухой сковороде.