Найти тему
Misha Mix

Николай Гартвиг - дипломат, который сделал все, чтобы сблизить Сербию и Россию.

Николай Гартвиг ​​был посланником русского царя при сербском дворе в период с 1909 до июля 1914 года, когда он скончался. О нем говорили, что он "больше серб, чем сами сербы", а в период, предшествующий Первой мировой войны считалось, что он практически контролирует внешнюю политику Сербского правительства.

Он родился в 1857 году на Кавказе в городе Гори на территории современной Грузии, в бедной русско-немецкой семье военного врача.

Дипломатическую службу Гартвиг начал в 1875 году в Азиатском департаменте Министерства иностранных дел Российской Империи. Его судьба сразу была связана с Балканами. Он служил атташе в тогдашней столице Черногории Цетине, затем был российским консулом в Болгарии.

Николай Генрихович Гартвиг ​​был одним из самых способных русских дипломатов, несколько раз его прочили на пост министра иностранных дел. Он принадлежал к группе российских политиков и интеллектуалов, поддержавших панславянскую идею.

Его популярность среди славян была огромна, особенно в Сербии, которая после 1903 года окончательно развернула свою внешнюю политику в сторону России. Поэтому назначение Николая Гартвига в 1909 году посланником в Белград, было встречено в Сербии с воодушевлением и признательностью.

Как посланник русского царя в Сербии, он много сделал для сближения официальной политики России к сербским целям национального освобождения южнославянских народов. Он был неофициальным покровителем формирования Балканского союза Сербии, Черногории, Болгарии и Греции, после чего в ходе Первой балканской войны Балканы были освобождены от турецкой оккупации.

Его дружеские связи с сербскими политиками, премьер-министром Николой Пашичем и министром иностранных дел Милованом Миловановичем очень этому помогли. Гартвиг называл Сербию «русским авангардом на Балканах», в которую был искренне влюблен. Тем же платили ему сербы.

Своей дипломатической работой он обратил внимание официальной России на небольшую православную страну на Балканах, на которую Россия с тех пор стала рассчитывать гораздо более серьезно, чем раньше.

Драматические события после сараевского убийства эрцгерцога Фердинанда на Видовдан в 1914 году заставили Гартвига отложить отъезд на лечение. Он сделал все, чтобы предотвратить начало войны, но Австро-Венгрия была полна решимости начать войну против Сербии.

Вечером 10 июля Гартвиг ​​узнал, что посол Австро-Венгрии в Белграде барон фон Гизль вернулся в Белград из Вены. Гизль ездил в Вену для участия в разработке концепции австро-венгерского ультиматума Сербии. Гартвиг ​​настоял на том, чтобы барон Гизль принял его немедленно, чтобы выяснить, как отреагирует Австро-Венгрия после убийства в Сараево. Когда он услышал ответ, сердце Гартвига не выдержало. Он умер на диване в кабинете Гизля.

Весть о смерти Гартвига распространилась по Белграду, как лесной пожар, и тут же начались слухи о том, что его отравили в посольстве Австро-Венгрии. Однако эти слухи немедленно опроверг премьер-министр Сербии Никола Пашич. По словам Пашича, Гартвиг ​​был отравлен, но ответом барона Гизля на поставленный вопрос.

На похороны Николая Гартвига на Новом кладбище пришло около 80 тысяч человек. Траурную процессию возглавили король Петр и наследный принц Александр, присутствовал белградский митрополит Димитрий с епископами Доситеем и Сергием, Никола Пашич и члены правительства ...

В честь Николая Гартвига была названа одна из белградских улиц. После Второй мировой войны название улицы изменили и больше не возвращали.

Источники: srbijanac.rs, in4s.net

-2

Читайте также:

Печальная история русской красавицы, первой жены югославского вождя.

Первый совместный фильм Югославии и СССР был запрещен в обеих странах.

Прибытие генерала Врангеля и русских в Сербию - нерушимое братство двух народов.