Найти тему
РОКЛЯ

Еще годы до темноты

В октябре 2021 исполняется 10 лет #"Иначе", 19-му студийному альбому #ДДТ, одному из самых спорных и неоднозначных релизов группы.

обложка альбома
обложка альбома

Если сейчас, спустя десятилетие после выхода альбома, обобщить все "за" и "против" этой пластинки, то можно сказать, что его спорность сводится к двум основным моментам: звучанию и коллективному компоненту.

ДДТ в 2000-х: П. Борисов, А. Федичев, М. Чернов, Ю. Шевчук, К. Шумайлов, И. Васильев, И. Доценко
ДДТ в 2000-х: П. Борисов, А. Федичев, М. Чернов, Ю. Шевчук, К. Шумайлов, И. Васильев, И. Доценко

Действительно, состав ДДТ менялся не раз, но при этом изменения носили плавный характер, и за исключением раннего периода группы, никогда одномоментно не касались больше чем одного участника команды. Здесь же состав изменился настолько радикально и за столь короткий промежуток времени, что вопрос: "А это все еще ДДТ?", вполне правомерен.

В августе 2010 группу неожиданно, после 24-х лет непрерывного сотрудничества, покинул ударник Игорь Доценко, а 29 сентября последний концерт с ДДТ сыграл Михаил "Дядя Миша" Чернов, отдавший группе 23 года.

Михаил Чернов: "С Доценко произошло так: во время работы над одной из песен у него случился творческий кризис. Он сказал: «Я не хочу это играть, может, ты возьмешь барабанщика помоложе, который такой стиль больше любит». Юра устроил конкурс, выбрали хорошего барабанщика Артема Мамая. Но разве стоило ради одной песни жертвовать таким музыкантом, как Доца?
Я спросил Шевчука: «Скоро кончится тем, что я приду на репетицию и увижу кого-то другого на своем месте». Он ответил: «Такое может случиться. Ты устаешь, ты старенький, тебе тяжело играть, тяжело ездить». На самом деле все не так. Как видите, со своей работой я справляюсь — джаз-то сложнее будет. Теперь живу своей жизнью...".
Артем Мамай
Артем Мамай

Остается добавить, что я, как поклонник ДДТ со стажем, узнал о смене легендарного ударника из Википедии (!), а с сайта группы на нас какое-то время продолжал смотреть Игорь...

Пожалуй, последнее видео с репетиции ДДТ, на котором играет Игорь Доценко, сделано летом 2010. На нем группа играет новую песню, впоследствии получившую название "Больница".

Артем Мамай, ударник ДДТ с 2010, занимается и сторонней музыкальной деятельностью, и об одном из его проектов упоминается в обзоре "Пять реликтов".

Дяде Мише замену нашли в лице трубача Антона Вишнякова.

Антон Вишняков
Антон Вишняков

Еще одним новым лицом в группе стала певица Алена Романова. Ее специфическая манера вокализации и поведение на сцене пришлись по вкусу далеко не всем, ведь перед зрителями в качестве сравнения были результаты 5-летнего сотрудничества с ДДТ ансамбля Радуйся с лице Ольги Черниковой и Татьяны Кочергиной.

Алена Романова
Алена Романова

В марте 2011 группу покинул басист Павел Борисов, сотрудничавший с ДДТ последние 13 лет. Его заменил Роман Невелев, впервые выступивший с ДДТ в апреле.

Роман Невелев
Роман Невелев

Алена Романова и Роман Невелев также имеют сторонние музыкальные проекты.

Наконец, именно в этот период, на рубеже 2010-х, с ДДТ прекратил активное сотрудничество художник Владимир Дворник - не только бессменный оформитель релизов и мерчендайзинга группы, но и единственный оставшийся в окружении Юрия Шевчука представитель уфимского периода группы.

Таким образом, в ДДТ образца 2011, за исключением самого Юрия Шевчука, не осталось ни одного музыканта из 1980-х, и ни одного музыканта, заставших Ленинградский Рок-клуб.

Тем не менее, в некоторых песнях "Иначе" сохранились партии инструментов ушедших из группы музыкантов.

В 2014 ДДТ покинул трубач Иван Васильев, и в таком виде группа сохранялась до 2020, когда к ДДТ примкнул второй гитарист Павел Додонов. В этом составе остался только один музыкант из 1980-х (#Ю. Шевчук), один из 1990-х (К. Шумайлов) и один - из 2000-х (А. Федичев). Остальные музыканты примкнули к ДДТ, таким образом, в конце 2010 - начале 2011.

ДДТ с 2014 по 2020: К. Шумайлов, А. Федичев, Р. Невелев, Ю. Шевчук, А. Романова, А. Вишняков, А. Мамай
ДДТ с 2014 по 2020: К. Шумайлов, А. Федичев, Р. Невелев, Ю. Шевчук, А. Романова, А. Вишняков, А. Мамай

Что же касается звучания нового альбома, то оно изменилось не менее радикально, чем состав. Альтернативные риффовые гитарные громады на грани с industrial и noise, минималистичная, разреженная музыкальная ткань большинства композиций, агрессивные темпы, полное отсутствие акустических инструментов и соло, вкрапления "инородных" стилей вроде jazz и rap, и все это на фоне крайней многословности текстов - вот что ждало слушателей на "Иначе", и что привело очень многих в смятение, а в дальнейшем - к разочарованию в группе в той или иной степени.

Конечно, нелишним будет заметить, что ДДТ всегда проводился поиск нового звучания, а студийные записи отличались друг от друга порой довольно радикально (сравнить, например, альбомы 1990-х), но на "Иначе" ДДТ, кажется, перешли в радикальном изменении звучания все границы.

Краткое сравнение звучания альбомов ДДТ периода первой половины 1990-х проведено в видео-обзоре "Любовь, дорога, рок-н-ролл".

Дополнительным фактором, повлиявшим на восприятие на альбома, стало активное участие Юрия Шевчука в период 2009 - 2012 в политической жизни. Встреча с В. Путиным, участие в Марше несогласных, акциях в защиту Химкинского леса, митингах оппозиции и прочих мероприятиях, было воспринято публикой крайне неоднозначно. Записанный на фоне этих событий "Иначе" неизбежно отчасти воспринимается в свете увлечения Шевчука политической жизнью, также неожиданно закончившегося, как и начавшегося.

В свете изложенного показательна речь, произнесенная Юрием Шевчуком 7 марта 2010 в СК Олимпийский на фестивале Чертова дюжина. Она отражает не только убеждения художника на тот момент, но и дает дополнительный ключ к пониманию мотивации при создании такого специфического альбома, как "Иначе": вернуть рок-звучанию мощь, социальную остроту, место на фронте борьбы за души.

Ниже приводится выдержка из этой речи:

Юрий Шевчук: «…И в кошмарном сне ни мне, ни моим друзьям тогда бы и не приснилось, до чего наш рок докатился.
...Эти наши коллеги бесчисленные, которые танцуют на шестах на жирных корпоративах… Эти наши коллеги, которые приветствуют на Красной площади ментовскую власть…
Забыли, забыли мы, что рок – это выход, это выход за рамки унылой и банальной, доведенной до автоматизма, механики существования. Это выход над самим собой.
Забыли… Родился, ел пил, радовался, умер… - вся наша жизнь ребята. Все хорошо, отлично, все мармелад. Ты, быдло, только смотри, жуй это все и не вякай…
Тупо петь в тысячный раз, что она тебе не дает. Это удел безмозглой мартышки, обезьяны, онанирующей на сидящую рядом в клетке соседнюю задницу...
Хочется гордиться, ребята, своей страной и своим творчеством. Хочется, хочется. Да, но жизнь и искусство неразрывно связаны. И что сейчас творится! Ну, жизнь, как всегда, продолжается. Богатые богатеют, нищие нищают. Да, коррупция тотальная, воруют все.
Система выстроила у нас сейчас в стране жестокую, жесткую, очень бесчеловечную власть. И народ мучается, но ведь не только в тюрьмах и лагерях, но и в детских домах, больницах. Сколько сейчас беды, ребята!..
...Я обращаюсь к вам от всего сердца, друзья мои, я хочу вам сказать, что все дело за вами. Какие песни вы будете петь – такой и будет страна. Дело в ваших руках, ребята…
Я - не политик, но рок - это не тогда, когда все хорошо, а тогда, когда что-то плохо. И об этом надо петь и говорить...».

Юрий Шевчук упоминается в обзоре "Галерея лиц".

В обзоре "Метель в августе" уже содержался мой эксклюзивный вывод о том, что студийные релизы ДДТ цикличны в ритме "напряжение - расслабление". Очевидно, что "Иначе" - это огромное напряжение, средоточие минорности и мрачных настроений, связанных с действительностью.

Если "Иначе" сравнивать с другими альбомами ДДТ, то, пожалуй, прежде всего на ум придут "Черный пес Петербург" (1993) и "Мир номер ноль" (1999) с их концептуальностью, мощным и мрачноватым звучанием. Кстати, и сам маэстро объединяет три эти пластинки общим признаком программности и цельности релизов. И все же, если принять это сравнение, то "Иначе", очевидно, уступает своим коллегам из 1990-х в мелодичности, силе аранжировок, образности поэзии.

Предыдущий альбом "Прекрасная любовь", являющийся, по сути, сольным альбомом Юрия Шевчука с аранжировками, выполненными ДДТ, вышел в апреле 2007. Уже тогда на концертах исполнялась новая песня "Напиши мне, напиши". Позже, на Нашествии-2008, и на концертах в 2009-2010, в сет-листах стали фигурировать и другие новые песни, в основном вошедшие в окончательных вариантах в "Иначе".

Запись и выход нового альбома несколько раз откладывались: сначала на весну, затем на осень 2010, пока "Иначе", наконец, не вышел в октябре 2011. В общей сложности работа над альбомом заняла более двух лет.

Юрий Шевчук об альбоме: "Суть такова, что каждому из нас надо попробовать жить иначе, не довольствуясь шаблонами и штампами. Не стать болтом общества потребления, не стать материальной корзиной на двух ногах, жаждущей только телесных удовольствий. А просто быть человеком, что гораздо глубже.
Программа об ином способе существования. О том, что мир прекрасен, чудесен, но вместе с тем ты не можешь позволить себе равнодушие. И если ты не равнодушный, не эгоцентрист, тогда ты можешь быть не банальным резонатором, а человеком.
Это жесткий альбом, социальный. Я даже не уверен, что его будут крутить по радио, может быть, только пару лирических песен. Главный герой здесь примеривает разные социальные одежды, он то кричит, что коммунизм — это хорошо, то просто жаждет нового хозяина, то ностальгирует по империи, то вообще на все кладет… Он — отражение всех мыслей и чаяний нового времени. Там много сатиры, но хватает и лирики.
Я надеюсь, что он философичен. Он не декларирует каких-то системных решений, он просто обращается к душе человека, которая растет и мужает в наше время, в нашей стране. Ищет выход.
Вообще, это нормальное художественное произведение с достаточно традиционным сюжетом. В альбоме есть встречи, может быть, даже и с метафизическими силами, которых мы не видим".

Альбом вышел 25 октября 2011 в двухдисковом формате.

Первый, основной диск, включает 16 композиций и встречает вызывающе минималистичной и мрачной обложкой - такой же, как сам альбом.

1. Noise №1

Мрак, холод, ночь - такие ощущения возникают от открывающей альбом экспериментальной композиции, прекрасно подходящей к следующему номеру.

2. Родившимся этой ночью

Первую песню альбома я считаю последним шедевром от ДДТ.

Мощная темповая ритм-секция, бодрая гитарная фраза и партия трубы с налетом industrial - переплетение этих трех рисунков задают тон этой сильнейшей композиции, вполне достойной ДДТ 1990-х. Далее аранжировки приобретают более минималистичный характер, подчеркивая напряженность куплетов.

Юрий Шевчук: "Она была написана как начальная песня, как вводная, въездная в новую программу. Это прощание с XX веком. Со всеми его плюсами и минусами. И следующая песня идет уже в будущее.
...Это прощание, о тех поколениях, которые родились до нас с вами, которые пытались построить светлую жизнь и у них ничего не получилось. И мы следующие, следующие молодые люди, которые также будут воевать, строить, любить, бороться, рубиться, играть новую музыку. Песня именно такая".
"...Когда ангелы жизни и смерти
Уносили нас с поля боя
Мы все прожили, мы все спели
В этот строгий утренний час..."

3. Солнечный свет

Крайне необычная композиция, даже для ДДТ, так много экспериментирововаших со стилями, звучащая вдвойне необычно после темповой открывающей песни.

По сути, представляет собой многословный, философский поток сознания в духе позднего Петра Мамонова, прочитанный в стиле, близком к rap, под минимальный музыкальный фон.

"...Как писал Иеремия
«Кто не имеет идола — тому не страшен позор»
При коммунизме человек теряет личность
Батальонам она не нужна
Капитализм человека делает вещью
А на каждую вещь есть вор
Очень хочется верить в иное
Но как испить эту чашу без дна?.."

4. Эй ты, кто ты

Посредственная многословная композиция, словно созданная для "раскачки" на концертах.

В фильме "Небо под сердцем", о котором пойдем речь ниже, под эту песню через сцену проходит строй поклонников, символизируя, видимо, смену поколений и проходящую перед нами жизнь.

"...Те же гены счастья и боли в горле твоем
Нам твердят, что свобода с неволей всего лишь разный объем
Новое племя жаждет добра, но что ты нам родила?
И выползает на солнце новый фюрер — пророк с головой козла..."

5. Пустота

Если маэстро ставил целью передать ощущение пустоты современного, погрязшего в материальном, человечества, переживания им духовного кризиса - то цель оказалась достигнута в этой крайне минорной композиции, от настроения которой ощущение безвыходности не покидает на всем ее протяжении.

"...В темных клубах — липких странах в стиле ню
В козлорогих ресторанах с Афродитами в меню
Сквозь мигалки, фотоблицы, где клубится суета
Проступают твои лица…"

6. Кризис

Исключительно мрачная, мощная и напряженная industrial композиция на ту же тему - опустошение, духовный кризис, внутренний ад, цивилизационный апокалипсис.

"...Цивилизация — мать технологий
А в мозгах все тот же Палеолит
Мы искали свободу, нашли её в сексе
Да и это все сожрал СПИД..."

Насколько я помню, в первых версиях композиции, исполняемых на концертах, припев был немного другой:

"...Мою Родину сожрал СПИД
Нашу Родину сожрал стыд
Мою Родину сожрал бред
Нашей Родины больше нет..."

7. Проводник

Атмосферная, настроенческая композиция, представляющая собой поток сознания в виде "путевых заметок", и эффектно сменяющая предшествующую апокалиптическую дилогию.

"...Что мне расскажут эти города
Многоэтажки, склады, чьи-то норы
Одушевленные граффити гаражи
И серые бетонные заборы?
Унылая, неверная среда
Всех дней недели ловит поезда
Что до смерти ей надоели..."

8. Напиши мне, напиши

Одна из самых ранних песен, исполнявшаяся на концертах, когда концепция новой программы еще не была ясна.

Многословная композиция с налетом романтики, словно обозначающая чуть более светлое настроение второй половины пластинки.

Юрий Шевчук: "Песня достаточно старая. Я ее написал в XXI веке, но в самом начале. Да, но песня хорошая, мы ее переаранжировали.
Наша борьба подошла к концу, на стене телевизором тюремная клеть. Песня — поиск самого себя. Потому что иногда бывает, что ты бьешься за что-то, за белое, как тебе кажется, а сидишь в полной черной яме при этом. То есть ты ограничен своими представлениями о добре и зле".
"...Напиши мне, напиши
Намешай, развороши
Надыши мне, надыши
Фотографию души..."

9. Встреча

Окончательная версия песни, которая изначально называлась "Ангел".

На мой взгляд, сильно уступает первоначальной версии, которая звучала куда глубже и романтичнее.

Как звучала версия под названием "Ангел", можно услышать из нескольких концертных видео периода 2008-2009.

"...Жаль, что тело мое не склюет воронье
Не воскреснет потом под ольхой во дворе
Жаль, свобода любить, умирать – не мое
Смыслы каждой войны скрыты в каждой игре..."

10. За тобой пришли

Напряженная композиция с эффектной перекличкой гитары и трубы, под которую сразу представляется наш безумный "цифровой век", предчувствованный в "1984", и отрицательные стороны которого так ощущаются в эпоху фейковой пандемии.

Большой брат следит за тобой. Они уже здесь, за тобой пришли.

"...Они знают твой адрес, твои телефоны
Они у дверей, они тебя нашли
Глотаешь воздух, что железобетоном
В легких кричит: "За тобой пришли!"..."

11. Новая Россия

Странная композиция с нервозным, дерганным ритмом. Явно отражает патриотический посыл политической деятельности Юрия Шевчука тех лет.

В отличие от большинства философских и неоднозначных стихов Юрия Шевчука, текст этой песни сделан "в лоб", словно навязывает концепцию о некоей "грядущей России", где "все будет хорошо". На мой взгляд, это ставит автора в заведомо проигрышную позицию перед слушателями, некоторые из которых, например я, не разделяют патриотических убеждений автора (по крайней мере, в таком изложении).

"...А в небе туманном сияет она
Гори, моя звезда, гори
Мы раненую Родину несем на спине
Щурясь выползая на свет..."

12. Noise №2

Минорная зарисовка, построенная на женском вокализе Алены Романовой.

Куда интереснее, чем сама зарисовка, образ, представленный в фильме "Небо под сердцем": престарелая участница блокады Ленинграда, уходящая вдаль по Невской глади...

13. Песня о времени

Еще одна многословная философская композиция с минимумом музыки, словно составляющая триологию с "Солнечным светом" и "Эй ты, кто ты".

"Время разбрасывать камни прошло
Время собирать голоса настало
Если каждая жизнь имеет число
Значит времени осталось мало..."

14. Когда ты была здесь

Очередное, очень трогательное посвящение маэстро умершей жене Эльмире с впечатляющей вокальной партией.

В отличие от "Встречи", здесь минималистичная музыкальная аранжировка идет песне на пользу.

"...И даже в молчании камней
Я чувствовал что-то есть
И не было серых дней
Когда ты была здесь..."

15. Песня о свободе

Бодрая гимновая песня, сразу полюбившаяся участникам протестных акций, имевших место на рубеже 2010-х.

Поиск свободы внутренней и социальной, плата за свободу и тоска по свободе - одна из ключевых тем творчества ДДТ и поэзии Юрия Шевчука. Одна из лучших песен альбома звучит в общей музыкальной и концептуальной ткани "Иначе" вполне уместно.

Юрий Шевчук: "Я в ней, прежде всего, пытался уйти от политики. О том, что они вот сволочи, а мы все хорошие… нет. Песня, мне кажется, получилась глубже. Почему? Потому что она лиричнее.
Лирика всегда глубже, чем любая политическая, даже самая крутая песня. Я не против плаката в рок-музыке, но здесь о свободе. Это самая свежая песня, я ее написал этой весной. Я ее, может быть, даже не дописал, некоторые слова я еще ищу, но надо было ее выпускать… Она свежая, она о внутренней свободе".
"...Свобода, свобода, так много, так мало
Ты нам рассказала, какого мы рода
Ни жизни, ни смерти, ни лжи не сдаешься
Как небо под сердцем в тоске моей бьешься…"

16. Юго-Западный ветер

Завершающая, и еще одна минималистичная песня альбома - своеобразный выход из апокалипсиса общей атмосферы "Иначе".

Надежда, несмотря ни на что, всегда остается. Завтра все будет иначе. Но только завтра...

"...Лед отступает а это значит
Мы будем видеться чаще
Мы будем встречаться чаще
Взломают асфальт цветы
Завтра все будет иначе
Завтра все будет иначе
Это юго-западный ветер
Вырвался из пустоты..."

По поводу выхода долгожданного альбома ДДТ провела автограф-сессии в Москве и Петербурге, которые прошли при большом стечении поклонников и активном общении с группой.

афиша московской автограф-сессии
афиша московской автограф-сессии

Презентация новой концертной программы прошла 9 ноября 2011 в московском СК Олимпийский (ныне не существует) и была встречена публикой тепло, а Наше радио даже назвало ее концертом года.

Съемки концерта легли в основу фильма "Небо под сердцем", который вышел в 2012.

Далее ДДТ отправились в масштабный тур в поддержку альбома, а запись концерта 11 мая 2013 в г. Эссен (Германия) легла в основу двойного концертного альбома "Live in Essen 2013".

обложка альбома
обложка альбома

Альбом звучит убедительно и показывает и потенциал, и недостатки нового состава группы.

Второй диск альбома имеет отдельное название - "P.S.".

обложка второго диска
обложка второго диска

На нам собраны студийные записи песен, относящихся к тому же периоду, что и подготовка основного диска. Я думаю, что при выпуске "Иначе" чувство вкуса группе не изменило, и ДДТ сделали очень верный отбор композиций для диска, т.к. почти все они представляют собой совершенно проходные, второсортные песни. Пожалуй, среди общей массы можно выделить только "Нежность", "Где мы летим" и "Хич".

На песню "Где мы летим" был снят постановочный клип с известной актрисой Чулпан Хаматовой.

"Нежность" вошла в саунд-трек к фильму "Поцелуй бабочки" (2006) с Сергеем Безруковым в главной роли.

"Хич" является кавер-версией одной из ранних песен Юрия Шевчука, известной глубоким почитателям творчества маэстро по так называемому "Череповецкому магнитоальбому".

Подводя итоги 10-летнего накопления и анализа впечатлений от этой пластинки, можно сказать, что для меня "Иначе" - переходный альбом. В нем явно присутствуют как черты ДДТ 1990-2000-х, так и явные признаки того творческого периода группы, который этот альбом открывает.

Пожалуй, "Иначе" мог бы стать великим альбомом, но он очень неровный и слишком маломузыкальный - постоянно возникает ощущение, что именно музыке тяжело дышится в творческом пространстве, созданном группой ДДТ, всегда отличавшейся богатыми музыкальными аранжировками. Впрочем, если изначально воспринимать альбом как эксперимент в стиле минимализма, то он может показаться интереснее.

Тот нынешний период ДДТ, который берет начало в 2010-2011, с альбома "Иначе", для меня является наименее креативной эпохой группы, когда этот творческий коллектив стал создавать многословные, слабо аранжированные композиции, лишенные крылатости тех ДДТ, которых я когда-то полюбил...

Об этом, нынешнем периоде ДДТ, я встретил отзыв, с которым согласен, и который приводится ниже.

Дмитрий Мех, портал "Репродуктор": "Новые песни Юрия Юлиановича мне видятся однообразными. Возникает ощущение, что потенциал музыкантов не используется полностью или же он, к сожалению, исчерпан.
Вот в клипе «Тень на стене» отличная метафора с граблями получилась – на те же грабли последнее десятилетие наступал Константин Кинчев, пока не заменил подуставшего гитариста Игоря Романова на молодого и дерзкого Павла Зелицкого. Но без грабель, видать, не обойтись.
Когда в «ДДТ» пришел гитарист Павел Додонов, я лично подумал, что в музыке что-то изменится к лучшему. Это логично – появляется новый человек со своими идеями, ждешь каких-то изменений. Но вот выходит один сингл, второй, третий и понимаешь, что все продолжает идти по накатанной. В группе два гитариста, а гитары в аранжировках где-то на заднем плане.
Да, Пугачева в инстаграме похвалила песню «2020», да, комментарии в сообществах «ДДТ» в социальных сетях восторженные. Это, конечно, усыпляет. Но зачем идти по пути упрощения? Последний альбом с разнообразным материалом, «Пропавший без вести», вышел аж в 2005 году! Эксперименты хорошо воспринимались в «Иначе», но дальше-то музыку тащит всё та же запряженная более 10 лет назад кобыла.
У творческих людей есть две взятые на вооружение отговорки: «я художник, я так вижу» и «мое творчество отражает время». Не хочется сюда же добавлять логично напрашивающееся, но не произносимое вслух «пипл хавает». На отражение времени новые песни «ДДТ» претендуют лишь отчасти. В них много стереотипов, присутствует свойственное возрасту автора и целевой аудитории брюзжание. Общий настрой мрачен, хотя не так давно Юрий Юлианович пел: «на так уж плохо все, не так уж скверно».
Из новых песен «ДДТ» сочится какая-то мрачная беспросветность. «Мир изменился, он стал другим» – поет Юрий Шевчук в «2020». Но если мир меняется, надо ему соответствовать – тоже меняться. Это касается и музыки, быть может, даже в первую очередь. В 90-х у «ДДТ» не было одинаковых альбомов, они все отличались друг от друга. Пластинки группы с тем же названием нового времени – практически неотличимы друг от друга".
Юрий Шевчук
Юрий Шевчук