В действительности никто не может достичь какого-либо знания иначе, чем посредством сугубо личного усилия. И все, что другой может сделать, это предоставить возможность и указать средства воспользоваться ею. Вот почему было бы тщетно, на уровне чисто интеллектуальном, стремиться навязать какое бы то ни было убеждение; самая лучшая аргументация не сможет в данном случае заменить непосредственное и действительное знание.
Рене Генон
Истина с философской и жизненной точки зрения.
Одни могут изучать, познавать и узнавать, пытаться понять, а другие показывать, объяснять и растолковывать. Но все это тщетно, пока человек своим собственным разумом не дойдет до этого знания или умения.
«Как об стенку горохом», так иногда говорят про людей, которым бесполезно что-либо объяснять. Правильно, все так, но чаще всего именно это и бесполезно - вбивать что-то в голову.
«Дурак что ли? Ничего не понимаешь?»
Конечно не понимает, а с чего бы должен? Только собственный опыт может говорить с человеком, только лично прожитое, пережитое способно объяснить те или иные вещи. Поэтому мы часто сталкиваемся с проблемами такого характера. Один уже смог понять, но другой еще нет. Но он же не виноват. Не стоит на него давить, скорее всего этот процесс не увенчается успехом, вы только потратите собственные силы.
Каждый осознает или поймет все сам так, как именно он сможет и тогда, когда до него «дойдет».