Сергиев Посад достопримечательности

Сергиев Посад обычно известен, как город одной достопримечательности, но это не так.

Москва не Россия - Посад не Лавра!

Мы составили подборку из 16 объектов, которые стоит посетить.

Полезные ссылки

Свято-Троице Сергиева Лавра

История Лавры и города неразрывно связанны между собой. Потому что первый кто пришел на гору Маковец был Сергий Радонежский. В его честь назван город. Он же появился, как продолжение монастыря

Сергиев Посад обычно известен, как город одной достопримечательности, но это не так.  Москва не Россия - Посад не Лавра!  Мы составили подборку из 16 объектов, которые стоит посетить.

Блинная гора

На протяжении нескольких веков здесь велась бойкая торговля блинами, а теперь лучшая смотровая площадка Подмосковья, с которой открывается один из лучших видов на Троицкий монастырь.

Сергиев Посад обычно известен, как город одной достопримечательности, но это не так.  Москва не Россия - Посад не Лавра!  Мы составили подборку из 16 объектов, которые стоит посетить.-2

Гефисиманский Черниговский скит

В трех километрах от города есть маленький монастырь с пещерами и пещерным храмом, которые создали монахи в середине XIX века. Вокруг монастыря лес и красивый пруд с утками и гусями.

Вифанский скит

Вас не оставит равнодушным уникальный иконостас в виде горы Фавор с живыми растениями. Возник скит благодаря стараниям деятельного митрополита Платона.

Сергиев Посад обычно известен, как город одной достопримечательности, но это не так.  Москва не Россия - Посад не Лавра!  Мы составили подборку из 16 объектов, которые стоит посетить.-4

Улица Карла Маркса

Ее называют «Посадским Арбатом». Прогуливаясь по широкой пешеходной зоне, можно встретить 5 музеев, 6 кафе и ресторанов, лофт-пространство, производство Матрешек и море впечатлений

Улица Карла Маркса
Улица Карла Маркса

Музей «Сергиевская кухмистерсая»

Место, где гружаешься в атмосферу IXX века. Здесь происходит знакомство с историей русской кулинарии с помощью мастер-классов приготовления еды по старинным рецептам.

Фото: © Официальный аккаунт «Сергиевская Кухмистерская» в Инстаграм
Фото: © Официальный аккаунт «Сергиевская Кухмистерская» в Инстаграм

Музей «Советского детства»

Вспомните, как часто говорили детям, что в вашем детстве все было лучше и краше. В этом музее есть возможность не только рассказать об этом, но и показать и потрогать свое детство. Коллекция музея состоит из разных игрушек: куклы, машинки, кухонные наборы. Кроме игрушек вы найдете ушедшие с развалом СССР предметы быта: парта, тетради, спортивный инвентарь, мебель и даже игровые автоматы.

Фото: © Официальный аккаунт мезея в Инстаграм
Фото: © Официальный аккаунт мезея в Инстаграм

Музей игрушек

Музей был основан в 1918 году. Вмещает в себя коллекции игрушек разных народов России, игрушки императорской семьи, а так же советского времени.

Фабрика «Богородская игрушка»

С XVIII века здесь развивается игрушечный промысел. Деревянные резные игрушки «в белье» (не раскрашенные) расходились по рынкам Москвы и продавались у стен Лавры паломникам. На фабрике проводят экскурсии и мастер-классы. А после можно зайти в прекрастное кафе.

Келарский пруд

Недалеко от центра есть замечательный городской пруд, который был создан в 1558 году, для защиты крепости, а сейчас на пруду лодочная станция, детская площадка, «висячий» мост. Одним словом, хорошее место для прогулки и фотографий.

Келарский пруд
Келарский пруд

Музейный комплекс «Конный двор»

Краеведческий музей погрузит вас в контекст разных эпох и даст представление о том, как развивался город Сергиев Посад.

Музей крестьянского быта «Жили-были»

Основатель музея местный художник Виктор Багров. Коллекция включает старинную одежду, декоративно-прикладное искусство, глиняные и деревянные изделия, самовары, утюги и прочие предметы быта крестьян

Гремячий водопад

Расположился ключ в 15 километрах от города среди красивого леса. 12 родников стекают по деревянным желобам к подножью горы. Можно окунуться в деревянной купели или набрать воды с собой и сделать отличные фотографии.

Ризница

Музей, который иногда сравнивают с оружейной палатой. Древние книги, подарки многих правителей Руси, золотые и серебряные оклады, - памятники истории и церковного искусства.

Музей Московской Духовной Академии

Церковно-археологический музей был основан 150 лет назад для открывшейся кафедры археологии, для ознакомления студентов с предметами христианской культуры. В наши дни это полноценный музей интересный не только семинаристам, но все кто интересуется культурной жизнью страны.

Этно-парк «Кочевник»

Парк познакомит вас с бытом кочевых народов. Катание на верблюде и собачий упряжке, стрельба из лука, ночевка в юрте, знакомство с кухней разных народов - все это найдете здесь!

Программа

Для помощи в составлении программы пиши на WhatApp

или

закажи экскурсию на сайте