Найти тему
Доктор Питер

Последствие ковида, которое может настигнуть через полгода после болезни

Отложенный эффект коронавируса особого вреда здоровью не наносит, но жизнь отравляет очень сильно.

istockphoto
istockphoto

В первую волну очень быстро стало ясно: у многих при ковиде напрочь отбивает обоняние и вкус. Это явление называется аносмия – еда становится безвкусной, а окружающий мир теряет запах. У кого-то аносмия проходит быстро, у кого-то затягивается на месяцы. Но и это еще не конец приключениям. Отложенный эффект ковида может наступить и через полгода.

«Я заболела коронавирусом в январе, - рассказывает 32-летняя Елена. – Болела тяжело: лежала пластом три недели. Потом, когда ПЦР был уже отрицательным, начался период реабилитации – он затянулся на три месяца. Только к апрелю прошли проблемы с носовыми пазухами, все это время меня мучили постоянная усталость и туман в голове. Я думала, что все позади, но в середине мая вдруг все изменилось.

Однажды я купила кофе на вынос – и он был отвратительным. Я решила, что просто бариста был не в настроении, выбросила кофе. Но вечером мой парень решил разогреть тушеную картошку, и мне пришлось бежать с кухни, настолько ее запах казался отвратительным.

Утром я решила съесть помидор – и меня стошнило. Буквально стошнило, это не фигура речи. Следующие несколько дней я питалась клубникой, черникой, йогуртами и бездрожжевыми лепешками. От всего остального меня невыносимо тошнило: на запах и вкус еда была похожа на дохлятину.

Изменился не только вкус еды, но и окружающие запахи. Мои любимые духи вдруг стали вонять дихлофосом, а запах свежескошенной травы вызывает тошноту. Мы с парнем теперь готовим себе раздельно. Иногда мне приходится уходить из квартиры, если он ест что-то острое или пряное. И даже обычная вода из-под крана на вкус какая-то странная. Сейчас я ем только мягкий сыр, макароны, рис, имбирный чай и все, что имеет клубничный вкус. Ни мяса, ни рыбы, ни молочных продуктов, ни кофе – ничего.

Врач сказал, что это явление называется паросмия, и объяснил, что мои вкусовые и обонятельные рецепторы восстанавливаются – но вот таким странным образом. А процесс восстановления может занять от нескольких месяцев до двух лет».

Медики говорят, что паросмия возникает потому, что работают пока еще не все рецепторы, поэтому человек может улавливать не весь спектр запаха и вкуса, а только некоторые его составляющие. Как ускорить процесс, врачи пока не знают – паросмия до сих пор была очень плохо изучена. Но сейчас можно не сомневаться –все изменится.