Для содержания бордер-терьера подходит большая и просторная квартира или дом, во дворе которого можно много гулять. Уход за представителями этой породы несложный. Однако необходимо учитывать ряд нюансов, в том числе в плане питания и здоровья.
Особенности ухода
Шерсть таких питомцев не склонна к промоканию или загрязнению. Бордер-терьер вполне комфортно будет чувствовать себя даже в холодную погоду или во время температурных перепадов. Чтобы уход был правильным, важно:
- вычесывать собаку раз в неделю, реже можно использовать триммер для удаления отмершей шерсти;
- купать раз в пять-шесть месяцев, чтобы на шерсти всегда оставался защитный слой, если же питомец испачкался, его вытирают влажными полотенцами;
- два раза в месяц подстригать когти;
- ежедневно осматривать уши, глаза для профилактики воспалительных изменений.
Зубы бордер-терьеру чистят раз в неделю. Желательно использовать не только пасту, но и бальзамы.
Как кормить терьера
Как и все собаки, эти питомцы обожают кушать, а потому они склонны к появлению лишнего веса. Существует вероятность появления аллергии на определенные продукты питания, поэтому рацион подбирают очень внимательно. Новые продукты желательно давать в небольших количествах, наблюдая за реакцией питомца.
В кормлении используют сухие корма для бордер-терьеров или натуральную пищу. Важно, чтобы в питании было высокое соотношение белка. Смешивать между собой оба типа рациона нежелательно, потому что вероятно появление проблем, связанных с пищеварением.
Если собаку кормят натуральной пищей, важно следить за балансом БЖУ. Так, соотношение должно быть следующим:
- 50% - это белки, а именно субпродукты или нежирные виды мяса;
- 30% - каши, например, гречневая или рисовая;
- 20% - свежие фрукты и овощи.
Допустимо использование в питании мясных бульонов. Можно добавлять качественные кисломолочные продукты с бифидобактериями. При стабильной работе ЖКТ дают куриные яйца.
Состояние здоровья
Бордер-терьеры – относительно здоровые питомцы, у которых все-таки может развиться ряд хронических заболеваний. Чаще всего они склонны к дисплазии суставов, которая проявляется в возрасте 16-18 месяцев. Вероятно появлений глазных патологий, например, катаракты или атрофии сетчатки.
Гораздо реже у питомцев диагностируют эпилепсию, губчатую лейкоэнцефаломиелопатию. Последнее заболевание не поддается лечению, симптоматически проявляется дрожью, невозможностью сконцентрироваться. Еще одна редкая неизлечимая патология – это генетическая атаксия, при которой собака не может двигаться, совершать любые движения.
Избежать таких заболеваний можно, выбрав здорового щенка с хорошей родословной. Подобный питомец проживет долгую и активную жизнь. Для ее поддержания рекомендуется хорошо кормить бордер-терьера, гулять с ним, а также давать ему витаминные и другие пищевые добавки с микро- и макроэлементами. Это позволит избежать целого ряда проблем, в том числе генетических.
Спасибо за внимание! Ставьте 👍лайки и подписывайтесь на ✅ канал!
Вопрос к читателям:
Вы бы хотели завести себе такого пса?