Когда закрыли границы, все такие: о боже, куда же ехать? Сочи, Камчатку, Байкал, Золотое кольцо, Карелию объехали – всё, места кончились. Я же продолжаю гундеть из угла, что мест куча, и не все далекие и затратные. Да, путешествовать по России не всегда суперкомфортно, но как же интересно!
Вот, например, Волгоград, где я была два года назад: нет, Волгоград – это не только Родина-мать и музеи про войну (хотя и туда, конечно же, сходить стоит), или планетарий и лотосы (надеюсь, скоро тут будут ссылки). Там просто уйма всего!
Отъезжаешь от центра Волгограда на 30 километров в Красноармейский район (да, жарко, и автобус ползет целый час). Ничего не предвещает – обычная жилая застройка 70-80 гг., магазины, банки, широкий проспект Героев Сталинграда. Но стоит пройти между домами, как, бац, оказываешься в совершенно другом времени: кирха, каменные немецкие дома XVIII-XIX веков.
А вокруг вот такое? Представляете?
Это удивительное место – Сарепта-на-Волге (ныне музей-заповедник «Старая Сарепта»), остатки колонии гернгутеров (религиозное братство близкое к лютеранству), переселившихся сюда во второй половине XVIII века из Саксонии.
В Поволжье они организовали город-крепость, были освобождены от податей и повинностей и бурно развивали свое хозяйство. В частности, первыми в России занялись горчицей, организовав в последствии горчично-маслобойный завод. Он, что любопытно, действует и сейчас.
Революция, войны, депортация немцев фактически уничтожило поселение. Оставшиеся дома были заброшены, кирха успела поработать и складом, и кинотеатром с заложенными окнами.
Мне рассказали, что к 80-м годам местные жители уже не помнили исходного назначения здания. О том, что это кирха вычитал в архиве директор соседней с Сарептой школы и занялся ее восстановлением.
Музей начали делать в 1989 году.
Сейчас «Старая Сарепта» – это комплекс 27 домов разной сохранности, преимущественно вокруг площади Свободы (бывшей Церковной).
С экспозицией два здания: это дом аптекаря с обстановкой XVIII века...
... и торговая лавка Гольдбаха. В ней расположены выставочные залы про историю города и его промышленность, про горчицу (не без нее!), про виноделие (заодно можно спуститься в подвал XVIII века, где хранили вино). И даже есть немного палеонтологии из коллекции местного ученого XIX века Александра Кноблоха (там вам и череп большерогого оленя, и шерсть мамонта).
Кирха действующая, в ней проводятся органные концерты.
Поесть там я поела в туристическом ресторанчике (он же досуговый центр) «Клуб Гличъ», он находится в бывшем жилом доме семьи Гличей, хозяев той самой горчично-маслобойной фабрики.
Кормили немецкими сосисками в горшочке, салатом на конечно же горчичном масле и, внезапно, арбузным кофе.
И еще один любопытный местный артефакт: странное каменное изваяние. Это символическая скульптура равновесия и согласия «Эквилибрио» — подарок 2004 года от Кельна.
Процитирую портал "Живой Волгоград":
"Скульптура выполнена в камне известным немецким скульптором Рольфом Шаффнером. Она представляет собой часть грандиозной композиции из пяти элементов, установленных в пяти городах Европы: Кельне (Германия), Сантии (Испания, остров Майорка), Корке (Ирландия), Тронхейме (Норвегия), Волгограде (Россия). Элементы композиции установлены так, что вместе составляют крест протяженностью 4000 км., вытянутый с востока на запад. По замыслу немецкого автора она символизирует хрупкое равновесие мира и согласия, достигнутое в Европе. Каждая из частей этой композиции представляет собой 6—7 метровую скульптуру из грубо отесанных гранитных блоков. Блоки напоминают древние памятники человеческой цивилизации."
Так что советую съездить. Тем более не только Сарептой район интересен.