2,1K подписчиков

Каким был футбол в послевоенное время? СССР и Европа.

179 прочитали

Сегодня я повествую вам о футболе в тяжёлое послевоенное время. Мы затронем чемпионаты СССР, Германии, Италии и Испании. Также немного поговорим насчёт того, что происходило в Англии.

Приятного просмотра.

Всеволод Бобров
Всеволод Бобров

1. Чемпионат СССР

СССР приняли самый большой удар во время второй мировой войны. В нашем случае, Великой Отечественной. Сезон 1941 (тогда сезоны не проходили с одного года по второй) с участием 15 клубов должен был пройти с 27 апреля по 9 ноября, но был прерван в войной. Конкретнее, последние два матча того сезона прошли 24-го июня, спустя два дня после вторжения гитлеровских войск в страну.

Во время самой войны, после тех двух матчей, футбольных встреч больше не проводилось. Но вот уже после войны, долго ждать не пришлось. Чемпионат возобновился спустя всего 4 дня после официального окончания войны, а именно, 13 мая 1945-го года. Страна остро нуждалась хоть в каких-то положительных эмоциях. Самая популярная игра на планете и была призвана обрадовать миллионов советских граждан.
В том сезоне, который проходил с 13 мая по 24 сентября, приняло участие 12 команд. Из них 6 – из Москвы ("Торпедо", "Динамо Москва", "ЦДКА", "Крылья Советов", "Спартак", "Локомотив"). 2 – из тогдашнего Ленинграда ("Динамо Ленинград", "Зенит"). И по 1 – из Тбилиси ("Динамо Тбилиси"), Сталинграда ("Трактор"), Минска ("Динамо Минск") и Киева ("Динамо Киев").

По итогам сезона чемпионом досрочно стал "ФК Динамо Москва". В том розыгрыше команда выиграла 17 матчей подряд. Такого не было ни до, ни после. Серия прервалась в последнем туре, когда "ЦДКА" обыграли "Московское Динамо" со счётом 2:0, заняв второе место в итоговой таблице.

ФК Динамо Москва
ФК Динамо Москва

"Матч смерти" - 1942 год

Отдельного внимания стоит матч между киевской командой "Старт", собранной из бывших футболистов столичных Динамо и Локомотива, и немецкой "солянкой" из солдатов преимущественно авиа-обороны - "Флакельф". Киевская команда всё лето кране успешно играла матчи с различными воинскими сборными, находясь под оккупацией.

Первая встреча с командой "Флакельф" состоялась 6 августа 1942-го года. В ней киевляне разгромно одолели соперника со счётом 5:1. Три дня спустя был сыгран матч-реванш, который будет увековечен в истории, как "Матч смерти". По легенде, в перерыве между таймами, в раздевалку команды "Старт" вошёл немецкий офицер, который угрозами расправы и концлагерей требовал у игроков поражения. Киевляне игру не сдали, а наоборот, неутешительно выиграли со счётом 5:3. Штадткомиссар Киева Фридрих Рогауш запретил дальнейшие встречи немецких команд с киевлянами. Несколько футболистов арестовали прямо на заводе, на рабочем месте, а позже держали в одиночных камерах. Ткаченко застрелили при попытке бегства. Николая Коротких пытали в гестапо, где у спортсмена случился роковой сердечный приступ. Тех, кого отправили в лагеря, позже расстреляли. Так как преимущество в ходе войны медленно, но верно переходило в пользу СССР, немцы становились агрессивнее.

Три игрока из той самой команды "Старт" приняли участие в матчах Чемпионата СССР 1945-го года.

Кадр из х/к "Матч" 2012, снятого под вдохновением тех самых событий. Главные роли исполнили Сергей Безруков и Елизавета Боярская
Кадр из х/к "Матч" 2012, снятого под вдохновением тех самых событий. Главные роли исполнили Сергей Безруков и Елизавета Боярская

2. Футбол в Германии

А что же происходило с виновниками случившегося? Германия расформировала целые сотни клубов! На полный ребут ушло 3 года. Между тем, даже самые именитые чемпионы, вроде "Нюрнберга" с блестящим Максом Морлоком в составе играли за тушку свиньи, с которой уезжали на автобусе с руинного стадиона. Кроме еды, в дефицит входила и экипировка. Если рвался мяч, то упражнения дальше выполнялись без него. Нередкие случаи, когда у футболистов были пришиты красные тряпки на форме. Откуда? Фабрики и цеха не работали. Всё, что они успели нашить к тому времени - нацистскую символику. Приходилось использовать куски ткани, вырывая прямо со флагов, чтобы зашить дыры на футболках, шортах и свитерах.

В сентябре 1947-го года в страну вернулся общенациональный чемпионат. В нём приняли участие команды из 4-х оберлиг. Победители каждой из оберлиг квалифицировались в Чемпионат Германии, где играли в трунире плей-офф. В финал 8 августа 1948-го года вышел тот самый "Нюрнберг" Макса Морлока и "Кайзерслаутерн" с братьями Вальтерами. Победу со счётом 2:1 одержала команда, два года назад игравшая за две тонны угля - "Нюрнберг". Они и стали официально первыми чемпионами послевоенного Чемпионата Германии.

Макс Морлок. Его карьера длилась 22 года. Все 22 года он играл за "Нюрнберг", воспитанником которого и являлся. За 554 матча за клуб Макс забил 390 голов. Также он выступал за сборную ФРГ. В 26-ти матчах он отметился 21-м голом. Со сборной Морлок выиграл Чемпионат Мира 1954, на котором забил хет-трик в ворота Турции, а в целом забил 6 голов. Немцами на том чемпионате помогли революционные сменные шипы Ади Дасслера. В финале команда обыграла не просто золотое, а самое что ни на есть бриллиантовое поколение сборной Венгрии с Кочишем, Пушкашем, Цибором, Божиком и многими другими
Макс Морлок. Его карьера длилась 22 года. Все 22 года он играл за "Нюрнберг", воспитанником которого и являлся. За 554 матча за клуб Макс забил 390 голов. Также он выступал за сборную ФРГ. В 26-ти матчах он отметился 21-м голом. Со сборной Морлок выиграл Чемпионат Мира 1954, на котором забил хет-трик в ворота Турции, а в целом забил 6 голов. Немцами на том чемпионате помогли революционные сменные шипы Ади Дасслера. В финале команда обыграла не просто золотое, а самое что ни на есть бриллиантовое поколение сборной Венгрии с Кочишем, Пушкашем, Цибором, Божиком и многими другими

3. Итальянский компромисс

Серия А сменилась местным региональным чемпионатом после оккупации Италии в 1943-м. Чемпионат выиграла скромная "Специя", получившая золотые медали "почётного чемпиона Италии" вместо знаменитого Скудетто. В следующем году не было и этого миниатюрного турнира. Футбол возобновился лишь через год. Но тут болельщиков ждала новинка. Больше нет привычного чемпионата. Страна поделилась на северный и южный регионы, с квалификацией в финальный турнир. В северной части играли "Ювентус", великое поколение "Торино", "Милан", "Интер", "Болонья" и "Дженоа". На шестерых у них было 33 чемпионских титула!!! А вот южная часть была представлена столичными "Ромой" и "Лацио", "Наполи", "Фиорентиной", "Палермо" и "Ливорно". Угадайте, сколько было чемпионств у них, если до этого было проведено 34 сезона. Ответ верный - всего одно, у "Ромы", в сезоне 1941/42.

Из северного чемпионата в финальный турнир вышли "Ювентус", "Торино", "Милан" и "Интер". С южной части - "Наполи", "Бари", "Рома" и "Ливорно". В финальном турнире сюрприза не получилось. "Торино" обогнал "Юве" на одно очко. "Быки" забивали в среднем по три гола за игру! Потому, в десятку лучших бомбардиров того сезона попали сразу четыре игрока  "Торино": Гульемо Габетто, Эусебио Кастильяно (в честь которого назвали ФК из Верчелли), великий Валентино Маццола (отец звезды "Интера" Сандро), и Эцио Лоик. Все они были частью грандиозного «Иль Гранде Торино», который выиграл чемпионат Италии пять раз за 7 лет. Но история тех чемпионов не закончилась "хэппи-эндом". Судьба 18 игроков трагически прервалась в авиакатастрофе...

Валентино Маццола со своим сыном Сандро. Алессандро было 7 лет, когда его отец ушёл из жизни.
Валентино Маццола со своим сыном Сандро. Алессандро было 7 лет, когда его отец ушёл из жизни.

4. Бесстрашные испанцы

Ла Лига - самый крупный чемпионат, который НЕ прервался во время Второй мировой войны. В годы Второй мировой по два чемпионства завоевали "Атлетико Мадрид" и "Валенсия", по одному – "Барса" и "Атлетик".

В первом послевоенном для Европы, и вполне обычным для испанцев сезоне 1945/46, победу одержала "Севилья", для которой это единственное чемпионство в истории клуба до сих пор. Это заслуга великого тренера клуба - Рамон Энсинас. Он приехал из "Валенсии", с которой уже брал золотые медали. Перестроил "Севилью", был большим поклонником ротации и умело сохранял силы игроков до самого конца сезона". Чемпионство решилось в последнем туре. Подопечные Энсинаса обошли "Барсу" на 1 очко. Но обе команды вполне могли и не приблизиться к подобным результатом, будь конкуренты более стабильны. Особенно это касается "Атлетика" с Тельмо Саррой в составе. Им принадлежат ВСЕ бомбардирские рекорды того розыгрыша: самый результативный матч (7:3), самая крупная выездная победа (0:6), самая крупная победа дома (7:1, 6:0, 6:0). В 26-ти играх Тельмо Сарра забил 24 мяча, став лучшим бомбардиром. За свою карьеру ему покорялось данное достижение 6 раз, которое до недавнего времени считалось рекордным. Пока за дело не взялся Лионель Месси.

Тельмо Сарра. Ему принадлежит уникальное и очень весомое достижение. Он лучший бомбардир в истории Кубка Испании - 81 гол. У Месси 56. Среди прочего, так, если что, Сарра ещё и лучший бомбардир в истории Бильбао - 337 голов. К тому же он рекордсмен клуба по кол-ву голов во всех турнирах за 1 сезон - 49. А если брать только Ла Лигу, то и в этом случае ему принадлежит рекорд клуба - 38 забитых мячей. Оба достижения покорились испанцу в сезоне 1950/51. На то, чтобы забить 38 голов в чемпионате ему потребовалось 30 матчей. А для 49-ти голов нападающему было необходимо 38 игр во всех турнирах.
Тельмо Сарра. Ему принадлежит уникальное и очень весомое достижение. Он лучший бомбардир в истории Кубка Испании - 81 гол. У Месси 56. Среди прочего, так, если что, Сарра ещё и лучший бомбардир в истории Бильбао - 337 голов. К тому же он рекордсмен клуба по кол-ву голов во всех турнирах за 1 сезон - 49. А если брать только Ла Лигу, то и в этом случае ему принадлежит рекорд клуба - 38 забитых мячей. Оба достижения покорились испанцу в сезоне 1950/51. На то, чтобы забить 38 голов в чемпионате ему потребовалось 30 матчей. А для 49-ти голов нападающему было необходимо 38 игр во всех турнирах.

5. Напоследок об Англии

Как дела обстояли у родоначальников футбола? Крайне тяжко. Первым делом возобновили Кубок Англии. Впервые все пары с первого по шестой раунд сделали двухматчевыми, ведь до возобновления чемпионата оставался еще год, и Футбольная ассоциация давала клубам возможность заработать.

Манчестер Юнайтед проводил все свои "домашние" матчи на стадионе Сити, ведь Олд-Траффорд пострадал от бомбёжек. Не повезло многим стадионам. Печально запомнилась арена "Болтона". Безудержные фанаты так хотели увидеть проход своего клуба в финал Кубка Англии, что преодолевали все турникеты, чтобы заполнить трибуны. Чтобы собрать аншлаг на "Брендон Парк" нужно 70 тысяч болельщиков. О чём может идти речь, если на стадион ворвались 85 тысяч человек?.. Началась давка. Часть толпы буквально вывалилась на поле. Спустя несколько минут рухнули два верхних ограждения. Десятки тысяч людей съехали вниз, прямиком на болельщиков на нижних трибунах. Полиция перенесла тела всех погибших к кромке поля, накрыв их шубами и пальто!!!.. За "Сток Сити", который противостоял "Болтону" в той встрече, выступал легендарный Стэнли Мэтьюз, первый в истории обладатель Золотого мяча. Он признавался, что после игры три дня не мог уснуть, а сам матч доигрывал на грани истерики. И всё ради счёт 0:0...

Победителем того розыгрыша Кубка Англии стал "Дерби Каунти", обыгравший "Чарльтон" в финале в овертаймах.

Дерби Каунти с Кубком Англии
Дерби Каунти с Кубком Англии

Отдельное спасибо за идею моему постоянному комментатору "Э.Т."

Кто не знает, я пишу о чемпионатах мира. Вашему вниманию, ссылки на каждую часть моих статей:

ЧМ 1966 (Часть 1) - ЧМ 1966 (Часть 2) / ЧМ 1970 (Ч. 1) - ЧМ 1970 (Ч. 2) / ЧМ 1974 (Ч. 1) - ЧМ 1974 (Ч. 2) / ЧМ 1978 (Ч. 1) - ЧМ 1978 (Ч. 2) / ЧМ 1982 (Ч. 1) - ЧМ 1982 (Ч. 2) / ЧМ 1986 (Ч. 1) - ЧМ 1986 (Ч. 2) / ЧМ 1990 / ЧМ 1994 (Ч. 1) - ЧМ 1994 (Ч. 2) / ЧМ 1998 (Ч. 1) - ЧМ 1998 (Ч. 2).

Также могу представить короткую рубрику с символическими сборными разных десятилетий:

60-е годы / 70-е годы / 80-е годы / 90-е годы / Нулевые годы

И напоследок, рубрика об обладателях Золотого мяча по странам:

Италия / Германия / Франция / Бразилия / Великобритания

Всем спасибо, удачи!

секретная ссылка