Чуть меньше - 29% участвовавших в опросе - отмечают улучшения в деятельности нынешнего состава нижней палаты российского парламента в сравнении с предыдущими созывами.
Больше половины - 51% из опрошенных российских граждан - считают Госдуму РФ органом влияния при принятии актуальных управленческих решений. Госдуму также назвали третьим по влиянию органом власти после президента и правительства. Эти сведения опубликованы в исследовании «Комплексная оценка деятельности Государственной Думы РФ», которое провели Институт развития правового общества и Международный центр развития молодежных инициатив «Поколение Права».
Опрос проводился с 14 по 17 июня среди 2460 пользователей соцсетей. Экспертный опрос, в котором приняли участие 59 политологов, политтехнологов, социологов и консультантов, провели с 8 по 17 июня.
Многие из опрошенных отметили открытость нынешней Госдумы, которая проявляется в развитии разного рода каналов коммуникации в социальных сетях. При этом Дума ТВ стала наиболее узнаваемым СМИ среди изданий обеих палат Федерального Собрания.
«Открытость Госдумы, повышение дисциплины среди депутатов, рост активности и влиятельности нижней палаты большинство граждан оценивают положительно, и это говорит о том, что в обществе сформировался четкий запрос на сильный парламент»,— считает директор Института развития правового общества Дарья Гладыш.
Почти две трети из опрошенных экспертов перечислили ряд позитивных изменений в работе Госдумы. Среди достижений - повышение продуктивности, разбор «законодательных завалов», усиление дисциплины. Основными достижениям российских законодателей респонденты считают ужесточение наказания водителей, совершающих ДТП в состоянии опьянения (35%), обеспечение школьников горячим питанием (33%) и ежемесячные выплаты на новорожденных (31%).
Топ наибольших симпатий среди соотечественников возглавили Владимир Жириновский, Петр Толстой, Оксана Пушкина и Александр Карелин.
И все же 92% опрошенных не против обновления состава российского парламента, а еще 28% считают, что депутатами должны быть представители молодежи до 35 лет.
«Тренд не только на обновление, но и на омоложение касается не только парламента»,— подметил тенденцию правозащитник, адвокат и председатель Международного центра «Поколение Права» Андрей Андреев.
СПРАВКА:
С 2016 года Госдума седьмого созыва провела 427 пленарных заседаний и рассмотрела 4,48 тыс. законопроектов.
автор Новая Хакасия
40% опрошенных россиян считают деятельность Госдумы удовлетворительной
Если вы еще не подписаны, то подпишитесь на наш канал! Просим Не стесняться нажать «палец вверх» и поделиться статьей с друзьями из социальных сетей.
Очень прошу поддержать наш проект