20,2K подписчиков

Враги на пороге. Поляки и запорожцы штурмуют Белый город Москвы в 1618г. Деулинское перемирие

275 прочитали
По решению Земского собора русская армия попыталась отбить Смоленщину и 1613 году начала осаду Смоленска. Однако русские воеводы надеялись на сдачу города, и не проводили подготовку к штурму.

По решению Земского собора русская армия попыталась отбить Смоленщину и 1613 году начала осаду Смоленска. Однако русские воеводы надеялись на сдачу города, и не проводили подготовку к штурму. За все время осады не было предпринято ни одной попытки штурма или подкопа, под Смоленск вообще не посылалась мощная и многочисленная русская осадная артиллерия. Русская армия пыталась взять Смоленску, как Москву, вынудив врага сложить оружие. Действия осадного войска ограничились постройкой укрепленных острожков и возведением засек на всех дорогах, ведущих в Литву.

Речь Посполитая не могла быстро выставить большую армию, ограничившись небольшими вылазками. В 1614 году польско-литовская армия одержала победы в нескольких стычках и смогла прорвать блокаду и перебросить в Смоленск подкрепления и припасы. Шанс быстро вернуть Смоленск был упущен и началась долгая осада города. В 1615 гг. в районе Смоленска продолжались небольшие стычки, перемежавшиеся с переговорами. Польской армии по-прежнему удавалось прорывать блокаду и доставлять продовольствие в Смоленск. Тем временем банда Лисовского огнём и мечом прошлась по русским землям.

Во второй половине 1616 года польско-литовские войска приступили к более активным действиям. Велижский староста Александр Гонсевский перешел русский рубеж и расположился лагерем недалеко от Смоленска. В ноябре отряд Гонсевского совершил манёвр и встал лагерем между Дорогобужем и Смоленском, в селе Твердилицы, прервав тем самым снабжение русской осадной армии по Большой Московской дороге. Москва собрала новое войско, но царские воеводы вновь мешкали, не нападая на явно уступающее им войско Гонсевского. В мае 1617 года, в связи подходом на помощь Гонсевскому «лисовчиков» во главе с новым полковником Станиславом Чаплинским, русское осадное войско сняло блокаду со Смоленска.

В конце 1616 года польское руководство приняло решение ещё раз попытаться захватить Москву. Поход был представлен как выступление законного царя Владислава против «узурпатора» Романова. В походе должны были принять участие коронные войска во главе с Владиславом и литовские под командованием великого гетмана Яна Ходкевича. Однако выступление основных сил было задержано угрозой со стороны Турции. Первыми выступили литовские войска. Владислав выступил из Варшавы 5 апреля 1617 года, и в сентябре 1617 года прибыл в Смоленск. В начале октября воевода Дорогобужа Ададуров перешел на сторону Владислава. Весть о сдаче города привела к настоящей панике в русском войске под Вязьмой и 8 (18) октября крепость была без боя уступлена противнику. Однако на этом легкие успехи поляков закончились.

Несколько перешедших на сторону врага воевод во главе с Ададуровым были посланы в Москву для того, чтобы «прельстить московских людей». Владислав и польские командиры надеялись использовать первый успех и повторить события 1604 года, когда прибытие в Москву посланцев «законного царя» Лжедмитрия I привело к свержению царя Федора Годунова. Но на этот раз посланцы были арестованы, и царское правительство было готово сражаться.

Передовые отряды Чаплинского и Гонсевского проникли дальше вглубь русской территории к главной базе русских войск — Можайску и заняли располагавшийся неподалеку Колоцкий монастырь. Фактически на пути противника к столице оставался лишь плохо укрепленный Можайск и слабое войско с низким боевым духом. Некоторые из советников Владислава советовали немедленно атаковать Можайск, называя его «ключом к Москве». Однако наступательный порыв польско-литовской армии уже угасал. Наёмники требовали выплаты жалованья, а наступившие холода удерживали польско-литовскую армию от продолжения активных боевых действий. Армия Владислава остановилась в районе Вязьмы на «зимние квартиры», прикрывшись от русских войск небольшими острожками.

Армия Русского государства в это время почти утратила боеспособность, по сути, превратившись в ополчение. Многолетняя Смута и разорения поместий привели к тому, что значительная часть поместной конницы, составлявшей ядро русской армии, утратила боеспособность. Зимой 1617-1618 гг. русское правительство стянуло на западное направление почти все наличные войска под командованием воевод Бориса Лыкова, Дмитрия Черкасского и Дмитрия Пожарского. Князь Дмитрий Пожарский прикрыл калужское направление. На центральном направлении, в Можайске, располагалась армия князя Бориса Лыкова. Для прикрытия северо-западного направления в Волоколамске было сосредоточена третья армия во главе с князем Дмитрием Черкасским. Всего русские войска насчитывали более 16 тыс. человек (в том числе 5700 поместной конницы, 2800 стрельцов, 4500 казаков и 3000 татар). На южном рубеже для защиты от татар было оставлено всего 1200 конницы. А гарнизон Москвы состоял в основном из вооруженных горожан и вольных казаков (то есть в основном беглых крестьян и холопов).

Благодаря подкреплениям войско Владислава и Ходкевича выросло до 18 тыс. воинов. При этом в это число не входят многочисленные слуги шляхты, которые могли использоваться как вспомогательные войска. Не имея явного преимущества перед русской армией в численности, польско-литовские войска значительно превосходили противника качественно. Основу их составляли профессиональные наёмные войска. В распоряжении Владислава и Ходкевича имелась многочисленная тяжеловооруженная гусарская кавалерия, с которой русская конница не могла соперничать в открытом бою. Традиционной слабость польской армии небольшое количество пехоты и артиллерии.

Однако в районе Можайска русская армия смогла оказать серьёзное сопротивление. Первую атаку противника отразили ещё в январе 1618 года. Тем временем в Польше приняли решение продолжать войну. Сейм дал согласие на финансирование продолжения ведения боевых действий. Владиславу было велено закончить войну с Русским государством в течение года. Временно Владиславу были возвращены войска, отобранные у него несколькими месяцами ранее для армии Станислава Жолкевского (для обороны со стороны Турции), а также приданы дополнительные силы. Получив подкрепление, весной 1618 года Ходкевич и Владислав перешли в новое наступление.

Основные силы польско-литовской армии попытались сбить рать Лыкова в Можайске. Русские войска не могли принять открытый и бой и оборонялись, опираясь на систему острогов-укреплений. Лыков не мог выдержать натиск всей вражеской армии, поэтому когда главное направление польского удара было точно определено, под Можайск были стянуты все три группы русской армии. В июне 1618 года Пожарский переместился в район Боровска, а Черкасский — в район Рузы. Противостояние под Можайском продолжалось всё лето 1618 года. Русским войскам в итоге пришлось отступить, но польско-литовское войско потеряло время и было сильно ослаблено из-за того, что шляхта массово дезертировала из армии по причине неуплаты жалованья.

Кроме того, в Можайске продолжался обороняться полк под командованием Федора Волынского. В течение месяца Волынский успешно отбивался от всего польско-литовского войска. 16 (6) сентября, так и не взяв город, Владислав выступил в направлении Москвы. В результате к Москве подошло лишь около 8 тыс. поляков.

Таким образом, хотя русская армия и отступила, она одержала стратегическую победу. Профессиональная польско-литовская армия не смогла сломить сопротивление, по сути, ополчения. Русские войска около полугода сдерживали натиск противника, а затем отошли, сохранив боеспособность, то есть катастрофы, вроде Клушинской битвы, за которой бы последовало падение правительства, не было. Польский расчёт на быстрый рывок к Москве был разрушен. Были рассеяны иллюзии польского командования о новом развале русской армии и государства. В этот раз предателей нашлось немного. Никакого восстания против Романовых не произошло.

В это время резко ухудшилась ситуация на юго-западном направлении. Началось вторжение запорожских казаков во главе с гетманом Петром Сагайдачным (до 20 тыс. человек). Казаки, воспользовавшись отсутствием крупных правительственных сил, и не задерживаясь для штурма крупных крепостей, легко продвинулись с юго-запада к Москве, по пути захватили Ливны, Елец и ряд небольших крепостей. Появление огромной армии запорожцев на фронте сразу же резко изменило соотношение сил в пользу нападавших. Оборона юго-западных рубежей была разрушена, попытка царских воевод остановить противника не удалась (сил было мало, ненадежные казачьи станицы вышли из подчинения). Таким образом, казаки вышли к Москве.

В конце сентября польско-литовское и запорожское войско встретились у стен Москвы. В отличие от трех предыдущих оборон Москвы (против Болотникова, Тушинского вора и Ходкевича), опиравшихся на укрепления большого Земляного города, в 1618 году главной линией обороны стал Белый город. Вся пехота была расположена по стенам и башням Белого города и в остроги за Яузой и Москвой-рекой. Были размещены небольшие гарнизоны и в двух мощных монастырях — Симоновом и Новодевичьем. Гарнизон Москвы в это время насчитывал 11500 человек, но большинство из них составляли ополченцы и вольнолюбивые казаки.

Польское командование не располагало временем и возможностями для длительной осады Москвы. Приближалась зима, не было осадной артиллерии, и многочисленной пехоты. Поэтому гетман Ходкевич попытался взять город с наскока и 1 (10) октября 1618 года предпринял штурм Москвы. Отвлекающую атаку на заре должны были предпринять запорожцы, напав на русские остроги в Замоскворечье. Тем временем главный удар наносился польским войском с запада по Арбатским и Тверским воротам. Часть пехоты должна была огнём заставить обороняющихся покинуть стены, другая разрушить ворота. Затем пехота должна была атаковать и захватить стены Белого города, а конница — ворваться на улицы Москвы. Прорыв поляков через укрепления Белого города вёл к окружению Кремля вместе с русским правительством, а в лучшем для поляков сценарии — к его пленению.

Однако штурм Москвы провалился. Незадолго до начала штурма на сторону осажденных перебежали два французских мастера-подрывника. Они рассказали о планах польского командования, и самое главное, сообщили дату и время начала атаки. ЫВ результате штурмующие сразу натолкнулись на подготовленное и упорное сопротивление. Атака Тверских ворот захлебнулась сразу же — огонь русской пехоты со стен Белого города расстроил ряды атакующих. Стены крепости оказались слишком высоки для штурмовых лестниц. В ходе вылазки атакующие были отброшены. А массы запорожцев вообще не решились вступать в бой.

Польско-литовское войско терпело большие лишения от холодов и недостатка продовольствия. Не получая жалования, наёмники грозили покинуть армию. В результате польское руководство согласилось на переговоры. Не имея возможности изгнать врагов со своей территории, опасаясь нового опустошения страны интервентами и казаками, русское правительство пошло 1 (11) декабря 1618 года на заключение невыгодного Деулинского перемирия на 14,5 лет. Россия уступала Речи Посполитой: Смоленск, Рославль, Дорогобуж, Белую, Серпейск, Путивль, Трубчевск, Новгород-Северский, Чернигов и т. д. Польша вернула ряд земель, включая Козельск, Вязьму, Мосальск. И старейшину царской семьи Филарета Романова, бывшего в плену. Это соглашение было большой победой Речи Посполитой. Граница между двумя государствами отодвинулась далеко на восток, почти вернувшись к границам времён Ивана III. Надо сказать, что все эти территории были хахвачены поляками еще в 1610-1611гг.

При этом Владислав сохранял право именоваться царем русским в официальных бумагах польско-литовского государства. То есть новая война была неизбежна.

Стоит также отметить, что Москве в это время крупно повезло — в Европе в 1618 году вспыхнула ожесточенная Тридцатилетняя война, которую некоторые исследователи считают «мировой войной», так как её значение было огромно. Речь Посполитая и Швеция сцепились между собой и отвлеклись от русских дел. Русское царство разом избавилось от двух грозных врагов, которые угрожали её существованию, смогла передохнуть. Новая война была неизбежна, и она разразилось в 1653г. Тперь уже русские войска штурмовали Вильно и дошли до Люблина.

https://zen.yandex.ru/media/historyrus/kritskaia-jrica-v-bashlyke-migraciia-andronovcev-skify-na-krite-v-16-vdo-ne-5f36016e87dcf25d91ab8069 https://zen.yandex.ru/media/historyrus/obychai-beleniia-lic-prishedshii-iz-skifskoi-epohi-legenda-o-belosnejke-i-gnomah-i-o-snegurochke-5f2d5527a27ff753df0d97e7 https://zen.yandex.ru/media/historyrus/bereshskii-kurgan-tagarskoi-kultury-glinianye-maski-i-glinianye-liudi-5f0d3808a04d3b2748ee9c59

Подписывайтесь на мой канал https://zen.yandex.ru/profile/editor/historyrus

Русь, сложение государства в IX веке. Венеды и северяне, часть гуннов, ставшие основой новой общности. https://ridero.ru/books/rus_slozhenie_gosudarstva_v_ix_veke_venedy_i_severyane_chast_gunnov_stavshie_osnovoi_novoi_obshnosti/ Гунны, Народ, пришедший с Ямала. Аттила, каган гуннов из рода Вельсунгов https://ridero.ru/books/gunny_narod_prishedshii_s_yamala_attila_kagan_gunnov_iz_roda_velsungov/ Крито-микенская культура и религия как часть индоевропейской культуры эпохи бронзового века https://ridero.ru/books/krito-mikenskaya_kultura_i_religiya_kak_chast_indoevropeiskoi_kultury_epokhi_bronzovogo_veka/ Царевна-Лебедь с Золотой Горы. Легенды Севера https://www.litres.ru/sergey-solovev-18521949/carevna-lebed-s-zolotoy-gory-legendy-severa/ Мертвая царевна и Семеро Грезящих https://www.litres.ru/sergey-solovev-18521949/mertvaya-carevna-i-semero-grezyaschih/ Близнецы с Алатырь-острова. Дети Мертвой Матери https://www.litres.ru/sergey-solovev-18521949/bliz-63494153/ Сын звезды, рожденный горой. Александр Великий https://www.litres.ru/sergey-solovev-18521949/syn--63482592/Под стук колес «Сергея Есенина» https://www.litres.ru/sergey-solovev-18521949/pod-stuk-koles-sergeya-esenina/Шереметев. Лабиринты познанияhttps://www.litres.ru/sergey-solovev-18521949/sheremetev-labirinty-poznaniya/ Камни парка «Коломенское». Нить правды https://ridero.ru/books/kamni_parka_kolomenskoe_nit_pravdy/Белый колет и фригийский колпак https://www.litres.ru/sergey-solovev-18521949/belyy-kolet-i-frigiyskiy-kolpak/ Шереметев. Лабиринты Познания https://ridero.ru/books/sheremetev_labirinty_poznaniya/ Лабиринты и тайны познания https://ridero.ru/books/labirinty_i_tainy_poznaniya Белый колет и фригийский колпак https://www.litres.ru/sergey-solovev-18521949/belyy-kolet-i-frigiyskiy-kolpak/ Лабиринты и тайны познания https://ridero.ru/books/labirinty_i_tainy_poznaniya/ Близнецы с Алатырь-острова. Сын Звезды, рожденный горой. Александр Великий. Романы. https://ridero.ru/books/bliznecy_s_alatyr-ostrova_syn_zvezdy_rozhdennyi_goroi_aleksandr_velikii_romany/ Мертвые Царевны. Стражи Приобья https://ridero.ru/books/mertvye_carevny_strazhi_priobya /Золотая цепь гомерова/ https://www.litres.ru/sergey-solovev-18521949/zolotaya-cep-gomerova/Грядущий Апокалипсис. Пробуждение Царевен https://www.litres.ru/sergey-solovev-18521949/gryaduschiy-apokalipsis-probuzhdenie-careven/