Найти в Дзене

Парковка в самом автомобильном городе страны

Проблема с парковками в мегаполисах существует во всем мире, не только во Владивостоке.

В США, например, весьма распространен такой вариант: жилой комплекс с подземным паркингом. Этот вариант подходит тем, кто арендует помещение.

Другой вариант (для тех, кто приобретает квартиру или дом в личную собственность): вместе с недвижимостью покупается гараж в нужном районе. Иногда по очень высокой цене.

Крайне мало бесплатных парковок в Европе, особенно в центральной части городов. Можно, попробовать припарковаться где придется, но это чревато большим штрафом.

ВЯпонии нельзя купить машину, если нет документа о наличии парковочного места, а в Амстердаме люди годами стоят в очереди на парковочное место в центре, и многие также не могут купить из-за этого автомобиль.

«В проекте практически каждой многоэтажки сейчас есть крытый паркинг. Но на данный момент менталитет у жителей Владивостока таков, что парковка даётся людям бесплатно. Машину можно поставить везде где есть свободное место, забыв про нормы безопасности. Все подъездные пути заставляются машинами жильцов и их гостей, и в случае возникновения чрезвычайной ситуации крайне сложно обеспечить проезд спецтехники. Застройщик же предлагает приобрести парковочное место, которое избавит от хаотичной стоянки автомобилей, сохранит автомобиль и повысит безопасность многоквартирного дома», - рассказал директор Eskadra Management Евгений Павликов.

Опыт России и Приморья пока что носит теоретический характер. На данный момент приняты нормативы ширины внутридомовых проездов. По мнению законодателей, их должно хватать и для проезда личного автотранспорта, и для проезда спецтехники в случае ЧП. Но на деле они заставляются машинами, мешая проехать в случае необходимости службам жизнеобеспечения.

Также в Приморье с 2019 года действуют строгие нормативы по количеству машино-мест для строящихся жилых домов: не менее 0,5 места на одну квартиру или одного места на 100 кв. метров жилой площади. Иначе застройщик не получит разрешение на строительство.

У застройщика два пути: запросить разрешение на отклонение от нормативов (с соблюдением всех необходимых процедур) или «увести» под землю – запроектировать и построить многоуровневую подземную парковку. Да, но тогда парковочные места там надо будет покупать, возражают оппоненты, забывающие, что строительные нормативы не обязывают застройщика обеспечивать жильцов бесплатными машино-местами. Многие автовладельцы считают, что застройщик обязан построить стоянку для автомобилей рядом с домом. Но в этом случае за парковку заплатят все будущие собственники жилья, даже те, кто не имеет автомобиля.

Единственный выход – уходить под землю

«Городу необходимы многоуровневые подземные парковки, притом, как в спальных районах, так и в центре Владивостока», - считает Евгений Павликов. - Места во Владивостоке под застройку с каждым годом становится всё меньше, поэтому строить стоянки под землей — единственное правильное решение. Это увеличит пропускную способность дорог и сделает наш город комфортнее. Не стоит забывать, что крытый паркинг — это не только место для стоянки вашего авто. Это гарантия его безопасности и сохранности».