22,6K подписчиков

Опасны ли клещи для кошек

5,5K прочитали

С наступлением весны просыпается буквально вся природа, включая паразитическую живность. Помимо докучливых блох, на домашних питомцев могут нападать иксодовые (пастбищные) клещи, питающиеся кровью и являющиеся переносчиками серьёзных заболеваний.

Граждане информированы, что иксодовые клещи, кусая человека, могут передавать ему: клещевой энцефалит, туляремию, сыпной клещевой тиф, бабезиоз, геморрагическую лихорадку, боррелиоз, рикеттсиоз, эрлихиоз и другие. О смертельной опасности пироплазмоза для собак тоже постоянно говорят СМИ и ветеринарные врачи.

Но чего опасаться владельцам усатых-полосатых?

Майя
Майя

Болезни кошек, передающиеся клещами

Как теплокровные создания, мурки тоже становятся желанными объектами для кровососущих паразитов, а, кроме локальной кровопотери, укус клеща грозит развитием следующих заболеваний.

1. Бабезиоз.

Возбудитель – плазмодий Babesia Felis, поражающая эритроциты, приводящая к гемолизу и острой интоксикаций с поражением селезёнки, печени и почек. У больной кошки наблюдается мышечная слабость, потеря аппетита, лихорадка, бледность, а в последствие – желтушность слизистых оболочек, увеличение селезёнки, оранжевый кал, кровь в моче. Бабезиоз ещё называют «пироплазмозом» из-за сходства возбудителя и симптоматики у собак.

2. Боррелиоз (болезнь Лайма).

Начальным проявлением является лихорадка с мышечными и суставными болями, которые в дальнейшем приобретают симптоматику дерматита и артрита: отёк тканей, местное повышение температуры, хромота при движении. Без лечения из-за хронической интоксикации кошка слабеет, теряет аппетит и вес, наблюдается нарушение сердечного ритма. У некоторых животных регистрируются невриты и менингит, с параличом и эпилептическими припадками.

3. Гемобартонеллез

Бактерии Mycoplasma haemofelis (Haemobartonella felis), попадающие в кровь с укусом клеща, разрушают эритроциты и вызывают у кошек развитие инфекционной анемии. Животное становится апатичным, теряет аппетит, быстро утомляется и худеет, дёсна и видимые слизистые оболочки бледные или желтушные. Из-за продуктов усиленного распада страдает печень и почки.

4. Клещевой энцефалит

Заболевание вызывает вирус, приводящий к тяжелому поражени центральной нервной системы. Примечательно, что существуют подвиды энцефалита в зависимости от ареала обитания клещей-переносчиков, и наиболее опасными считаются дальневосточные клещи. Начальные симптомы неотличимы от острой инфекции (лихорадка, вялость, отсутствие аппетита), и лишь позднее развиваются симптомы мозгового поражения (энцефалита): дрожь, атаксия и паралич конечностей, поведенческие нарушения психики, слепота. Лечение эффективно на ранних стадиях, а осложнениями энцефалита может быть эпилепсия, атрофия мышц, менингит.

5. Тейлериоз

Возбудителем является простейшее Theileria felis, поражающее лимфоциты (или гистиоциты) в печени, селезенке, почках, мочевом пузыре, лёгких и костном мозге, а также красные кровяные тельца (эритроциты). У кошки отмечается вялость, отказ от корма, мышечная слабость, высокая температура, рвота с желчью, желтуха и тёмный цвет мочи. Без лечения болезнь быстро прогрессирует, вызывая сочетанную органную недостаточность.

Как обнаружить и удалить клеща на кошке?

Иксодовые клещи активны с ранней весны до поздней осени, когда температура плюсовая. Однако, с учётом тёплых зим нападение паразитов отмечаются и в зимние месяцы. Свою жертву клещи поджидают на высоких травинках и веточках кустарника преимущество в лесах и парках, но могут встречаться и на культурных городских газонах.

Внешне клещ напоминает коротконогого паучка: овальное тельце, небольшая головка и 4 пара лапок. Попав на тело кошки, он ищет удобное местечко с тонкой кожей и обильным кровоснабжением (подмышки, живот, ушные раковины, внутренняя часть бёдер, паховая область). Наконец, острый хоботок прокалывает кожу, впрыскивая со слюной анестетик и первую порцию кровяных паразитов (при условии, если сам клещ заражён). На своей жертве он может находиться довольно долго (до недели), питаясь кровью и увеличиваясь в размерах. Примечательно, что сосать кровь и передавать инфекции могут как взрослые особи, так и крохотные личинки, похожие по размеру на кунжутовые зёрнышки. Раздувшийся сытый клещ похож на висячую папиллому или ягоду, приобретая серый, розовый или красный оттенок.

Клеща, ползающего по кошачьей шерсти или уже впившегося в кожу, можно увидеть невооруженным глазом или нащупать пальцами. При осмотре раздвигайте шерсть, прочёсывайте животное частым гребнем или продуйте против шерсти феном.

Наибольшему риску нападения, естественно, подвергаются кошки, гуляющие по улице. Но и квартирной мурке вы можете занести клеща, например, с букетом цветов, пучком пырея, на одежде или обуви. Обнаруженных клещей нужно немедленно удалить.

Для облегчения процесса, густо промажьте впившегося клеща лаком для ногтей или спиртом. Для извлечения используют пинцет, специальное приспособление (палочку с выемкой) или петлю из прочной нити. Любое орудие накладывают как можно ближе к коже и плавно-уверенно выкручивают паразита из кожи – весьма нежелательно, чтобы в ранке осталась голова. Место манипуляции обрабатывают антисептиком, и в течение 2-3 недель (возможный инкубационный период) наблюдают за кошкой.

С наступлением весны просыпается буквально вся природа, включая паразитическую живность.-2

Как защитить любимца

Для защиты кошек от нападения иксодовых клещей современная зооиндустрия предлагает самые различные способы: ошейники, спреи, капли на холку, а также инъекции (например, дектомакс).

В целях эффективности и безопасности, рекомендуется выбирать продукцию известных фирм-производителей и тщательно изучать инструкцию. Бывалые кошковладельцы предпочитают черпать информацию о том или ином средстве на форумах и сайтах с отзывами потребителей, что можно назвать рациональным подходом.

Не следует забывать, что любой акарицидный препарат токсичен в той или иной мере, поэтому не лишним будет внимательно изучить противопоказания и нежелательные побочные эффекты. Так, нужно быть осторожным, если ваше животное принадлежит к группа риска (склонность к аллергии, беременные и кормящие самки, котята в возрасте до 4 месяцев, ослабленные и старые кошки, а также животные, перенесшие болезнь или травму).

Отметим, что бытовые средства для уничтожения насекомых и клещей, а также ветеринарные препараты для собак не подходят для обработки кошек! Кроме того, ни одно средство со 100%-ной гарантией не защищает питомца от нападения кровососов!

К счастью, кошки заболевают кровяными паразитами гораздо реже собак, но из-за неправильно поставленного или запоздалого диагноза, их болезни протекают тяжелее и сложнее лечатся. Если вас что-то насторожило в поведении мурки – срочно обратитесь к ветеринару.

А вы не забыли обработать свою кошку от клещей?