Из дневника князя Сергея Раменского
18 января 186* года
Такого позора, который свалился на мою голову, я никак не мог ожидать от Натальи Петровны! Разве этого я заслужил?! Опишу всё по-порядку.
Вчера в назначенный час я на извозчике подъехал к Елизаветинской галерее, встал у крайней колонны, стал ожидать Наталью. Прошло полчаса. Январь накануне Крещения и в Пятигорске довольно суров. Утешало одно, что сравнительно немного публики прогуливается по галерее в такую погоду. Лишние свидетели мне были ни к чему.
Да ещё согревала мысль, что и она не пожелает долго гулять по улице и захочет поскорее уединиться где -нибудь в тепле. Но время шло, красавица не появлялась. Я не знал, что мне делать. Лёгкий мундир и сапоги, казалось, примёрзли к телу.
Вы находитесь на канале Елены Твердынкиной и читаете авторский текст повести Дневники и семейная переписка Раменских Часть 19
Начало здесь
Тут меня окликнул поручик Барсуков:
-Князь, не госпожу ли Авербух Вы здесь ожидаете?
Я хотел уклониться от ответа, но он улыбаясь сказал :
-Не смущайтесь, она просила передать, что ждёт Вас у беседки Эолова арфа, поднимайтесь сразу туда.
Я смутился, но делать нечего, стал подниматься. Пройдя буквально двадцать шагов заметил на склоне двоих офицеров из нашей компании. Они поклонились мне и пропустили вперёд.
Оглянувшись я заметил, что они вместе с Барсуковым следуют за мной на некотором расстоянии. Через двадцать шагов встретил ещё пару знакомых. Они так же присоединились к компании Барсукова.
Так повторилось несколько раз. Я уже не оглядывался. Ярость закипала в груди. Я понимал, что это чья-то злая шутка, но что мне оставалось?
Вернуться я не мог, меня ждала Наталья. Да и обратный путь пришлось бы проделывать сквозь строй этих бывших приятелей, как выяснилось, подонков. Не мог же я вызвать каждого!
Наконец-то, сопровождаемый довольно многочисленным отрядом офицеров и зевак, я подошёл к злополучной беседке. Так уже находилась Наталья, её сопровождал негодяй Колокольников!
-Господин Раменский!- очень сухо сказала она, - мы, все Ваши друзья собрались здесь, чтобы преподать Вам небольшой дружеский урок. Надеюсь, Вы не будете на нас в обиде, но пользу извлечёте несомненную.
Мне изначально не очень импонировал стиль поведения Ваш, как русского офицера. Попойки, мотовство, карты и волокитство не делают чести никому. А особенно женатому мужчине.
О том, что Вы женаты, мне стало известно давно. Моя дочь Нина и Ваша законная супруга Анна - близкие подруги и находятся в переписке. Странно, что Вы так мало интересуетесь жизнью жены, что не знаете её подруг, - усмехнулась она.
Ну да ладно. Только это обстоятельство заставляет меня сохранить всё в тайне. Мне очень жаль бедную девочку.
Господа! - обратилась она к пришедшим следом за мной офицерам, - я уверена в вашей порядочности и благонадёжности.
Все утвердительно загудели.
-На этом считаю наше знакомство оконченым, подарок Ваш, разумеется, возвращаю.
Тут Колокольников что-то шепнул ей на ухо.
-Да, - сказала она, -Вы правы, господин Колокольников.
И уже обращаясь ко мне :
-Пусть за шкатулкой придёт Ваш денщик. Это будет правильно.
Я готов был провалиться сквозь землю.