Найти в Дзене
Екатерина Барагузина

Зачем Богу посредники в виде клира? Ведь главное - душа человека!

"Вне церкви спасения быть не может" - твердили и даже в наше время твердят настойчиво поборники упрочнения позиций клира.

Кадила, пышные церковные службы, властные священники, строгая иерархия внутри самой религиозной структуры - все это кажется им непременным атрибутом веры и духовности.

Но разве вера должна приносить спасение лишь тогда, когда она в лоне церкви?

Изображение взято из открытых источников. Как они соотносятся с духовностью? Почему столько времени на протяжении истории уделялось организации клира, если главное - внутренняя суть человека?
Изображение взято из открытых источников. Как они соотносятся с духовностью? Почему столько времени на протяжении истории уделялось организации клира, если главное - внутренняя суть человека?

И почему если человек верит, он должен вступать в какую-либо организацию?

Вера - это статичный шаблон, которая должна быть вставлена в рамки какой-то системы? Или же это все-таки живое чувство? Я придерживаюсь второго варианта и считаю, что вера подпитывается сама собой, ее энергия проистекает из личного духовного чувства человека.

Епископы, диаконы, муллы, ламы, жрецы - в разных религиях представлено бесчисленное множество чинов духовенства, и тщательно расписаны функции каждого из них. Но имеет ли это все истинный смысл?

Духовенство разных религий транслирует то, что выгодно им на данный момент, а не правду в последней инстанции
Духовенство разных религий транслирует то, что выгодно им на данный момент, а не правду в последней инстанции

Никогда не понимала, как соотносится живое светлое чувство веры с заученными текстами молитв, со строгим крещением по определенному ритуалу, что общего между порывом обратиться к Космическому Разуму со священнослужителями в роскошных одеяниях, огромными золотыми крестами на груди, набором постановлений для прихожан и заунывными песнопениями о греховности человека.

А выхолощенная церковью вера не будет иметь жизни и не станет по-настоящему сильна.

Духовенство разных религий просто транслирует идеи, которые выгодны им, или действующей власти. Либо же отражает представление о Боге в конкретном социуме.

И зачем Богу нести веру свою только в рамках конкретного института, в обрамлении целого ряда громоздких догм? Ведь он ведает Вселенной, многочисленными мирами, галактиками и не мыслит в пределов созданных человеком параметров.

Если бы Богу было бы действительно было надо это смешное буквоедство, то можно тогда бы его было назвать Высшей сущностью.

Разве Бог не может уловить сигнал, который мы ему посылаем своим сердцем и сознанием?

Клир на протяжении веков уделял столько времени контролю над людьми, что контроль просто заполонил их суть целиком, стал доминантой. И поэтому уже сил на что-либо духовное не оставалось у него.

Может ли вести других тот, кто только думает о своей борьбе за влияние с императорами и князьями? А кто организовывает войны и участвует в разделе земель?

Ведь если в приоритет поставлены власть и горы золота, то вряд ли глубоко можно зайти в духовном пути, вряд ли продвинутся можно на много километров.

Представим процесс обретения человеком духовности тропой, по которой идут толпы ищущих людей, во многом еще не сведущих.

И если их будут направлять своекорыстные, тщеславные, жестокие и лживые "поводыри", разве они не заведут их намеренно в тупик, а то и вовсе в смертельную ловушку?

Кто усиливал влияние духовенства? Какие правители занимались этим? Те, кто хотел не просто упрочнить свое влияние на земле, но и иметь безраздельную власть над умами. А почему? Потому что знали, что власть, названная освященной Богом, для своего времени выглядит непререкаемой и имеет в сто крат большую силу (политическую силу), чем если бы она не заручилась поддержкой церкви.

Церковь неоднократно представляли и использовали как способ "создать связь" между обществом и отдельным человеком, и объединить людей друг с другом, да вот только "связь" эта оказывалась насилием над личностью.

Клерикалы думают о том, что церковь - равно нечто духовное и высокое, и что якобы, если она возьмет верх, настанет всеобщее благоденствие, но эта в действительности эта организация уже неоднократно показывала свое не просто отсутствие духовности, но зверства и жестокость, что за пределами всякого разумения.

Сожжения людей по обвинению в ереси и отступлении от веры, жестокие казни над неугодными людьми, которые перестали выполнять повеления представителей господствующего духовенства и следовать их идеям, теракты и нападения на тех, кого считают "иноверцами". С подачи духовенства людей обвиняли "во всех грехах", устраивали гонения на передовых мыслителей, ученых, просто людей, привыкших задумываться о сути мира.

Вспомнить бы печальную судьбу Пьетро д’Абано, средневекового философа, врача и математика. Замечательный мыслитель этот преподавал в Падуанском университете. Автор трактата "Согласование противоречий между медициной и философией". Очевидно, что это был необычайно умный человек, который уже тогда, во времена медленного распространения знаний, и закостенелости ума большинства понял необходимость соединить точные науки с гуманитарными.

Пьетро д’Абано. Изображение взято из открытых источников
Пьетро д’Абано. Изображение взято из открытых источников

Он выдвинул теорию астрономических циклов, которые исчисляются десятками тысяч лет. Из-за этой гипотезы, ученого обвинили в ереси, состоящей в противоречии церковному учению о летоисчислении от сотворения мира.

Недоброжелатели, явно из зависти и жажды жестокой мести, обвиняли его и в занятиях магией, участиях в колдовских ритуалах.

Пьетро отказался пойти на уступки церковным властям и отречься от своих убеждений, и его передали в руки инквизиторов.

Несчастного ученого приговаривают к сожжению на костре. Но еще до вынесения приговора он погибает в темнице, возможно, от пыток, ведь с осужденных за ересь мучили с особой бесчеловечностью, или, как еще предполагается Пьетро Д’Абано задушили.

Духовенство чаще всего не просто не отражает в полной мере идеи основателя учения, но и утверждает совершенно противоположные вещи. Что общего имели пышные средневековые церемонии вступления Папы Римского на свою должность с идеалами евангельской бедности? А как соприкасается посыл любить друг друга с массовой резней "еретиков?"

Духовенство в эпоху своей власти преследует только политические цели. Папа Римский Юлий второй, который правил в начале шестнадцатого века, въезжал в город в доспехах, дорогом облачении на коне, с мечом в руках и сопровождении стражи.

Поставил бы Бог между собой и людьми прослойку в виде священников, через которых, словно через барьер ему нужно передавать послания? Особенно священников алчных, лишенных человеколюбия и непорядочных, которых можно было во множестве случаев встретить в разные периоды истории? Мне в это не верится.

Может быть, человечеству пора повзрослеть и научиться жить без "поводырей" в духовной сфере?