Лето. Во многих городах аномальная жара и приходя в магазин мы надеемся ощутить прохладу, от работающих там кондиционеров и не спеша совершить покупки. Но не все магазины думают о комфорте клиента и сохранности продуктов.
На что следует обратить внимания, совершаю покупки в такую жару.
По правилам, в магазинах должны находиться приборы измеряющие температуру воздуха и влажность. Каждый день эти показатели должны фиксироваться в журнале. И покупатели должны знать, при какой температуре храниться покупаемый ими товар.
Пройдемся
Стеллажи с детским питанием температура +33, условия хранения до +25 и до +30
Возможно кто-то удивиться, но алкоголь тоже храниться при определенной температуре в данном случае, это до +20 и +27, температура в отделе +29
Как сказали сотрудники, при такой жаре шампанское взрывается на полках. Вы не только купите некачественный продукт, но есть вероятность пострадать от взорвавшейся бутылки.
Печенье, шоколад до +18, в отделе +29
Вы купили шоколад по цене более 2000 за кг., а он растаявший. А если вы его купите позже, когда похолодает, он будет не только бесформенный, но и покроется белым налетом. Не очень приятно.
А это на мой взгляд "вишенка на торте", рядом не было ни одного измерительного прибора, но судя по предыдущим отделам, температура в магазине достаточно высокая. Но это не остановила руководителя и он выставляет колбасные изделия без холодильного оборудования. В условиях хранения мы видим до +24, но по ощущению +30. Это мои личные ощущения, но если в среднем в магазине +30, то можно предположить, что здесь она будет такой же.
Если во всех, кроме последнего, случаях это технические нарушения, отсутствие вентиляции, кондиционирования, помещение совершенно не проветривается. То в случае с колбасными изделиями это 100% халатность руководителя. Который намеренно допустил продажу продукции при температуре не соответствующей требованиям производителя.
Чем это грозит? Никто из нас не хочет платить деньги за некачественный товар. Если в случае с шоколадом и алкоголем, кроме изменения вкуса ничего не случиться. То в случаем со скоропортом и особенно детским питание можно очень серьезно отравиться.
Температура в отделе с детским питанием превышает разрешенную на 13 градусов, это на 35% выше нормы! Только представьте сколько времени эти баночки простояли на жаре. Если вы забудете баночку на подоконнике, на солнце, вы её наверное выбросите и не дадите ребенку, вы побоитесь, тем более что можно отдать мужу(шутка). Здесь же, вы приобретаете продукт, который неизвестно сколько простоял на жаре.
По правилам весь этот товар не подлежит продаже и его должны утилизировать. А ещё лучше сделать это за счет того, кто отвечает за техническую сторону магазина. По чьей вине в магазине нет вентиляции и кондиционирования.
Вывод.
Приходя в магазин обращайте внимание не только на срок годности и целостность упаковки, но и в каких условиях храниться товар. Если в магазине стоит невыносимая жара, лучше не берите там продукты. Пройдите чуть подальше и купите там где заботятся о сохранности товара, условиях продажи, думают о комфорте покупателей и сотрудников.
P.S. В отделах +30, все сотрудники вынуждены работать в масках и перчатках. Лица у всех мокрые, футболки влажные. Представьте насколько дирекции магазина плевать на своих людей. Рабочая смена восемь часов, восемь часов люди, некоторые уже не молодые, проводят в жаре, духоте, в СИЗ, это просто издевательство.
Приходя в магазин, как часто Вы обращаете внимание на температуру внутри помещения? Как Вы думаете, как нужно наказывать таких директоров?
Комментируй, подписывайся, обсуждай.