Советский Союз. Для кого-то эти два слова - воспоминание о молодости, светлая ностальгия по ушедшей в историю стране, а кто-то убежал из этой же самой страны, как только смог. Даже не возьмусь рассуждать об этом, пусть каждый останется при своем.
Но я решила открыть первую постоянную рубрику моего канала Вещи и сны. И она посвящается личным воспоминаниям об этом государстве. Не собираюсь ни с кем спорить: если кто-то напишет, что у него было все не так - пойму. Союз был очень большой и часто уровень жизни на одном его конце сильно отличался от уровня жизни на другом.
Расскажу только о том, что запомнилось лично мне. А вы можете рассказать о своих воспоминаниях в комментариях.
Автор канала 1977 года рождения. Конец Советского Союза - 1991 год. То есть, мои советские годы - 14 лет, половина из них - перестроечные. Это время я прожила в одном из городов Западной Сибири.
Тема №1: Продукты в СССР
Фрукты
Знаете ли вы как хранить яблоки, чтобы они не испортились к Новому году? Сначала мама вытаскивала из "стенки" два нижних плоских ящика, потом доставала оберточную бумагу. Мы садились вместе и бережно заворачивали в бумагу каждое яблочко. Так же мы поступали с мандаринами, когда наконец-то удавалось их купить.
Не помню как долго лежали так в ящиках яблоки и мандарины, но помню как радостно было, когда мама наконец-то позволяла их открыть и достать фрукты. Каким же ароматом наполнялась комната, когда мы снимали оберточную бумагу! Праздник чувствовался сразу!
Что касается обычных дней, то яблоки на столе свободно у нас не лежали. Мама покупала их штучно - делила на нас двоих с сестрой. Да и все фрукты также делила, когда покупала. В сезон - конец лета/начало осени мама старалась покупать как можно больше фруктов - на сколько позволяли заработки. Это были и персики, и абрикосы, и виноград, и груши, и арбузы, и дыни. Редко гранаты, грейпфруты.
Чтобы покупать на компоты и варенья финансов уже не хватало. Но некоторые наши родственники могли себе позволить. Например, купить ведро абрикосов на компот или ведро вишни. Для нашей семьи это было недоступно.
Бананы. Первые мои бананы, которые я запомнила - зеленые бананы зимой. Помню, мама прибежала домой с работы взбудораженная и что-то оживленно объясняла папе. Папа остался с нами, а мама вернулась только через несколько часов - отстояла сразу две очереди: за горбушей и за бананами. Горбушу забросили в морозилку - на Новый год. А гроздья зеленых бананов развесили на бельевых веревках по кухне. Помню, как решились попробовать - это было нечто склизкое, совсем не вкусное... История с первыми бананами, по моим подсчетам, произошла не позже 1984 года. Когда стали привозить обычные желтые бананы - не помню.
Ананас. Яркие впечатления оставил и первый в жизни ананас. Покупали мы его с мамой в овощном магазине. Знаете, в таком магазине, с особым неповторимым "овощным" запахом - сейчас такого не встретишь.. Там еще был такой "конвейер" для картошки. Продавец засыпает картошку со своей стороны, а покупатель подставляет сетку к деревянному окошечку конвейера. Вот в таком магазине мы и купили ананас. И это тоже был какой-то праздник, может быть даже мой день рождения (точно дошкольный). Мама предупредила, чтобы я не увлекалась ананасом - "будет щипать рот", но кто же послушается? Так, под шумок, пока никто не видит, я таскала ананасные куски. Вскоре губы действительно защипало, да сильно! Ох и попало же мне тогда...
Ягоды
Лесные ягоды. Вот чего у нас было огромное количество, так это черники, малины, смородины, брусники и клюквы! Бабушка и дедушка жили в глухом сибирском поселке, куда на все лето отправляли меня и моих сестер и братьев (родных и двоюродных). Взрослые приезжали в отпуск и ездили за ягодой, а мы - дети и бабушка, перебирали потом вручную.
Ягоды было много. Хватало и на еду - сколько хочется; и на четыре семьи: на варенье, на компоты, на джемы. Сначала делали с сахаром. А когда пропал сахар, бабушка научилась каким-то образом "крутить банки" только из ягод. Сахар потом добавляли, когда открывали банки зимой.
С тех пор я совершенно равнодушно отношусь к любому ягодному варенью - это было настолько обыденно для нас, что его вообще не хотелось. Мы делали из варенья морсы, а просто варенье ели у нас в основном гости. Я любила угощать подружек черничным вареньем - для них оно было деликатесом. Смородина и малина у многих росли на "мичуринских", а вот голубика, черника - такое было не у всех.
Когда папа с дедушкой ездили за клюквой, у меня уже начинались занятия в школе. Папа привозил клюквы несколько ведер, иногда ездил не один раз. Часть мама протирала с сахаром, но основной объем ягоды хранился на балконе. Зимой она замерзала, но не портилась. Клюквы нам хватало до самой весны. Также поступали с брусникой. Иногда часть протирали с сахаром.
Садовые ягоды. Бабушка на огороде выращивала только клубнику. Мы ее тогда называли "виктория". Сначала смотрели как на чудо, а потом она разрослась - привыкли, собирали тазами. Клубника была сладкая, ароматная. Такая же по вкусу мне попадалась потом только в Тунисе.
Овощи
Про овощные магазинчики с особым овощным запахом я уже рассказала. Овощи мы там покупали редко. Взрослые говорили о гнилой картошке, захудалой моркови и свекле. Ничего не могу сказать - не помню.
Мы были редкими гостями в таких магазинах, опять же потому что бабушка и дедушка жили в деревне. За огородом помогали ухаживать все внуки и все взрослые, когда приезжали в отпуск. Также взрослые брали дополнительные дни для того, чтобы выкопать картошку. Таким образом, овощами нас тоже обеспечивала деревня.
Иногда деревенских овощей не хватало, тогда родители могли поехать за ними на рынок.
Огурцы, помидоры - в свежем виде этого было много летом с бабушкиных грядок. В "не сезон" ели маринованные. Не помню количество, но помню, что "закручивали" банок бабушка и мама очень много. И как-то это все потихоньку съедалось за год.
"Книга о вкусной и здоровой пище" - из детства в настоящее
Капуста у бабушки что-то никак не хотела расти, поэтому капусту мы покупали осенью. Мама нарезала ее в большую ванну, добавляла морковь, соль и все перемешивала - мяла. Так она готовила много-много банок квашеной капусты. Ее потом ели и как салат - с подсолнечным маслом и луком, и добавляли в борщи. Хватало до самого лета.
Баклажаны покупали осенью очень редко. Почему-то они считались деликатесом. Мама готовила блюда из них на праздники. Почему-то не сажали ни кабачки, ни тыкву. Зато дед выращивал турнепс, кукурузу и подсолнухи.
Грибы и орехи
Матушка-Сибирь кормила нас не только ягодами, но и грибами, и орехами. Кто-то их покупал. Но наша семья имела возможность заготовить все самостоятельно.
Грибы росли в сосновом бору прямо за домом у бабушки. Выходишь с ведерком - за час собираешь полное. Грибы жарили, тушили, солили. Мариновать в "закрутках" папа запрещал - боялся ботулизма. А еще, мы грибы сушили! За лето набирался приличный мешочек. Зимой ароматые лесные грибы были очень кстати.
Пионерский галстук - нет его родней
Орехи - кедровые. Отец и дед осенью "шишковали". Дошкольницей я оставалась в деревне и в начале сентября, поэтому успела посмотреть весь процесс обработки - от шишки до орешка. У деда были все необходимые приспособления. Мешочек кедровых орехов на зиму - это было стабильно тогда.
Орехи других видов мы ели редко - они были дороги для нас. Самыми вкусными тогда казались грецкие! Мама старалась иногда брать.
Итог
Могу сказать, что летом наша семья не испытывала недостатка в витаминах. Овощи были всегда. Если и не хватало фруктов, то их с лихвой заменяли ягоды. В "сезон" родители все же находили средства купить хоть немного фруктов, которые у нас не росли. А зимой спасала консервация.
Рубрику "Я свидетель" планирую как регулярную. В следующий раз скорее всего расскажу о молочной продукции.
Молочные продукты в СССР: стояла за ними в очередях
Спасибо за ваше внимание!