Батат всё чаще можно встретить в магазинах в России. И это вовсе не экзотический родственник картофеля из Южной Америки.
А самостоятельная лиана со съедобными клубнями.
Это очень полезное растение стоит употреблять в пищу почаще и вот почему:
Батат выращивается на территории черноморского Кавказа с 19 века. Советские селекционеры в то время проделали крупнейшую в мире работу по скрещиванию 10 000 различных форм батата. В Сухумском институте спецкультур они получили ряд уникальных сортов идеальных для выращивания на территории СССР. В то время было высажено больше 12 000 000 черенков этого растения на 600 гектарах.
Поэтому в скором времени нам следует ждать его заслуженное триумфальное возвращение на полки наших магазинов!
Польза:
- Батат содержит 11% клетчатки, которая в отличие от картофеля, является устойчивым крахмалом. Такой крахмал питает дружественные бактерии ЖКТ а патогенным мешает размножаться. Также он снижает риск развития злокачественных заболеваний.
- Снижает уровень глюкозы в крови помогая в профилактике сахарного диабета.
- Поддерживает иммунную систему благодаря высокому содержанию витамина С и антиоксидантов. Снижает риск заболевания респираторными инфекциями.
- Предупреждает развитие онкологических заболеваний.
- Благоприятно влияет на функции головного мозга. Улучшает память и помогает при борьбе с депрессией.
Думаю среди тех кто дочитал до этого момента равнодушных не осталось. ))
Посмотрим как его приготовить:
Батат можно есть сырым, запекать, жарить, варить супы, делать чипсы, оладьи, сладости, суфле, пироги, и даже коктейли.
Что бы сохранить максимум полезных веществ батат лучше отварить.
При запекании в духовке из за высокой температуры теряется большая часть витаминов.
Его можно вкусно пожарить на сковороде с луком, как обычный картофель.
- Для этого я беру 3 крупных клубня батата. Примерно грамм на 600.
Клубни батата могут достигать гигантских размеров.
Один клубень рекордсмен из Перу был весом в 37 кг!
- Очищаю от кожуры и нарезаю соломкой. Батат довольно твёрдый поэтому возьмите хороший острый нож.
- В начале обжариваю лук на сковороде до золотистого цвета.
- Затем убираю лук в тарелку.
- И добавив масла обжариваю батат до мягкой структуры и появления карамельной хрустящей корочки.
- Тогда добавляю лук, соль и перец по вкусу.
По вкусу он получается сладковато - карамельный. Но чтобы не было слишком сухо то оптимально подавать вместе с зелёным овощным салатом.
Если вам интересны ещё рецепты из батата пишите комментарии и мы их для вас приготовим!
Благодарим друзья, что вы ставите лайки и подписываетесь на наш канал!
Вас уже 19 😊🙏