272 подписчика

Утепление фасада газобетонного дома по системе СФТК

194 прочитали
Дом должен быть технологичным во всех отношениях, в том числе с точки зрения отопления.

Дом должен быть технологичным во всех отношениях, в том числе с точки зрения отопления. Ведь, если сделать утепление дома абы как, то могут получиться значительные потери тепла, что приведет к дополнительным затратам энергии и расходам. При этом, важно сохранить эстетику дома.

Конечно, подробнее про это я рассказываю в своих видео, но кратко попробую рассказать основные нюансы при помощи текста.

Приклеивание профилей примыкания при утеплении дома

Фасад дома должен получиться не только надежным, но и красивым, и поэтому архитекторы и дизайнеры выбирают декоративные элементы фасада, например, наличники для окон, таким образом, чтобы дом в итоге смотрелся красиво. При этом в центре внимания должны быть пропорции внешнего контура дома.

Первый этап, с которого начинается утепление фасада дома из газобетона - приклеивание профилей примыкания. Очень важна их прочность, потому что в системе фасадов углы примыкания - это наиболее слабые места, которые легко повредить. Они клеятся к основанию окна либо двери.

Для этого аккуратно снимаем защитную пленку, приклеиваем ее в проем, чтобы не испортить окна и двери во время штукатурных работ. На профиле имеется резиновое уплотнение, как в автомобиле, что позволяет сделать достаточно плотный стык. Преимуществом профилей будет ширина приклеиваемого основания (оно может иметь размер до 9 миллиметров). Кроме того, нужны грунтовки и штукатурные смеси для базового армирующего слоя.

Протягиваем отвесы в виде вертикальных нитей по углам здания с арматурными штырями, между которыми натянута горизонтальная струночка. Благодаря этому монтажники фасадов при приклеивании пенопласта в каждый момент времени могут контролировать сами себя, исправить видимую кривизну, чтобы избежать дополнительного штукатуривания, что позволяет сделать процесс более технологичным и уменьшить расход материалов.

Использование лазерного уровня упрощает работу и ускоряет ее. Однако если нет уверенности в четкости вертикальной линии по откосу двери, то выстроенные по ней лазерные линии в итоге могут дать кривизну. Тут следует быть внимательными, чтобы по итогу стыки не продувались и сохранялось тепло.

Есть еще такой нюанс при монтаже дверных коробок: важно посмотреть, чтобы петля не тёрла сильно фасад, не выступала при открывании и не создавала каких-то скрипов, потертостей.

После нанесения разметки рисуем линию приклейки профиля примыкания.

Проверив ровность линий, можно нарезать уголочки. С помощью рулетки отмеряем расстояние до основания коробки (лучше с запасом). Ножницами по металлу подрезаем уголок примерно под 45 градусов, чтобы оставалась небольшая щель на стыке. Связано это с возможным расширением материала и возможностью таким образом предотвратить появление микротрещин.

Сразу отдирать всю защитную полосу не надо, лучше это делать по мере приклеивания уголка. Важно не торопиться и все время контролировать линию. Затем то же самое делаем с другой стороны дверного проема. После снятия защитной пленки заклеивается полностью проем, но поскольку часто это единственный вход в дом, вероятнее всего, заклеить его не получится, поэтому можно проклеить бумажным скотчем весь периметр дверного проема, чтобы он был защищен.

Прежде, чем проводить работы по склеиванию, поверхности её необходимо обезжирить, иначе адгезия склеивания материалов будет ниже.

Далее стены грунтуются три раза в разных пропорциях. Наносят грунтовку распылителем с помощью компрессора. Задача грунтовки - создать тоненькую плёночку, которая позволит газобетону не высасывать воду из клея, благодаря чему можно будет говорить о реально долгом сроке службы фасада.

Затем к стене приклеивается пенопласт в качестве утеплителя. Между профилем примыкания, пенопластом, оконным профилям и стеной образуются щели, которые необходимо запенить. На стыке между газобетоном и утеплителем укладывается 15 сантиметров пенопласта Knauf-term, и таким образом будет перекрыт стык между ними. Это позволит все примыкания, все слабые места в доме достаточно хорошо утеплить.

Чтобы создать качественный дом, нужен не только хороший проект и грамотные специалисты, но и хорошие комплектующие. Не стоит экономить на расходных материалах, например, на профиле. В рамках бюджета на строительство всего дома это стоит копейки, но позволит избежать проблем при дальнейшей эксплуатации жилого объекта.

Какой материал лучше выбрать для утепления фасада дома?

Полистирол способен поглощать влагу (примерно первые 100 миллиметров). Если поры материала закрыты, то он подойдет для цокольных этажей. Соответственно, такое покрытие играет роль дополнительного дренажа.

Пенополистирол позволяет сделать фасад более ровным и гладким, в отличие, например, от минеральной ваты. При использовании последней идеальный результат можно получить, только если делать выравнивающий слой клеем. В случае с пенополистиролом этот этап можно пропустить и просто пройтись шлифовкой, чтобы убрать все бугорки. Рабочим удобнее с ним работать.

Иногда в партиях материала попадаются неровные листы пенопласта. В таком случае у нас остается несколько вариантов: либо нарезать эти листы на более мелкие детали для каких-то вставок, чтобы эту погрешность минимизировать, либо потом очень долго шкурить фасад. Можно еще лучковой пилой, ровно закрепив два правила с обеих сторон пенопласта, срезать эти излишки, добиваясь максимально ровной поверхности на фасаде для того, чтобы соблюдалась технология нанесения базы.

Разные участки фасада (монолит и слой утеплителя) имеют разную степень усадки. Исключить появление трещин в этом случае поможет демпфер. Важно, чтобы углы каждого проема в доме были выполнены в виде буквы Г, чтобы не было вертикальных швов или горизонтальных, потому что очень часто по окнам простреливают трещины. Расстояние между углом проема и выступающей стеной должно быть не менее 20 сантиметров, тогда можно говорить о хорошо выполненной работе.

После приклеивания фасадного пенопласта на дом, производят дюпелирование, устанавливают косынки, уголки, сетки, наносят базу.

Как проверить готовность основания для нанесения базовых армирующих слоев?

Толщина финального штукатурного слоя должна составлять полтора миллиметра. Если делать меньше, например, миллиметр, то тогда вам надо сделать армирующий слой на полмиллиметра больше, то есть подразумевается, что на утеплителе минимальная толщина отделочного и декоративного слоя должна быть четыре с половиной миллиметров. Если вы выбрали декоративную штукатурку полтора миллиметра плюс 3 миллиметра минимальный армирующий слой, у вас получится 4 с половиной - это тот минимум, меньше которого вы не можете допустить.

В идеале у вас весь фасад должен получиться четыре с половиной миллиметра, что дает возможность утверждать, что он будет долговечным, ударопрочным и устойчивым к перепаду температур.

Соблюдение всех этих нюансов позволит приклеить утеплитель к основанию ровно и избежать появления трещин на фасаде в дальнейшем.

#такая стройка #утепление дома #утепление фасада #СФТК #строительство дома #строительство дома из газобетона #утепление #стройка #строительство