Ко мне в салон приходят разные клиенты: кто-то с порога показывает фото укороченных шкафов и просит повторит, кто-то просит дизайнерские решения с хранением до потолка.
Разберемся в каком случае и какой вариант предпочесть.
Когда стоит делать:
1. Если у вас нет кладовой.
Трудно объяснить почему, но в 2021 году новостройки продолжают сдаваться без кладовой или гардеробной. В таких условиях необходимо либо делать перепланировку, либо шкаф в потолок. (шкаф обойдется дешевле и проще).
Застройщики пока редко предусматривают гардеробные в квартирах, а вещей с каждым годом становится больше. В таких условиях шкаф под потолок или кухня в два ряда являются единственной возможностью хранения.
Смотрим в галерее варианты применения идеи ⏩⏩⏩
Цены на квадратные метры сейчас не сахар, хочется с толком использовать весь объем.
2. Если у вас маленькая площадь.
Мы не будем поднимать тему заработков или сознательного выбора маленького жилья. У нас тут "ПРО МЕБЕЛЬ". Поэтому, если у вас , 25 - 30–40 метров, то нужно как-то выкручиваться.
Если речь о маленькой квартире (например, студии) и дефиците площади, то в ход идет любая возможность и пускать в дело приходиться любое незанятое пространство и под потолком в том числе.
Обратите внимание! При покупке шкафа высотой до самого потолка рекомендую сразу же обзавестись стремянкой для того, чтобы антресолями было удобнее пользоваться.
3. Такие системы хранения визуально делают потолок выше.
Лайфхак для владельцов жилья с не очень высокими потолками.
Многие дизайнеры отмечают, что вертикальные линии помогают подчеркнуть высоту потолка или даже визуально приподнять его. В ход идут и увеличенные дверные проёмы, и шкафы с полками в потолок. Даже открытые полки до потолка дают этот эффект.
4. Делаем, если у вас просто стало больше вещей.
Первый мой совет по этому поводу: СНАЧАЛА ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ ЛИШНИХ ВЕЩЕЙ!!! Но, если это для вас не выход, то рассматриваем высокие системы хранения, чтобы вместить все.
Практически у каждого заказчика есть грустная история о том, как в прошлой квартире мешала обувь по всему коридору, детские игрушки и сотни банок с косметикой в ванной. При этом занимать площадь по полу многие не хотят — предпочитают «воздух».
Кстати, системы хранения до потолка пришли к нам из-за рубежа и достаточно неплохо прижилась. И мне нравиться, что шкафы становятся все более органичными в пространстве и менее заметными.
5. Делаем, если вас не вдохновляет идея хранения вне дома (гараж, камера хранения)
Предположим, санки или велосипед можно увезти в гараж, сдать на сезонное хранение (арендовать бокс) или разместить в общей кладовой дома (если такая имеется).
А как быть с пароваркой, которая может понадобиться в любой момент? Или набором фамильного хрусталя и серебра, который не принято уже выставлять в серванте-горке напоказ? Ну или, например, позабытый коврик для йоги (привет всем спортсменам, как я ).
Решением этого станут высокие системы хранения. В верхних отделениях можно хранить редко используемые или габаритные вещи ( а в России их по-прежнему много даже про запас: лыжи, банки, подушки, спорт оборудование, несезонная одежда и даже велосипед или санки, и еще всякое "про запас").
Чтобы попасть в верхние секции вам понадобится табурет, но на то они и сезонные вещи, чтобы редко так высоко залазить.
6. Если любите порядок
Все, кому больше 30 лет, помнят советские стенки, шифоньеры и коробки на них. Вспомнили о чем я?
Я до сих пор свое детство и советские кухни, на верх которых отправлялось все, что не влазило в шкафы или что было лень выкинуть. У нас там хранились стеклянные банки, старая хлебница, кофемолка и пару старых ваз.
Я не самый аккуратный человек, но даже у меня подергивается глаз от этих воспоминаний.
Поэтому, чтобы просто сохранить зрительный порядок, делайте все системы хранения до потолка, потому что пустое пространство все равно займется.
А теперь сравним с аккуратным пространством, созданным высоким шкафом.: вещей поместилось больше, а весь беспорядок закрылся фасадами. Даже, при очень большом желании у вас не получиться захламить видимую часть.
7. Просто, потому что это красиво.
Вертикальные фасады шкафов под самый потолок могут выглядеть очень эффектно: они подчеркивают высоту и объем помещения, придают ощущение законченного пространства.
Встроенная под потолок мебель дает визуальный эффект чистоты, аккуратного пространства. Когда нет лишних углов, лишних горизонтальных и вертикальных поверхностей, то и помещение выглядит опрятным, неперегруженным.
Есть еще и другой прием — сделать шкафы в цвет стен и растворить их в пространстве. Такого эффекта невозможно добиться с отдельно стоящей мебелью.
Я бесконечно люблю высокие шкафы, поэтому мне сложно ограничиться 5 фото 😁. Но я очень старалась!!!!
8. Делаем, чтобы исправить недостатки планировки.
Т.к. подобную мебель изготавливают на заказ, то скорректировать мы можем не только высоту, но и ширину и глубину. С помощью высоких шкафов мы можем скорректировать геометрию помещения. Теоретически с задачей справятся и не такие высокие шкафы, но встройка будет выглядеть эстетичнее.
Как вариант, можно сделать под потолком фальшпанели, но тогда мы теряем место для хранения (а мы выяснили,что много его не бывает).
Например. Стандартный размер шкафа - 60 см, а у вас ниша 75 см. В таком случае мы делаем более глубокий шкаф до потолка, и скрываем это внутри шкафа.
А бывают и очень нестандартные варианты. На моей практике попадалась стена с 3мя нишами, которую хозяева хотели сделать единой конструкцией, чтобы перепады по глубине остались только внутри. Мебель до полка дает нам такую возможность.
Когда не делаем!!!
1. Когда ограничены в средствах. Такие шкафы стоят дороже!
Любая нестандартная мебель подразумевает сильное увеличение стоимости, плюс площадь шкафов увеличивается, а следовательно и расход материалов и итоговая цена растут. Еще не забываем про стоимость систем открытия или такую вещь, как пантограф, чтобы опустить содержимое верхних полок ниже - все они очень не дешевые.
Стоимость высокого шкафа под самый потолок может вас неприятно удивить.
3. Откажитесь, если вы не готовы вкладываться в строительные работы.
Чем выше высота шкафа, тем заметнее любые промашки в ремонте: отклонения стены по вертикали, а если и пол выложен тоже не ровно, или потолочники "схалтурили", то ваш шкаф будет кривой во всех плоскостях.
Встроенный или полувстроенный шкаф до потолка требует чуть ли не идеального ремонта, а соответственно и дополнительных вложений.
3. Нет — если вы боитесь высоты.
На полку шкафа высотой 230 см вы еще можете залезть с табурета, на 250–260 — с верхней площадки невысокой стремянки. А как быть с гигантскими шкафами в квартирах с потолком 320? Здесь поможет только лестница.
4. Если высота потолков выше 3х метров.
Я думаю, что этот пункт не нуждается в объяснениях. Если у вас частный дом или квартира с ооооочень высокими потолками, то шкафы до потолка будут смотреться как минимум странно. Можете себе представить шкаф 4 м в высоту? Я - нет!
Ну и изготовить такой шкаф тоже большая проблема. Так что, счастливые обладатели высоких потолков, вам такой вариант не подходит.
Это основное, но все плюсы\минусы такого варианта хранения. Если у вас есть своя история с высокими системами хранения - делитесь в комментариях!
Не забываем про 💖 автору за старания!!!!
А, если статья была интересной и действительно вам полезной, можно поблагодарить автора лично донатом на любую комфортную сумму на развитие канала😘