Сейчас мне приходится решать много вопросов от имени моего мужа, поскольку он болеет, и с этой целью мы оформили две нотариальные доверенности. В одной он предоставляет мне право распоряжаться ценными бумагами, а согласно другой доверенности я представляю его интересы в разных учреждениях: медицинских, банковских, почтовых, МФЦ и пр.
И вот с чем я сталкиваюсь при попытке разобраться с ценными бумагами. В организации, где они хранятся (а сейчас всё на электронном носителе) требуется личная подпись супруга для оформления анкеты акционера. Анкета обновляется раз в год, а у него не обновлялась лет двадцать: с тех пор, как приобрел ценные бумаги на своем предприятии.
О том, что он собственник акций, раз в год напоминают " письма счастья" с приглашением участвовать в собрании акционеров. Раньше он участвовал в этих собраниях, теперь - нет. Он только знает стоимость этих бумаг, но продать их не так просто.
Раньше приходишь в банк и продаешь. Сейчас открываешь брокерский счет в банке и выставляешь на торги: самостоятельно или с помощью брокера.
Я, представитель мужа-акционера, не могу не то что продать, а даже подписать анкету и получить выписку об этих бумагах. Требуется его личное присутствие.
Да, сотрудники - душевные люди, понимают, что супруг болеет, готовы даже выйти к машине, на которой я его привезу, но считают, что действуют по закону.
Итак, анкету мы обновим через несколько дней, приедем вместе. Дальше эти акции переведут на брокерский и депозитарный счет банка, через который мы будем их продавать.
Иду в известный банк. Там история повторяется. Для открытия брокерского и депозитарного счетов нужно личное присутствие мужа.
Нотариальные доверенности на меня изучаются сотрудниками банка и отвергаются. И это при том, что там прописано, что я могу выполнять все операции, связанные с продажей ценных бумаг и открытием счетов. Внятно, что не так, мне объснить не смогли.
Очевидно, я очень похожа на аферистку, которая хочет обобрать собственного мужа.
На следующий день идем с супругом вместе в банк по 36 градусной жаре. Там кондиционер и даже нет очередей. Суббота.
Нам открывают аж три счета в течение двух часов, мы радуемся завершению этого этапа.
Но тут выясняется, что банковский работник допустил ошибку, помочь может техподдержка, а ее в субботний день нет на месте.
Нас отпускают до выяснения вопроса.
Вечером по звонку сообщают, что вопрос так и не выяснился. И, да, личное присутствие мужа всё равно ешё понадобится.
Мне до сих пор не понятно, зачем нужны доверенности, которым не доверяют?
Нотариальная контора проверенная, её услугами мы пользовались неоднократно, бухгалтер опытный, так что с доверенностью всё нормально.
Но, если в каждом учреждении от медицинского до банковского будут требовать личного присутствия моего мужа, зачем тогда нужны доверенности?
Похоже, имеет смысл приходить в учреждения с личным нотариусом или юристом.