Найти в Дзене

Почему звук меняется, но структура поп-песни почти неизмена уже много лет?

И правда, если послушать более-менее современную музыку (начиная с 50х, хотя на самом деле и раньше), то мы заметим стандартную структуру большей части поп-хитов: интро-куплет-припев-куплет-припев-соло(брейк)-припев. И несмотря на то, что в действительно современную музыку трудно представить без прекоруса (часть перед припевом) и бриджа (отдельная музыкальная часть, обычно идет после второго припева и довольно часто вместо соло), в целом песенная структура редко отходит от вышеназванной.

pixabay.com
pixabay.com

Трудно сказать, когда именно в поп-песнях (произошедших, понятное дело, из бардовской музыки и в принципе из музыки более-менее не академической) появилась эта структура. Но что именно двадцатый век с ростом технического прогресса, уровня жизни и появлением способов тиражирования музыки широким слоям радио и виниловые пластинки) увековечил формулу — это факт.

Думаю стоит побыть кухонными психологами и предположить, что в каждой песне мы хотим услышать что-то знакомое и одновременно нечто свежее. Как говорил мой педагог в колледже: "Музыка на 50% импровизация, а на вторые 50% — математика". И вот именно эта структура является той математикой, которую человек жаждет услышать в песне. Такая милая нашему мозгу "предсказуемость" и "понятность".

  1. Интро задает нам настроение, по которому почти сразу становится понятно, хочется ли нам продолжать слушать эту песню дальше.
  2. Куплет показывает нам вокал — самую важную часть песни (простите инструменталисты), по которой мы окончательно решаем слушать или бросать.
  3. Припев — самая запоминающаяся часть песни. Исключений очень мало. Вы можете не знать текста всей песни, но пара строчек куплета возникнут в сознании как бы сами-собой.

Ну а дальше по кругу. Золотая формула, если постоянно менять наборы аккордов, темп, тембры и звук. Вот почему если взять песню: Фрэнка Синатры, Queen, Deep Purple, Alice in Chains или Бруно Марса и снять мишуру в виде аранжировок (а лучше просто сыграть эти песни на гитаре или фортепиано), то структурно они будут как братья близнецы.

С другой стороны стихи, ритм и стиль вокала, гармонизация и в конечном итоге звук (короче все то, что делает песню узнаваемой и соотносит ее с артистом) — составляющие важные и не стоит сводить на нет их влияние на песню. Но думаю, если в 21 веке вдруг все песни будут записаны только на фортепиано и гитаре, то вы (скорее всего) устанете от них. Структура песен хоть и универсальна, но без "фишечек" довольно быстро наскучивает.

Так что написать хит — это целая работа, даже если ты умеешь правильно пользоваться инструментами. А если не знаешь (или хочешь знать лучше), то подписывайтесь на Telegram канал "Записки Аранжировщика" и послушай подкаст «Слышь!» (у меня, кстати, был целый выпуск по анатомии хита). Ну и начинай делать музыку с кайфом✌️