В мае 2020 я выпускал подобную статью, и там были сборки на любой вкус и цвет. Однако времена меняются, а #компьютерное железо и #компьютерные игры не останавливаются в развитии. Вот и пришло время обновить информацию, согласно возможностям, которые нам даёт 2021 год.
Уважаемые гости, если вы хотите собрать #игровой пк в 2021 году, то у меня для вас плохие новости. На момент написания статьи, видеокарты хоть и подешевели, но стоят до сих пор дорого. Брать не рекомендую! Но если не в терпёж, то отговорить вас у меня не получится. Единственное, чем я могу помочь — дать вам ссылку на статью путеводитель по рекомендованным ценам.
Ссылка на статью путеводитель по рекомендованным ценам на видеокарты. Читайте, чтобы знать сколько денег в реальности стоит та или иная #видеокарта от #amd или Nvidia.
Сколько должен стоить игровой пк в 2021?
Плавно перетекаем к теме статьи. Год насыщен новинками и неподъёмен в плане доступности, ведь спрос из-за возросшей цены на криптовалюту полностью перекрыл уровень предложения. От того и цена видеокарты спокойно могла перевалить х3 и даже х4 от РРЦ.
Я не могу знать, когда вы будете читать эту статью, поэтому предлагаю ориентироваться на стоимость GPU по РРЦ+15%.
Всё упирается в видеокарты
Принято считать, что хороший игровой компьютер, из разряда "народный", стоит порядка 1000 долларов. Но времена меняются, и за 1000 долларов хороший компьютер уже не соберёшь. Тем более такой, которого хватило бы на 5 лет.
Если брать в расчёт видеокарты по нашей схеме, то получается, что на графический ускоритель придётся потратить почти 1000 долларов. К примеру RTX 3080, рекомендованная цена которой около 64 тысяч, итого 72 тысячи (если вспомнить о 15%).
Этой видеокарты точно хватит для FullHD игр лет на 5, а то и больше. Ведь учитывая DLSS, мы сможем и в 2к, и в 4к поиграть с комфортными 60 FPS. Если хотите сравнение этих видеокарт, то смотрите видео по ссылке.
Её ближайшим конкурентом выступает AMD RX6800 XT за 77 тысяч рублей. Если такие технологии как Ray tracing и DLSS вам не нужны — можно смело смотреть в сторону AMD.
Брать RTX 3090 для игр я не рекомендую, так как есть более дешёвый вариант, который выдаст аналогичное количество FPS. Я говорю про RTX 3080 Ti, которая стоит от 116 тысяч (~130 в нашем случае).
Эра многопотока
Процессоры сейчас не имеют такого большого влияния. Я имею в виду то, что сейчас даже бюджетный Intel Core i5 10400F или Ryzen 5 3600 успеют нагрузить видеокарту. 11400F процессор на любителя и за 17 тысяч лучше купить 3600 райзен с материнской платой. Практически во всех играх FPS будет схожий.
Брать 5600Х за 24 тысячи рублей я тоже не могу советовать, потому что не вижу смысла для игр от такого процессора, когда весь упор идёт в видеокарту. На мой взгляд, проще и дешевле собрать систему на (УСЛОВНО И ПРИМЕРНО) 3600 райзене с материнкой B550.
Когда будет явная нехватка производительности процессора, перепрыгнуть на 5600х или 5800Х никто не запретит.
Есть ли смысл покупать восьмиядерные процессоры? Ответ да. Смысл есть, если вам будет куда эти ядра пристроить. Например, стрим, который кстати, всё чаще и чаще вешают на видеокарту. Или монтаж видео для ютуба. В общем, если вам компьютер нужен исключительно для игр, то переплачивать за 8 ядер не имеет смысла.
Хотя и есть игры, которые отзываются на большее количество потоков, но там разница в FPS не настолько велика. Особенно с упором в видеокарту.
Материнская плата и остальное
Не стоит брать бюджетную плату и мириться с компромиссами. Но и топовую материнку покупать для игрового пк бессмысленно, если вы не энтузиаст какой-нибудь. На данный момент для AMD есть много хороших материнских плат в районе 15 000 рублей, да и для Intel примерно так же.
Главное, чтобы материнская плата поддерживала разгон памяти! К примеру для интел я могу рекомендовать B560 чипсет, Z490 и Z590. Для райзена любой чипсет после B450, там и память можно разгонять и ядра процессора. Однако, если будете заниматься оверклоком, то читайте обзоры на выбранные материнские платы.
Потому что в некоторых может не оказаться LLC или память нестабильно гонится до нужных значений, а VRM (зона питания ЦП) греется до невероятных значений. В общем возьмём за ориентир 15 тысяч. Плюс 12к за процессор, 8 тысяч за ОЗУ и получим 35 килорублей за платформу.
Само собой можно и дешевле. У меня просто ориентир цены.
Что касается остальных комплектующих, то скажу так. Вы видели сколько весят игры? Есть такие, которые под 300 гигов... Без террабайтного харда не обойтись. Но SSD нужен и желательно гигов на 500. Например, сталкер 2 ввёл обязательное требование устанавливать игру на SSD.
Хард 1ТБ стоит 3000, ССД на 500 стоит около 4000 (даже дешевле зачастую по акциям).
БП нужен не просто хороший, а такой, где будет возможность запитать видеокарту RTX 3080, которая может кушать и 300 и 320 ватт. Обращайте особое внимание на коннекторы питания видеокарты. Обычно в 3080 установлено 2 по 8 пин. Хороший блок питания стоит около 10 000 рублей. Кстати, наблюдались проблемы с БП Seasonic и 3000 линейкой RTX.
Промежуточная цена получается следующая:
Видеокарта 72 тысячи, остальное перечисленное - 52 тысячи. Итого 125 тысяч рублей. Осталось купить охлаждение, корпус и периферию. Корпус тысяч 5, мышка тыщи 3, клава 2 тысячи, монитор, например QHD IPS 75 Hz - 17к. Итого 152 тысяч рублей.
В итоге игровой пк обойдётся в 152 тысячи рублей. Я не "Ванга", но лет на 5 его хватить должно
На самом деле, я даже сомневаюсь, что компа на базе Ryzen 3600 и RTX 3080 хватит на 5 лет. Он стабильно сможет работать в разрешении 1080р и выдавать комфортный FPS в играх. Но один только БОГ знает, насколько серьёзные игры выпустят в это время. А вдруг там не будет DLSS?
Так-то в целом, производительности должно хватить для игрового пк на 5 лет ведь, конечно же, и от проекта зависит, и от человека тоже. Если вам играть в варзону 5 лет и подобные игры, то такой сборки хватит. Если во что-то наподобие киберпанка — возможно через 4 года, придётся сильно снизить настройки.
В итоге мы имеем получившуюся сумму в 150 тысяч рублей для того, чтобы собрать компьютер, которого по идее должно хватить на 5 лет.