Я всегда ощущала свою связь с деревней. Никогда не считала себя городской, хотя родилась и выросла в мегаполисе.
Говорят все мы родом из деревни, так оно и есть. Это только выпендрёж называть себя городским. Помню, как в школе, в которой я училась (считалась она лицеем, элитной) было стыдно сказать, что твои родители из деревни, все одноклассники кичились званием горожанин. Подростковая глупость конечно, но всё таки в наше время не стильно жить в деревне. Хотя 80% населения России ещё каких то 50 лет назад проживали по деревням. Мне хотелось бы чтобы мнение людей поменялось.
Моя мама родилась и выросла в деревне, близ большого посёлка нефтяников, и по рассказам хотела обратно вернуться, выучившись в городе. Но жизнь распорядилась иначе, по распределению она осталась в городе, получила комнату в общежитии, а потом семья, появилась я.
Ну а дальше все тяжести 90х и начала 2000, тогда я была совсем маленькая и мне казалось, что мир такой прекрасный, добрый и красивый. Я не понимала проблем взрослых. Папа спился, мама тянула меня одна и если бы не бабушка и её огород и хозяйство, не знаю что было бы. На работе маме по несколько месяцев не платили зарплату, хорошо что был бабушкин огород, а иначе пухнуть бы нам с голоду. Картошка, морковка, свекла, а ещё и мясо, яйца, молоко всё своё, бабуля держала раньше свинюх, козочек и курей. Тогда я ровным счётом ничего не понимала, но сейчас слушая рассказы мамы о тех временах, волосы вставали дыбом. Кошмар просто...
Это у нынешнего поколения дедушки- бабушки живут по квартирам в городах и в лучшем случае имеют дачу. А в те времена почти у всех соседских ребят из нашей общаги были дедушки-бабушки по деревням. Летом в общежитии было жутко тихо, всех детей родители отправляли по деревням. И я не исключение! Все каникулы я проводила в деревне у бабули, это лучшие воспоминания из моего детства. Такое ощущение, что и других то воспоминаний у меня нет, только про деревню, про бабулю, про шаньги из печи, про спелую землянику, парное молоко и лето. Хотя мама говорит, что я в общей сложности не больше 4 месяцев в году жила там, а в подростковом возрасте и того меньше.
Помню у бабули был касетный магнитофон и касета Надежды Кадышевой, она частенько крутила по кругу её песни. Одна песня, называлась "я деревенская" была моим гимном, до сих пор её помню, вот сейчас пишу статью, а в голове она крутится. Эти детские воспоминания очень живые и они послужили первой причиной, почему я так стремилась, чтобы и у моих детей были такие яркие воспоминания. Они послужили почвой для моих мечт...
Фото взяты из моего блога в вконтакте