916 подписчиков

Македония-2017, ещё не Северная. Эпизод 13: местный Ельцин-центр.

Предыдущие посты о моей поездке в Македонию в сентябре 2017 года:

Цыгане и древний виадук

Улица Гагарина

Экономика Македонии

Типичный подъезд и памятник бомбистам

...Итак, вот я и перед музеем борьбы за Македонию. Он уже был открыт (работает с 10 до 18 часов во все дни, кроме понедельника), я зашёл внутрь. Как сказал вчера охранник, вход в музей стоит 100 денаров. Только вот сидящая на рецепции девушка заявила, что посещение стоит 300 денаров, да ещё и нет возможности ходить там самостоятельно — нужен экскурсовод, который говорит либо на македонском, либо на английском языке.

Вид на "купол" музейного здания снизу. Сентябрь 2017 года, фото автора.
Вид на "купол" музейного здания снизу. Сентябрь 2017 года, фото автора.

Здрасьте, приехали! Нет, ребята, мне ваши трёхсотденарные экскурсоводы, рассказывающие о "жертвах коммунистического режима", не нужны. Сама же Республика Македония и есть порождение "коммунистического режима"! Народная республика Македония появилась на карте 29 ноября 1945 года. Раньше это была Старая Сербия, Южная Сербия, Моравская Болгария, Вардарская бановина — но только не республика со своим языком. А при коммунистах стала. Лишь в переписи 1948 года македонцы стали учитываться как отдельный народ (перепись населения 1931 года в королевской Югославии скопом записывала их в сербы). И вот тут нате вам! — жертвы коммунистического режима. Это при том, что большинство населения Македонии до сих пор ностальгирует о социалистических временах.

— В Югославии мой город был как Швейцария на Балканах, — рассказал мне мой друг Гоце из города Македонска-Каменица (он учился в екатеринбургском Горном университете). — У нас производили самый лучший сыр, брынзу, чернослив, ракию из чернослива... В Македонии все знают, что тогда жилось лучше, чем сейчас. Македония уже 25 лет выбирает не тех, кто будет делать стране лучше, а тех, кто будет делать меньше плохого. В Македонии коррупции больше, чем в России.

— Я хотел бы, чтобы в Македонии правил Сталин! — уверял меня Здравко из хостела. — Да, я многого не знаю о том, как жилось России при нём. Но у нас был подобный ему — Тито. Он был лучшим правителем Югославии. У всех была работа и достойная зарплата. Не было никаких ограничений. Мы спокойно могли ездить хоть в Европу, хоть в Россию.

Сейчас уровень безработицы в Македонии — 24,6% по данным на 2015 год. Раньше бывало и 30%. Средняя зарплата в стране — порядка 25 тысяч денаров. Литр бензина — 63-65 денаров. Македонские мужчины выходят на пенсию в 65 лет, женщины — в 62. Пенсия в Македонии составляет обычно около 20 тысяч денаров.

...Музей македонской борьбы строился с 2008 года и был открыт 8 сентября 2011 года — в день 20-летия независимости Македонии.

Строительство огромного комплекса обошлось в 12 миллионов евро. Сентябрь 2017 года, фото автора.
Строительство огромного комплекса обошлось в 12 миллионов евро. Сентябрь 2017 года, фото автора.

Этот музей чем-то напомнил мне екатеринбургский Ельцин-центр, и наверняка сюда тоже водят сотни школьников. Однако, в 2016 году музей посетило всего 29 тысяч человек — то есть примерно по 95 человек в рабочий день. Менее 12 посетителей в час. Да уж, очень "востребованный" музей... Основные иностранные посетители — голландцы и турки, а также жители балканских стран. Для сравнения: один только музей истории Югославии в Белграде ежегодно посещает около 120 тысяч человек, а ведь в сербской столице есть и более посещаемые музеи. Конечно, население Белграда больше, чем население Скопье, а население Сербии — больше, чем население Македонии. Но не настолько же!

Впрочем, кое-что в музее можно было увидеть и без захода в основные залы. К примеру, недалеко от входа в музей выставлена декларация о независимости Македонии от 1991 года.

Сентябрь 2017 года, фото автора.
Сентябрь 2017 года, фото автора.

Или вот — картина "Убийство Тодора Александрова".

Автор - Сергей Трошин, российский художник. Сентябрь 2017 года, фото автора.
Автор - Сергей Трошин, российский художник. Сентябрь 2017 года, фото автора.

Картина "Криволакская битва 1915 года". Автор — ещё один наш соотечественник, Павел Рыженко. Что, македонцы не могли найти своих отечественных художников? В общем, как-то всё это слишком фальшиво выглядит.

Продолжение следует!