189 подписчиков

Типовая архитектура в закрытом городе. Вокруг главного проспекта.

Продолжаем исследовать архитектурный облик старого района Сарова. Сегодня посмотрим на один знаковый квартал, примыкающий к главному городскому проспекту.

карта маршрута 1
карта маршрута 1

От Универмага идем по проспекту Ленина, проходим мимо бывшего магазина «Восток» и выходим к перекрестку с улицей Александровича. На угловом доме табличка – улица названа в честь саровского ученого В.А. Александровича. До 1959 года она называлась Инженерный переулок.

Переходим дорогу и оказываемся на площади в сквере у Вечного огня. Монумент за авторством главного архитектора города Н.В. Кузнецова был открыт в 1967 году. Достаточно традиционный по форме обелиск выполнен из бетона, внимание привлекает тонкий металлический шрифт и бронзовый венок с орденом Отечественной войны в центре. Вокруг монумента позднее были установлены таблички с именами саровчан, не вернувшихся с войны.

Сквер у Вечного огня небольшой, но очень уютный, проходим по его единственной аллее до конца к памятнику воинам-афганцам и поворачиваем налево. Кстати, отметим еще один дом по уже знакомому нам ленинградскому проекту на другой стороне улицы.

Памятник воинам-афганцам в конце сквера
Памятник воинам-афганцам в конце сквера

Мы вышли на одну из самых коротких улиц города, тоже названную в честь местного жителя – улицу героя Сосина. Ее переименовали в 1985 году, до этого она называлась Красная.

С одной стороны улицу формируют два протяженных желтых фасада домов №1 и №7 и зеленый дом №5 выглядывающий из двора, с другой Детский парк. В конце парка здание, где сейчас расположилась хоровая капелла. В разное время там располагались различные детские кружки, дошкольником я туда тоже ходил в изостудию. Здание выполнено в духе постмодернизма – угловая башня увенчана короной зубцов как в средневековом замке.

В конце улицы в три дома, чуть отступив от красной линии, возвышается настоящий дворец – Дом Пионеров. Построили его в 1984 году по типовому проекту, аналогичные здания есть, например, в Обнинске и Заречном (тоже наукограды, как и Саров).

У здания выразительная композиция, с доминантой в виде круглой башни обсерватории. Если приглядеться, на крыше можно увидеть знаки зодиака, хотя, кажется, не все уже на месте. Плавности зданию придают скругленные углы, а витражное сплошное остекление по южному фасаду придает ему легкости. Моя любимая часть – галерея с зимним садом, объединяющая старый и новый корпуса.

Обойдем Дом Пионеров и посмотрим на старый корпус, построенный в 1959 и выдержанный в классическом духе. Перед ним сейчас стоит памятник Горькому, трехметровую бронзовую скульптуру изготовил скульптор Павел Кениг. Открыли памятник так же в 1959 году, но это место не родное. Сюда его перенесли из театрального сквера, носившего долгие годы имя писателя в начале 2001.