Полынь-арботан, древовидная полынь или Божье дерево - так у нас называют многолетнее полукустарниковое растение, которое входит во все списки лекарственных растений с давних времен.
Высушенные и растертые в порошок листья используются для стимуляции пищеварения после болезни и отравления, уничтожения кишечных паразитов, смешанные с растительным маслом их применяли для восстановления волос даже после полного облысения. В трактате Hortus sanitatis (Сады здоровья) написано, что для лечения туберкулеза надо поджечь сухую веточку в помещении и пусть больной подышит дымом, пока не закашляется.
В прошлые века полынью окуривали дома от различных насекомых и рептилий - клопов, тараканов, змей. Связки веток подвешивали на окна для отпугивания комаров и мошек.
Применяют полынь божье дерево и в кулинарии, в том числе и в высокой кухне. Сушеная трава обладает горьковатым вкусом и лимонным ароматом. В небольших количествах ее добавляют к жирной свинине или баранине, жареному гусю или утке, что придает мясу восхитительный вкус и аромат дичи. Также полынь добавляют в майонез для придания ему пикантного вкуса, а еще в мясные и творожные пироги.
Арботан входит в рецептуру таких известных напитков, как тархун и абсент (еще анис, мелисса, фенхель и иссоп - рецепт домашнего абсента в конце статьи).
Полынь-арботан, по мнению ботаников, это культурная форма полыни метельчатой, которая растет на юге Италии и Испании. Люди сами ее разнесли по всей Европе и сейчас растение можно найти на лугах, лесных опушках.
Выращивают его и в садах. Кустик очень декоративный, отлично поддается стрижке. А еще он отпугивает вредные насекомые - настоем полыни надо опрыскивать культурные растения от тли, совок и гусениц.
Семена у нас не вызревают, поэтому размножить так ее можно только если купить их у проверенного производителя семян.
Легко полынь размножается черенками - в горшках с влажным речным песком под банкой. Главное, не переувлажнить субстрат.
Можно также купить саженец в питомнике или на рынке у бабушек - они часто продают это ценное растения, зная об его уникальных свойствах.
Это растение выращивают практически во всех православных монастырях, так как считают его действительно божественным даром.
Посадите у себя в саду или на огороде это удивительное растение.
Рецепт домашнего абсента
- Несколько веток свежей полыни - около 200 г
- 50 г семян аниса;
- 50 г семян фенхеля;
- 1 л водки (или 0,5 л спирта, который надо развести до 45 градусов родниковой водой).
Для придания яркого зеленого цвета:
- 1 г свежей мелиссы;
- 1 г свежего иссопа (синего зверобоя).
Семена и полынь сполоснуть, обсушить и залить водкой. Плотно закрыть и держать в темном месте, периодически встряхивая.
Потом растолочь по несколько листиков мелиссы и иссопа, добавить в смесь и настаивать еще 2 недели.
Читайте также: Коротко и понятно: как визуально определить, чего не хватает растениям