Найти в Дзене

Идеальный партнер

Идеальный партнер
Идеальный партнер

Очень частое желание в паре - вместо партнёра получить идеального родителя. И как бы кто не говорил, что важно видеть в партнере просто другого человека со своими плюсами и минусами, но знать и принять этот факт удается далеко не всем.
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖


Как имея хорошего и заботливого родителя в детстве, так и того, который что-то недодал и не до любил, человек может искать идеального родителя в партнере.

Если питать себя иллюзиями, что вот сейчас, еще чуть-чуть, еще немножко и другой научится заботиться обо мне как родитель, то разочарование будет неминуемо каждый раз, как и ухудшение самой ситуации в паре.

Откуда берется это желание более сильного и идеально заботящегося другого?

Например, из детского дефицита и решения, что я вырасту и обязательно встречу идеального партнера-спасителя... Или же, наоборот, из идеального образа родителя, от которого человек не перешел к более зрелому его видению. Ведь даже самый идеальный родитель берет свою цену за такой "союз".

При этом, часто в парах у обоих партнёров это желание идеального другого обоюдно.

Самая большая сложность состоит в том, что когда партнеры учатся говорить друг с другом и озвучивают свои желания, то они всё равно выглядят, например, так: "Давай ты будешь меня содержать, а я буду хорошей, любящей..." Т.е., я не могу, не умею и не хочу брать ответственность за свою жизнь, а готова отдать ее тебе, не чувствуя и не желая чувствовать опору, в том числе, на себя.

Встречное от партнера может звучать так: "Я не знаю, где ты будешь брать деньги, я хочу чтобы ты была сильная и самостоятельная, как идеальная мама, а дома было чисто, приготовлено, радостная ты и т.п...

Т. е. каждый из них хочет родителя и готов платить за это свободой собственной жизни.

Этот "танец" может быть бесконечным и всегда наполненным взаимными обвинениями, обидами и неудовлетворенности, т. к. детское "дай, и всё!" не имеет выхода на уровне конфликта внутри самого человека. И, конечно, сам выход — это искать свои опоры, разбираться со страхами и дефицитами, иллюзиями и моделями отношений.