3,7K подписчиков

Как оформить больничный лист во время отпуска

Ситуации, когда сотрудник заболевает во время отпуска, нередки. Понятно, что полноценно отдохнуть и реализовать намеченные планы в этом случае не удается и время фактически оказывается потрачено впустую. Нужно ли оформлять больничный лист во время отпуска, компенсируется ли потом время болезни и как оно оплачивается – вопросы далеко не праздные. Как для работника, так и для работодателя.

Ситуации, когда сотрудник заболевает во время отпуска, нередки.

В большинстве случаев сотрудник имеет право продлить отпуск на количество дней, в течение которых он болел. Сделать это можно сразу после окончания очередного отпуска или какое-то время спустя. Однако из этого правила есть исключения.

Больничный накануне отпуска

Может возникнуть ситуация, что сотрудник заболел накануне отпуска и не успевает выздороветь до его окончания. В силу подп. «а» п. 17 и п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169, отпуск должен быть перенесен на другой срок или продлен в случае временной нетрудоспособности работника, удостоверенной больничным листом (листком нетрудоспособности). Если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению нанимателя с работником. Согласно ст. 423 ТК РФ действующие правовые акты СССР применяются, если они не противоречат нормам ТК РФ.

Поскольку речь идет о соглашении между работником и работодателем, то результат согласия следует оформить документально. Сотрудник может написать заявление о переносе отпуска, работодатель – зафиксировать свое решение и на его основании издать приказ о переносе, внести необходимые изменения в кадровые документы, в частности в личную карточку работника, график отпусков.

Если работнику уже были выплачены отпускные, вопрос с их возвратом решается в индивидуальном порядке.

Оплата больничного заболевшему во время отпуска

В случае болезни самого работника во время ежегодного оплачиваемого отпуска (основного или дополнительного) он имеет право на пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы (п. 30 Порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, утв. Приказом Минздрава России от 01.09.2020 № 925н; п. 18 Правил, утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169, Письмо ФСС РФ от 30 ноября 2020 года № 02-09-14/15-03-31170).

Оплачиваются все календарные дни болезни работника, включая выходные и праздничные, приходящиеся на период временной нетрудоспособности (ст. 183 ТК РФ, ч. 8 ст. 6, п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, Письмо ФСС РФ от 30.11.2020 № 02-09-14/15-03-31170).

Работодатель обязан оплатить первые 3 календарных дня больничного только в случае болезни или травмы самого работника (кроме травмы на производстве и профзаболевания). За остальные дни, начиная с 4-го дня нетрудоспособности, больничный лист оплачивает ФСС РФ (п. 1 ч. 2 ст. 3, п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона № 255-ФЗ, п. 8 Положения о выплатах пособий по ВНиМ в 2021 г., утв. Постановлением Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375). Во всех остальных случаях пособие полностью выплачивает ФСС РФ – начиная с первого дня (ч. 3 ст. 3, п. 2–5 ч. 1 ст. 5 Закона № 255-ФЗ, подп. 1 п. 1 ст. 8, п. 7 ст. 15 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ, ст. 6 Федерального закона от 29.12.2020 № 478-ФЗ).

Если работник принес больничный лист, выданный ему во время отпуска без сохранения заработной платы, он оплачивается со дня, следующего за днем окончания отпуска за свой счет. Дни нетрудоспособности, приходящиеся на период бесплатного отпуска, не оплачиваются (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ, п. 28 Порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности). Отдельные суды отмечают, что законодательство не содержит норм, запрещающих работнику досрочно прервать отпуск без сохранения зарплаты. Работнику нужно обратиться к работодателю с соответствующим заявлением, на основании которого будет издан приказ о досрочном прекращении отпуска и выходе на работу (приказ издается в случае применения в организации соответствующего документооборота).

Работникам, совмещающим работу с обучением, дополнительный (учебный) отпуск работодатель предоставляет на основании (ч. 4 ст. 177 ТК РФ) заявления и справки-вызова из учебного заведения по форме, утвержденной приказом Минобрнауки России от 19.12.2013 № 1368. Учебный отпуск предоставляется строго в те дни, которые указаны в справке-вызове из учебного заведения. Дни нетрудоспособности, приходящиеся на период учебного отпуска, не оплачиваются (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ), ведь болезнь работника в период учебного отпуска не приводит к утрате заработка, то есть страховой случай не наступает. Дни нетрудоспособности работника до и после учебного отпуска оплачиваются как обычно. Учебный отпуск оплачивается во время больничного в обычном порядке – в размере среднего заработка (ст. 173, 174 ТК РФ).

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска (ст. 127 ТК РФ). Если работник заболел (получил травму) во время отпуска с последующим увольнением, больничный лист оплачивается за все календарные дни болезни (ч. 2 ст. 5, ч. 8 ст. 6 Закона № 255-ФЗ). Пособие выплачивается до закрытия листка нетрудоспособности, в том числе за 30 календарных дней после даты увольнения. Норма ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ о выплате пособия в размере 60% среднего заработка в данном случае не применяется (ч. 2 ст. 127 ТК РФ, Определение Верховного Суда РФ от 23.11.2015 № 34-КГ15-13).

Датой увольнения в данном случае является последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ; ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ; Определение Верховного Суда РФ от 23.11.2015 № 34-КГ15-13). Продлевать отпуск на число дней болезни работника не нужно (Письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1).

Не оплачиваются дни больничного листа по уходу за больным членом семьи, в том числе ребенком, приходящиеся на ежегодный отпуск (ст. 5, 6, п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ). Если работник представил такой больничный лист, пособие начисляется с первого календарного дня после окончания отпуска (п. 28, 46, 47 Порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, подп. «а» п. 17 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375, Письмо Минтруда России от 17.06.2020 № 14-2/ООГ-8522).

Продление ежегодного оплачиваемого отпуска

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника при наступлении временной нетрудоспособности самого работника (ст. 124 ТК РФ). Основанием для этого послужит выданный работнику в установленном порядке больничный лист нетрудоспособности. Дни отпуска, в которые сотрудник находился на больничном, он вправе отгулять сразу после выхода с больничного или в любое другое удобное ему время.

Если во время ежегодного оплачиваемого отпуска работник осуществлял уход за больным членом семьи, отпуск продлению не подлежит. Тем не менее такой случай, как болезнь члена семьи, может быть предусмотрен в локальном нормативном акте, принятом работодателем в установленном порядке, в качестве основания для продления или переноса ежегодного оплачиваемого отпуска (Письмо Минтруда России от 17.06.2020 № 14-2/ООГ-8522).

Работник обязан известить о своей болезни работодателя. Законодательством не установлено, как именно выглядит процедура уведомления. В связи с этим целесообразно закрепить способы уведомления о болезни в правилах внутреннего трудового распорядка, соблюдение которого будет обязательным для сотрудников. Текст может быть таким: «В целях учета рабочего времени и соблюдения дисциплины труда сотрудник в случае болезни во время предоставляемого ежегодного оплачиваемого отпуска должен уведомить в первый день болезни своего непосредственного руководителя, а также отдел по работе с персоналом». Уведомление может быть в форме телефонного звонка или электронного письма (email).

После получения листка нетрудоспособности, в котором указана дата выхода на работу, сотрудник должен связаться с непосредственным руководителем для согласования продления или переноса отпуска, а также даты выхода на работу. Если процедура уведомления о болезни будет закреплена в правилах внутреннего трудового распорядка, непосредственный руководитель или специалист отдела по работе с персоналом сообщит дату выхода на работу сотруднику. В этом и заключается удобство наличия процедуры уведомления работником своего работодателя.

Можно ли уволить работника за прогул, в случае если он самовольно продлит отпуск из-за больничного, не уведомив работодателя? Не рекомендуем. Дело в том, что суд с большой вероятностью признает увольнение незаконным, так как по смыслу ч. 1 ст. 124 ТК РФ для продления отпуска не требуется согласие или уведомление работодателя о больничном (см., например, Определение Верховного Суда РФ от 04.10.2013 № 69-КГ13-4).

Если же работник, выйдя на работу после продленного отпуска, не представит работодателю документ о временной нетрудоспособности, привлечь его к дисциплинарной ответственности можно. Для этого нужно, в частности, запросить у него письменное объяснение с учетом ч. 1 ст. 193 ТК РФ.

В силу подп. «а» п. 17 Правил об очередных и дополнительных отпусках (утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169) очередной или дополнительный отпуск должен быть перенесен на другой срок или продлен в случае временной нетрудоспособности работника, удостоверенной листком нетрудоспособности. Согласно п. 18 правил, если причины наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом нанимателя. Согласно ст. 423 ТК РФ действующие правовые акты СССР применяются, если они не противоречат нормам ТК РФ.

По умолчанию ежегодный отпуск продлевается автоматически на количество календарных дней болезни, которые совпали с днями самого отпуска, включая выходные дни. Период ежегодного отпуска не продлевается на дни болезни, которые совпали с нерабочими праздничными днями, поскольку праздничные дни отпуском не являются (ст. 112, ч. 1 ст. 120 ТК РФ).

На некоторых предприятиях издают соответствующий приказ, однако делать это необязательно.

В табеле учета рабочего времени по унифицированным формам № Т-12 или № Т-13 необходимо указать даты временной нетрудоспособности (болезни) и дни, на которые продлевается отпуск. Даты временной нетрудоспособности (болезни) обозначаются «Б» или «19», а дни, на которые продлевается отпуск, обозначаются «ОТ» или «09» в соответствующих графах табеля.

Если работник по собственной инициативе продлил отпуск, не предупредив работодателя о своей болезни, то в табеле учета рабочего времени производится отметка о неявке сотрудника на работу по невыясненным причинам (код «НН»). Однако после представления работником в отдел кадров или бухгалтерию листка нетрудоспособности отметку в табеле следует изменить на код «Б» (отсутствие по болезни). Если сотрудник в подобной ситуации не представил больничный лист (листок нетрудоспособности), то его отсутствие на работе будет квалифицироваться как прогул.

Сведения о продлении отпуска следует внести в раздел VIII «Отпуск» личной карточки работника по форме № Т-2:

  • в графе 6 зачеркнуть дату окончания отпуска, указанную первоначально, и вписать измененный вариант даты выхода работника из отпуска в связи с болезнью;
  • в графе 7 раздела указать обозначение «Б» или «б/л» и реквизиты больничного листа.

Перерасчет отпускных в этом случае делать не нужно, как и оплачивать дополнительные дни отдыха. В случае весь период отсутствия суммарно оплачен: отпускные авансом за 3 дня до его начала (ст. 136 ТК РФ, п. 18 Правил об отпусках), а больничный лист – по факту предъявления документа. Также не пересчитываются исчисленные с этой суммы НДФЛ и различные страховые взносы.

Перенос ежегодного оплачиваемого отпуска

Если работник хочет вместо продления отпуска перенести его на другой срок, он обязан согласовать это с работодателем. Сроки переноса отпуска законодательством не определены, но он должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который был предоставлен отпуск. Конкретная дата предоставления отпуска согласуется между организацией и сотрудником с учетом желания работника и производственных нужд компании.

При переносе отпуска сотруднику нужно написать заявление о переносе и указать причину переноса отпуска (болезнь), а также даты, на которые он желает перенести оставшуюся часть отпуска. Руководителю следует издать приказ о переносе отпуска, где указываются причины переноса отпуска, и его даты (с ним работника знакомят под роспись). Если они еще не определены, то указывается, что даты будут обозначены на основании дополнительного заявления работника.

Следует также:

  • сделать отметку о переносе отпуска в графике отпусков (графы 8 «Основание (документ)» и 9 «Дата предполагаемого отпуска» формы № Т-7), где указываются реквизиты приказа о переносе отпуска и новый период отдыха, согласованный с работником. Графа 10 «Примечание» графика отпусков также может заполняться кадровым работником при переносе отпуска. Например, в нее можно вписать причины переноса отдыха работника (например, «Отпуск перенесен в связи с задержкой выплаты отпускных»);
  • внести изменения в раздел VIII личной карточки работника. После записи об отпуске, который переносится, следует указать, какое количество дней отпуска использовано, а также то, что оставшаяся часть отпуска перенесена. В качестве основания для внесения такой записи отражаются реквизиты приказа о переносе отпуска.

При переносе отпуска на другой срок работодатель должен повторно рассчитать отпускные за перенесенные дни отпуска. Уже выплаченные отпускные могут быть зачтены в счет выплат, причитающихся работнику в будущем. По общему правилу удерживать из зарплаты отпускные за неиспользованные дни отпуска запрещено (ст. 114, ч. 1 ст. 124, ст. 137, 139 ТК РФ). С излишне выплаченными отпускными можно поступить и так:

  • если работник согласен зачесть их в счет предстоящих выплат, он должен написать или заявление об удержании (зачете) суммы отпускных, или в приказе о переносе части отпуска фразу «Против удержания ранее выплаченных отпускных не возражаю»;
  • если работник не согласен зачесть «лишние» отпускные в счет предстоящих выплат, он должен внести переплату наличными в кассу работодателя.