6,4K подписчиков

Могут ли потеть собаки и как

Собаки испытывают летнюю жару и влажность так же, как и люди. Но псы, к сожалению, лишены такого же естественного механизма для снижения температуры тела, как человек.

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

Собаки все же наделены несколькими типами потовых желез.

Мерокриновые, например, находятся в лапах, в подушечках. Это основная система охлаждения тела животных. Они активируются, когда псу жарко, или, когда он беспокоится, нервничает. Именно из-за эмоционального скачка лапы становятся мокрыми.

Собаки не совсем потеют, поскольку на большей части туловища у них нет мерокриновых потовых желез.

Другой тип потовых желез – апокриновые. Они находятся в каждом меховом фолликуле, которые растут почти по всему телу, и выделяют апокриновый пот на шерсть. Находясь в определенных участках тела, они начинают выполнять свои функции только после полового созревания. В этом и есть их отличие от мерокриновых желез.

Высокое содержание органических веществ делает секрет животного более густым и пахучим. Этот запах помогает псам «общаться» при знакомстве друг с другом. Это природная жировая смазка, которая образуется при смешивании секрета сальных желез с потовыми.

За регуляцию потоотделения отвечают эндокринная система и нервные центры собаки. Но в этом направлении «действуют» они слабо, в отличие от выделительной функции, которая работает в полном объеме.

При заболеваниях потоотделение усиливается, когда организм борется и пытается избавиться от высокого уровня токсинов.

Основная форма терморегуляции у собак - одышка. Когда собака быстро дышит, тепло поднимается от груди и «уходит» через влажность языка, пасти и горла. Когда собака выдыхает во время одышки, влажный воздух испаряется и сохраняет прохладу.

Другой формой терморегуляции является расширение кровеносных сосудов, в первую очередь, лица и ушей. Это позволяет теплой крови приближаться к поверхности кожи. Чем ближе теплая кровь к поверхности тела, тем быстрее собака может остыть.

Венозная кровь остывает благодаря прикосновениям лап с землей. А потом она нагревается от тепла артериальной крови. Таким образом, артериальная кровь немного остывает, и температура тела собаки стабилизируется.

Надеюсь, было #познавательно. Вы мне очень поможете, если поставите лайк и сделаете репост. Спасибо вам за это.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных публикаций и поделитесь в комментариях своим мнением об этой статье.