Всем привет. Сегодня мы продолжаем окунаться в исторические факты. И я расскажу об очень интересном и смекалистом персонаже.
Архивы по этому делу все еще засекречены, поэтому будем опираться на то, что можно найти в открытых источниках. Но сегодня мы во всем попытаемся разобраться.
Начнем пожалуй с того, что настоящее имя нашего героя - Голубенко Валентин Петрович.
Валентин Голубенко родился на Урале в 1914 году, в рабочей семье. В 1933 году в первый раз был осужден, в 1937 году его осудили за воровство, подлог и мошенничество уже во второй раз.
В поезде он украл паспорт у случайного попутчика, Валентина Петровича Пургина. Потом он сошел на ближайшей станции. Спустя неделю он просто переклеил фотографию, таким образом у него на руках был законный паспорт.
Вскоре Пургин переезжает в Москву и становится сотрудником газеты "Комсомольская правда". Там его назначили помощником заведующего военного отдела.
Он создал себе имидж сотрудника спецслужб, намекая на свою службу в НКВД.
В июле 1939 года по поддельному письму он был направлен в командировку на Дальний восток, где вместе со сбором материалов для газеты, он якобы должен был выполнять особое задание.
На самом деле Пургин просто уехал в неизвестном направлении.
Сам он рассказывал, что ему пришлось воевать на реке Халкингол. А осенью 1939 года в редакцию газеты пришло письмо из военного госпиталя, который находился неподалеку от Иркутска.
В письме говорилось, что Пургин героически воевал с японскими милитаристами, был ранен, а сейчас находится на лечении, но позже будет переправлен в Москву.
В ноябре 1939 года Пургина направили военным корреспондентом в Западную Беларусь, в области, занятые Красной армией. В это же время у Пургина появился еще и Орден Ленина, которым он был якобы награжден за подвиги в боях с японцами.
Будучи в Беларуси, Валентин изготовил (или похитил, версии расходятся) бланки отдельной 39-й дивизии особого назначения. На одном из них он написал письмо в редакцию.
В письме он описывал свои не существующие в реальности подвиги. Одновременно с этим он так же изготовил и печать 39-й дивизии.
Но любопытный факт заключается в том, что никакой 39-й дивизии особого назначения в принципе не существовало. Либо информация о ней была утеряна, либо данные были спутаны, или такой дивизии никогда не было в принципе.
Пургин, видимо, страдал какими-то комплексами, потому что он постоянно хотел самоутвердиться в глазах окружающих.
Именно потому он решил наградить себя еще одним Орденом Ленина (будто одного было мало).
В декабре 1939 года через один из отделов "Комсомольской правды", он направил запрос в редакцию, на получение типографского клише с выпиской из указа президиума верховного совета СССР о награждении.
В полученном клише было изображение печати верховного совета, которое он скопировал. Копия ему нужна была для изготовления поддельной орденской книжки.
В орденской книжке были записи о том, что Пургин награжден двумя Орденами Ленина. А чтобы усилить свою влиятельность, он решил вступить в партию.
Для того, чтобы решить вопрос в свою пользу, он изготовил 2 поддельные рекомендации от большевиков. И таким образом он стал кандидатом на вступление в партию.
Но ему было все время мало. И потому следующей целью стало получение звезды героя Советского Союза.
И в январе 1940 года в редакцию поступило новое письмо, которое было напечатано на бланке уже знакомой нам 39-й дивизии. В письме говорилось, что Пургина необходимо направить в Ленинград со спецзаданием.
С 24 января 1940 года он находился в рядах действующей армии (в его фантазиях, естественно) на Финском фронте. На самом же деле Пургин даже не уезжал из Москвы. Он просто жил на квартире у своего приятеля и коллеги по газете, Могилевского.
Вместе с ним и еще одним коллегой, Аграновским, они бессовестно тратили командировочные во всевозможных увеселительных заведениях.
Когда война с Финляндией закончилась, Пургин решил присвоить себе звание героя Советского Союза.
В марте 1940 года в Наркомат ВМФ поступил наградной лист, по традиции написанный на бланке 39-й дивизии, причем заверенный печатью, а так же подписью командования воинской частью. За героизм и отвагу, проявленные в боях с финнами, командование части представляло Пургина Валентина Петровича к званию Героя Советского Союза.
В других источниках говорится, что Пургин сам позвонил в наркомат от имени Берии. Работники наградного отдела наркомата увидели в документах Пургина, что он был награжден уже не один раз, и решили не перепроверять ничего, потому что в этом нет необходимости.
По итогу, в президиум верховного совета СССР, в числе многих других представлений, было отправлено и представление на Пургина.
Так, 21 апреля 1940 года, Пургину Валентину Петровичу было присвоено звание героя Советского Союза, с вручением Ордена Ленина и медали "Золотая звезда".
Сам указ опубликовали в "Комсомольской правде", а так же в других центральных газетах страны 22 апреля 1940 года.
И ровно через месяц, 22 мая 1940 года, в "Комсомольской правде" вообще появляется большая статья о Пургине, авторства его приятеля Аграновского.
Однако, не все так хорошо было дальше. При оформлении наградных документов было замечено, что номера ранее полученных Пургиным наград, числятся за другими людьми.
В погоне за тщеславием Пургин потерпел огромное фиаско, опубликовав свое фото в газете, причем в одной из главных газет по стране. Он забыл уже, что находился в розыске. Помним, когда-то он сбежал из мест лишения свободы.
Естественно, что на это не могли не отреагировать компетентные органы.
И 23 мая 1940 года Пургина арестовали сотрудники КГБ в борю пропусков Кремля.
Таким образом, мошенник Пургин понес заслуженное наказание за свое тщеславие.
В августе 1940 года военная коллегия верховного суда СССР приговорила Пургина к расстрелу, лишив всех званий и наград.
Пургин подавал прошение о помиловании, однако оно было отклонено.
И 5 ноября 1940 года приговор был приведен в исполнение.
Здесь вы можете почитать ту самую статью о герое СССР Валентине Пургине.
💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚💚
На этом все. Оставлю тут песню, которая у меня очень ассоциируется с данным персонажем.
Не забывайте так же и о возможности подписаться на канал.
И до встречи на Дзене 💚