Найти в Дзене

Жозе Сарамаго «Перебои в смерти». Отзыв на книгу

Приветствую всех любителей почитать! Сегодня делюсь с вами отзывом на книгу португальского писателя, лауреата Нобелевской премии – Жозе Сарамаго. «Перебои в смерти» - роман, который открыл для меня этого автора, с творчеством которого, я теперь хочу непременно знакомиться дальше. С одной стороны, тема смерти в литературе далеко не нова, но то, как это было изложено и с какого ракурса показано, делает Сарамаго уникальным и ни на кого не похожим.

-2

Жозе Сарамаго славится своим своеобразным языковым стилем. Длинные ветвистые, перепрыгивающие с одной мысли на другую, предложения, диалоги, оформленные сплошным текстом, устойчивые словосочетания вдруг перестают быть устойчивыми и нагло коверкаются. Все это не способствует легкому чтению. По началу постоянно приходилось возвращаться назад и перечитывать далеко не маленькие абзацы, чтобы совсем не заблудиться в повествовании. Но дальше и дальше погружаясь в текст, привыкаешь к нему и начинаешь получать огромное удовольствие от его прочтения. Сарамаго – бунтарь, и его бунт распространяется не только на различные социальные и государственные системы, которые он едко высмеивает на страницах своего романа, но и на сам язык, доказывая, что слова – не костные структуры, а подобны жизни – переменчивы и способны поддаваться метаморфозам.

…слова страшно подвижны и текучи, и меняются день ото дня, и зыбки, как тени, да они и есть тени, и существуют в той же степени, в какой и не существуют, это мыльные пузыри, еле слышный рокот моря в витой раковине, срубленные стволы… (с) «Перебои в смерти»

Жозе Сарамаго не церемонится с читателем, он сразу же с первой строчки романа окунает его в гущу событий, а события здесь происходят весьма незаурядные. В одной стране, название которой, автор нам не сообщает, вдруг перестают умирать люди. Всё бы ничего, но радость от внезапно обретенного бессмертия, омрачает тот факт, что они, как и раньше, продолжают болеть, стареть, получать травмы, а отсутствие смерти просто превращает их в живых мертвецов. Сарамаго скрупулёзно описывает, с какой катастрофой может столкнуться человечество, если все вдруг перестанут умирать. Эти описания саркастичны и порой очень едко и с издевкой высмеивают различные сферы человеческой жизни, что ненароком начинаешь подозревать автора в отсутствии любви к людям. И совершенно зря. Условная третья часть книги доказывает нам обратное. Она очень сильно отличается по своей атмосфере от её начала и середины. Если большую часть повествования автор нам показывал реакцию различных государственных и общественных структур на исчезновение смерти и дальнейшие ее сбои в работе, то в конце нас ожидает очень необычная и трогательная история любви. В общем, у Сарамаго получилось целое исследование, завернутое в прекрасную художественную прозу, в котором он пытался выяснить, что же такое смерть, а возможно даже, как заклинатель змей, только вместо дудочки, используя магию слова, попытался ее заговорить и усыпить.

Читали книги Жозе Сарамаго? Что больше всего понравилось?

#жозесарамаго #перебоивсмерти #книги  #книжныйотзыв #фотографиикниг #книжнаяэстетика