Детская игровая площадка, появившаяся в Октябрьском в конце прошлого года по программе «Комплексное развитие сельских территорий», привела в восторг все детское население поселка. Дети с нетерпением ждали тепла, чтобы в полной мере насладиться играми, но… на минувшей неделе в редакцию позвонила местная жительница и с возмущением сообщила, что игровая площадка, которую установили на территории детского сада, в выходные дни закрыта, да и в будни ребятишек, не посещающих садик, то и дело выгоняют. Все майские праздники, когда привозили внуков, им некуда было сходить.
- Мы обратились к заведующей детским учреждением, главе поселка, дело дошло до главы района, который, говорят, приезжал на сход граждан, всем задавали вопрос: как нам быть? Ведь площадка установлена в рамках федеральной программы и должна быть доступна для всех сельских ребятишек, а не только для детсадовцев. На сходе долго спорили и вроде бы решили, что детям можно находиться здесь во время тихого часа, когда малыши отдыхают, и после закрытия садика, часов до 8 или 9, точно, правда, так и не знаем. А в минувшие выходные она и вовсе оказалась под замком, поскольку садик в эти дни не работает.
Нам хочется выяснить, для кого все-таки этот комплекс установлен: если для всех детей, то почему она под замком в выходные, и куда ребятам тогда идти?
От редакции: ситуация, действительно, получилась неоднозначная, поэтому мы поехали в поселок Октябрьский, чтобы выслушать все стороны.
К детскому садику подъехали примерно в три часа дня и тоже восхитились площадкой, которая ярким островком выделяется в центре поселка. Кроме простых качелей и каруселей, здесь имеются две горки, «паровозик», силовой тренажер и, главное, резиновое покрытие, по которому хоть босиком ходи. На площадке резвились с десяток малышей под присмотром девятиклассника Ильи Антипова, который рассказал, что смотрит за двоюродными братьями и сестрами, которых на лето привезли бабушке с дедушкой.
- Это нас еще здесь мало, - говорит он, - буквально недавно еще с пяток ребят ушли.
- Нам здесь нравится! - довольно кричат его сестренки, приехавшие из Алатыря и Тольятти. - Раньше такой площадки не было, а сейчас здорово!
Илья рассказал, что они приходят каждый день днем, а вечером играют около дома, а в выходные он еще здесь не был.
Пока мы разговаривали, из здания вышла заведующая детсадом Марина Васильевна Козырева, окна кабинета которой выходит как раз на детскую площадку.
Она с ходу призналась, что если раньше они радовались ей, то теперь для работников садика она стала головной болью.
- О том, где устанавливать площадку, думали руководство района и поселка, - рассказывает она. – Рассматривали несколько вариантов: около Дома культуры, школы или детсада, но изначально решили, что игровой комплекс должен быть под присмотром и поэтому поставили на территории детского сада. Администрация района даже выделила камеру видеонаблюдения, чтобы наблюдать за порядком.
Небольшие поломки, говорит Марина Васильевна, уже случились, одну из них устранили сами.
- Сейчас сложилась такая ситуация: детский сад является режимным объектом, и посторонние люди по идее не должны здесь находиться. Но площадка построена для всего поселка, поэтому должна быть доступна для всех. На сходе, на который приглашали и главу района, решили, что разрешим находиться на площадке во время тихого часа, пока наши малыши спят, и вечером, после того, как детей заберут. Вечером здесь у нас находятся сторожа, которые заступают на дежурство в шесть часов и остаются до утра. Они пытаются следить за порядком, делают замечания, бывает, дети не слушаются, обзываются, мусорят, мы уж поставили большое ведро.
Признаю, ситуация сложилась неоднозначная, и мне, как руководителю, неприятно выслушивать негатив от жителей. Получается, за все ответственность несем мы, сотрудники детского сада. Пока закрываем дверь на замок, но и он не становится препятствием для детей, к примеру, как-то раз в выходные кто-то снял задвижку на воротах и открыл их. Это же неправильно? На вопросы жителей, почему закрываем на выходные, я не знаю, что отвечать. Пока никаких распоряжений не поступало, поэтому закрываем. А если что-то случится с кем-то из детей, кто будет за это отвечать, видите, здесь нет ни одной бабушки, ни мамы. Хочу уточнить, что по документам все сооружения предназначены для детей до 7 лет.
В этот момент юный гость из Москвы шлепнулся с карусельки, хорошо, что на резиновое покрытие, и, не заплакав, забрался обратно.
Глава поселения Дмитрий Викторович Чмелев, которого мы не застали, но дозвонились по телефону, подтвердил информацию про сход граждан, на котором решили, что площадка будет открыта с шести вечера до 8-9 часов вечера. Как он понял со слов главы района, с которым тогда обсуждался этот вопрос, этот режим распространяется и на выходные дни.
А.Н. Антипов, которого мы потревожили, чтобы прояснить ситуацию, был краток: «График мы не определяли, на усмотрение главы поселения».
В итоге конкретного ответа так и не получили... Д.В. Чмелев предложил все-таки присоединиться к решению вопроса администрации района, чтобы изучить и юридическую сторону: можно ли открывать территорию детского сада в выходные?
Мы решили выяснить, как этот вопрос решили в селе Редкодубье, где аналогичная площадка тоже была установлена на территории образовательного учреждения, т.е. школы.
Глава поселения Виктор Викторович Адушкин рассказал, что они совместно с администрацией района тоже рассматривали два варианта – установить ее возле школы или памятника, где достаточно большая территория. Общими усилиями пришли к выводу, чтобы площадку установить около школы - так она будет под присмотром, к тому же есть кому за порядком следить.
- Площадка заработала с установлением теплых дней, - рассказывает глава, - в село тоже привезли на каникулы внуков, и она доступна в любое время. Кстати, когда у нас были с проверкой сотрудники прокуратуры, они обратили внимание на площадку, спросили, как она работает, по какой программе построена, но о том, что школа – это закрытый объект, на территории которого не должны находиться посторонние, ничего не говорили и никаких замечаний не сделали. А как у нас не будут посторонние, когда в здании школы после оптимизации находятся и почта, и библиотека, так что здесь постоянно люди. Нет, пока ничего на площадке не ломали, да, мусорят немножко, думаю, больше взрослые, чем дети, но мы уже думаем о том, чтобы изыскать средства на камеру наблюдения – так, думаю, всем будет спокойней.
Ситуацию в поселке Октябрьский, думаю, тоже можно решить сообща, ведь если подумать, куда еще детям деваться летом, когда наконец-то впервые в селах появилось хоть какое-то развлечение?
Мы тоже надеемся, что и в Октябрьском районная и местная власти придут к какому-то компромиссу. Предлагаем еще раз собрать сход граждан, чтобы определить график работы площадки, поговорить и о культуре поведения детей. Можно вывесить график, чтобы никто не гадал, когда сюда приходить. Неужели этот простой вопрос так сложно решить? Ведь самое главное - не лишать радости сельскую детвору, в кои-то веки приблизившуюся к цивилизации.
Разбиралась Л. МАКАРКИНА.