Операторы ЦОД нашли еще один способ эффективного использования мусорного тепла.
Норвежский Green Mountain будет поставлять тепло из своих дата-центров на ферму лобстеров.
Наземное разведение и выращивание омаров — задача не из легких, однако перспективы у такого проекта велики. Norwegian Lobster Farm потратила несколько лет на разработку такой технологии, а в поддержке проекта даже поучаствовал Евросоюз.
Сейчас компания использует роботов, компьютерное зрения и круглосуточно мониторит состояние каждого ракообразного — и все это для того, чтобы выращивать просто огромных омаров!
Однако для наиболее оптимального роста этим животным нужна морская вода температурой 20 °С. По счастливой случайности, именно таким показателем обладает вода после охлаждения железа дата-центра.
ЦОД DC1-Stavanger, откуда и будет поступать вода на ферму лобстеров, для охлаждения оборудования использует прохладную (около 8 °С) морскую воду, которая потом сбрасывается обратно во фьорд. Теперь ее можно будет использовать повторно, что позволит ферме масштабировать производство, снизить расходы и сократить риски. А сколько экологических преимуществ!