Найти тему
2,6K подписчиков

Нарушения сна у детей

Нарушения сна распространены в детском и подростковом возрасте и связаны с нейрокогнитивными и психосоциальными нарушениями, а также с усложнением ухода за детьми.

Нарушения сна распространены в детском и подростковом возрасте и связаны с нейрокогнитивными и психосоциальными нарушениями, а также с усложнением ухода за детьми.  Проблемы сна у младенцев, детей и подростков многообразны, но  часто приводят к значительным нарушениям  дневного функционирования. 

В то время как трудности со сном и частые ночные пробуждения, как правило, преобладают во время младенчества и раннего детства, трудности со сном из-за недостаточной гигиены сна или  расстройств ритма, как правило, более выражены в подростковом возрасте.

Начало специфических проблем со сном у детей и подростков может еще больше осложнить любое состояние сопутствующих заболеваний, таких как ожирение и астма, а также психических расстройств, таких, как депрессия, тревога и злоупотребление психоактивными веществами.  Хронически нарушенный сон у детей и подростков может привести к проблемам когнитивного функционирования, таким как:

  • нарушения внимания
  • нарушения обучения
  • нарушения памяти.
 Было показано, что поведенческие вмешательства для решения проблем со сном в детском возрасте (например, родительское образование, процедуры для сна), особенно у маленьких детей, оказывают клинически значимые улучшения.

Немедикаментозная коррекция сна имеет  особое значение, учитывая относительное отсутствие  данных, касающихся использования фармакологических вмешательств для решения  проблем сна у детей.

Получение подробной и точной истории, сопровождаемой всесторонним медицинским осмотром, включая скрининг на задержки развития и когнитивную дисфункцию, представляется краеугольным камнем для диагностики жалоб на сон со стороны родителей  детей. Регулярное изучение истории для оценки педиатрических жалоб на сон должно быть  ориентированным на развитие. Например, привычное дремота может быть характерной для развития у малышей и дошкольников, в то время как она считается патологической для   подросткового возраста.

Не менее важно вовлечь членов семьи в клиническое интервью, чтобы понять потенциальную этиологию нарушений сна, потому что дети и подростки часто не фиксируют тех событий, которые могут нарушить сон. 

Например, пациенты, как правило, не осведомлены о храпе  или ненормальных движениях ног, которые возникают во время сна. 

Родительские практики и семейные нормы также необходимо изучить до диагноза нарушений сна у детей. Например, практика совместного сна может быть культурно приемлемой в некоторых азиатских семьях по сравнению с семьями из Европы и Соединенных Штатов. Оценка факторов образа жизни, таких как употребление психоактивных веществ, просмотр телевизора и использование сотовых телефонов / видеоигр, которые приводят к задержкам засыпаниям в постели и недостаточным часам сна, важно при оценке жалоб на сон, особенно у подростков.

Завышенные социальные требования, академическое давление, связанные с семьей стрессовые факторы (например, конфликты родитлей)  и начало полового созревания, повышают риск появления проблем со сном у подростков.

Родители должны вести записи детских привычек сна, используя дневники сна в течение 24-часового периода, по крайней мере, за две недели до первого посещения. Это может быть полезно для анализа , связанных со сном, а также для ведения повседневной истории цикла сон - бодрствования. Дневники сна также помогают обнаруживать изо дня в день изменения сна, которые часто могут быть пропущены во время повседневного наблюдения. Графические дневники, по-видимому, более полезны в понимании циклов сна для детей , а не только пространные описания.  

История развития ребенка с акцентом на модели сна и бодрствования, а также наличие медицинских заболеваний, которые влияют на сон во время младенчества и детства, могут дать информацию о продолжительности и степени нарушений сна у ребенка. Было показано, что получение  семейной истории нарушений сна также важно, учитывая, что определенные состояния, такие как нарколепсия с катаплексией, хроническая первичная бессонница, синдром беспокойных ног, обструктивный синдром апноэ сна и синдром фазы расширенного сна находятся под влиянием генетических факторов.

Проведение ночной полисомнографии (PSG) рекомендуют ,  как «золотой стандарт» для диагностики расстройств дыхания, связанных со сном (SRBD), таких как обструктивное апноэ во сне, у детей и подростков.  Полисомнография, однако, не имеет смысла для диагностики поведенческих расстройств сна, таких как поведенческая бессонница детства, если не подозревается наличие основного расстройства сна (например, SRBD). Диагностические тесты, такие как множественный тест на латентность сна (MSLT), могут быть полезны для количественной оценки сонливости и изучения нарушений сна (например, нарколепсии), которые могут предрасполагать детей и подростков к сонливости в дневное время.

Подростки и юноши с хроническим лишением сна, по-видимому, нередко попадают  в дорожно-транспортные происшествия по сравнению с другими возрастными группами, что делает оценку сонливости важной проблемой общественного здравоохранения и безопасности. 

.