Как стать тренером по волейболу, обучаясь в режиме онлайн

135 прочитали

Высокие результаты спортивной команды – это полностью заслуга их тренера. Личностные и профессиональные качества тренера в мире современного спорта имеют большое значение для достижения успеха. То, насколько эффективна работа тренера, насколько успешен он в выполнении своих обязанностей, зависит от того, насколько развиты его базовые и профессиональные способности.

Способности, которые важны в работе тренера по волейболу

Высокие результаты спортивной команды – это полностью заслуга их тренера. Личностные и профессиональные качества тренера в мире современного спорта имеют большое значение для достижения успеха.

Компетентность – одна из главных профессиональных способностей тренера. Это глубокое знание предмета и профессиональные умения, необходимые для успешной работы. Компетентность предполагает также знание основ и методики волейбола, физиологии и анатомии человека, психологии, педагогики, спортивной медицины, умение управления командой, знание техники и тактики игры и др.

Важно еще, чтобы тренер был образованным человеком, чтобы он мог ответить на любой «не спортивный» вопрос своих воспитанников.

Воспитательная способность – тренер должен уметь формировать морально-этические качества своих игроков. Пренебрежение воспитательными моментами сводит на нет все спортивные успехи, у игроков снижается требовательность к себе, появляется «звездная болезнь» и т.д.

Дидактическая способность – для успешной работы тренером нужно не только много знать о своем виде спорта, но и уметь обучать свою команду. Это технические и тактические приемы игры, теоретическая подготовка, психологические моменты – настрой на игру, преодоление трудностей, воля к победе, настойчивость, трудолюбие и др.

Способность обучать игре особое значение имеет для тех тренеров, кто работает с детскими командами, поскольку именно от этого этапа их спортивной жизни зависит, станут ли они настоящими мастерами или нет.

Прогностическая способность – тренер должен уметь определять спортивные перспективы игроков, уметь видеть слабые и сильные стороны. Это помогает определить их роль на волейбольной площадке и выбирать наиболее эффективные методы тренировки. Также важно определять ростовые перспективы – какого роста будет тот или иной игрок.

Обязательно еще уметь спрогнозировать, умеет ли игрок работать в команде, не будет ли он «тянуть одеяло» на себя или ухудшать психологическую обстановку.

Не менее важны организаторские, психолого-терапевтические и другие способности будущего тренера.

Обязанности тренера

Высокие результаты спортивной команды – это полностью заслуга их тренера. Личностные и профессиональные качества тренера в мире современного спорта имеют большое значение для достижения успеха.-2

Тренер индивидуальной или командной подготовки несет на себе достаточно много обязанностей – от спортивных до бытовых.

Первое – решает какую нагрузку давать спортсмену во время тренировок, разрабатывает план тренировочного периода.

Второе – решает хозяйственные вопросы (находит место для тренировок, занимается спортивным оборудованием и инвентарем).

Третье – проводит педагогическую работу со спортсменами (это касается тех тренеров, которые работают с детьми).

Четвертое – показывает, как выполнять элементы техники, правильное выполнение упражнений, помогает ученику (страхует) при выполнении элементов.

Пятое – проводит психологическую подготовку спортсменов, помогает справиться с предстартовым волнением, раскрывает весь потенциал подопечных.

Шестое – ставит цели и пути их достижения.

Седьмое – формирует коллектив в командном виде спорта и т.п.

Где можно обучиться профессии тренера по волейболу?

Высокие результаты спортивной команды – это полностью заслуга их тренера. Личностные и профессиональные качества тренера в мире современного спорта имеют большое значение для достижения успеха.-3

Главное, что заставляет людей выбирать профессию тренера – это любовь к спорту и желание посвятить этой работе всю свою жизнь.

Успешного тренера отличают следующие качества личности:

  • крепкая нервная система;
  • стремление к победе;
  • стрессоустойчивость;
  • лидерские качества;
  • умение мотивировать;
  • умение показывать на личном примере;
  • стремление совершенствоваться.

Профессию тренера можно получить в вузах и в средних специальных образовательных учреждениях. Для тех, кто хочет стать тренером, но по каким-то причинам не может позволить себе поступить на очную или заочную форму обучения, есть форма дистанционного обучения (онлайн).

Например, Национальная академия дополнительного профессионального образования предлагает слушателям дистанционный курс – «Тренер по избранному виду спорта (волейбол)».

Более подробно про условия обучения, количество часов и пр., можно узнать здесь.