729 подписчиков

Ураган по имени Арсен. Этот парень, словно торнадо, сносил соперников со своего пути

9,7K прочитали

В 1983 году, в Москве прошел уникальный турнир по вольной борьбе. Разыгрывались две медали – чемпионата СССР и 8-й летней Спартакиады народов СССР.

Понятное дело, что победа на нем оценивалась вдвойне. Чемпионы не только получали место в сборной страны, но и выполняли норматив мастера спорта СССР международного класса.

В 1983 году, в Москве прошел уникальный турнир по вольной борьбе. Разыгрывались две медали – чемпионата СССР и 8-й летней Спартакиады народов СССР. Понятное дело, что победа на нем оценивалась вдвойне.

Несмотря на то, что на московском ковре блистали такие известные борцы, как Сергей Корнилаев, Осман Эфендиев, Аслан Хадарцев, Салман Хасимиков, внимание специалистов и болельщиков было приковано к поединкам первого полусреднего веса. Им явно импонировала искрометная, разудалая борьба, которую демонстрировал 21-летний парень из Северной Осетии, воспитанник известного тренера Казбека Дедегкаева - Арсен Фадзаев.

На этого настырного, голодного до борьбы паренька, советские специалисты вольной борьбы обратили внимание еще раньше – на матчевой встрече СССР – США, которая проходила в Ленинграде. Тогда Арсен в пух и прах разнес американца Рейна, выиграв схватку со счетом 11:0.

Не было равных Фадзаеву и на турнире в Москве. По пути в финал он одолел сильных и классных спортсменов и в главном поединке за золотую медаль одержал победу над опытным Борисом Будаевым из Улан-Удэ.

Ураган по имени Арсен Фадзаев продолжился на чемпионате мира в Киеве.

В 1983 году, в Москве прошел уникальный турнир по вольной борьбе. Разыгрывались две медали – чемпионата СССР и 8-й летней Спартакиады народов СССР. Понятное дело, что победа на нем оценивалась вдвойне.-2

Уникальный случай – все свои поединки на чемпионате мира, включая и финальную, дебютант сборной СССР завершил досрочно!

В первом поединке Арсен, спустя 2 минуты 24 секунды после его начала тушировал представителя Афганистана.

Натиска советского борца не выдержал и многообещающий поляк Анджей Кубяка, проиграв со счетом 2:14.

В третьем и четвертом круге были повержены представители Швейцарии (победа на «туше») и Венгрии (чистая победа со счетом 13:1).

В 1983 году, в Москве прошел уникальный турнир по вольной борьбе. Разыгрывались две медали – чемпионата СССР и 8-й летней Спартакиады народов СССР. Понятное дело, что победа на нем оценивалась вдвойне.-3

Несколько ошарашенным выглядел после полуфинальной схватки с Арсеном и болгарский атлет, который так до конца и не понял, как, менее чем за две минуты, он мог проиграть со счетом 1:13.

В финальном поединке монгольский борец Болда, уже успевший изучить борьбу Фадзаева, избрал оборонительную тактику, выжидая удобного случая для контратаки. Но его план не сработал. Фадзаев набирал бал за баллом и за четыре минуты набрал необходимые для досрочной победы 12 баллов, а затем и вовсе тушировал соперника.

Так, яркой молнией, простой осетинский парень ворвался в мировую борцовскую элиту.

И это при том, что борьбой заниматься Арсен начал довольно поздно по современным меркам. Впервые порог борцовского зала в родном селении Чикола он переступил в 14-летнем возрасте. В большой семье водителя Сулеймана и его супруги – ветеринарного врача, помимо, Арсена , воспитывались еще три сына.

Первым тренером будущей легенды борьбы был Рамазан Бичилов. Затем, когда Арсен переехал во Владикавказ, его тренировали Василий Казахов и Казбек Дедегкаев.

В 1984 году Арсен выигрывает чемпионат Европы и турнир «Дружба-84», который проводился как альтернатива Олимпиаде в Лос-Анжелесе, бойкотированной социалистическими странами.

На том турнире Фадзаев всех соперников победил досрочно , не проиграв им ни одного балла. В финальном поединке он положил на лопатки чемпиона Европы, болгарина Камена Пенева за 59 секунд.

В 1983 году, в Москве прошел уникальный турнир по вольной борьбе. Разыгрывались две медали – чемпионата СССР и 8-й летней Спартакиады народов СССР. Понятное дело, что победа на нем оценивалась вдвойне.-4

Вообще, Арсену Фадзаеву принадлежат несколько рекордов. Один из них заключается в том, что за четыре года борьбы на высшем уровне он не дал соперникам ни единого балла. Арсена с полным правом можно считать трехкратным олимпийским чемпионом. Помимо, турнира «Дружба-84» он выиграл золотую медаль на олимпиадах в Сеуле (1988 год) и Барселоне (1992 год).

Арсен Фадзаев является единственным в мире обладателем приза «Золотая борцовка ФИЛА», учрежденным компанией «Адидас» в 1986 году.

В 2003 году был признан ФИЛА одним из пяти лучших борцов планеты XX века;

Арсен Фадзаев выиграл все крупные международные соревнования, проводимые по вольной борьбе.

Он является 6-кратным чемпионом мира, 4-кратным чемпионом Европы, 4-кратным чемпионом СССР, 4-кратным обладателем Кубка мира, победителем Игр Доброй воли.

В 1983 году, в Москве прошел уникальный турнир по вольной борьбе. Разыгрывались две медали – чемпионата СССР и 8-й летней Спартакиады народов СССР. Понятное дело, что победа на нем оценивалась вдвойне.-5

В настоящее время Арсен Сулейманович является президентом борцовского клуба «Аланы», который сам же создал в 1997 году. В нем тренируются мальчишки не только из Владикавказа, но и из всех районов республики.

На весь мир известны имена воспитанников клуба Артура Таймазова. Хаджимурата Гацалова, Бесика Кудухова, Ирбека Фарниева и др.

За спортивные заслуги и активную общественно-политическую деятельность заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России Арсен Фадзаев награжден правительственными наградами – орденом «Знак Почета», орденом «Дружбы народов», орденом «Трудового Красного Знамени», орденом Александра Невского.