В продолжение темы войны и в связи с проходящим сейчас чемпионатом Европы по футболу, хотелось бы написать про фильм "Третий тайм" 1963 года.
Фильм повествует о сыгранном во время Великой Отечественной войны так называемом "матче смерти", то есть в основе фильма лежит реальная игра, после которой советских футболистов якобы расстреляли. Так по крайней мере одно время говорилось в советской пропаганде. Но давайте разберёмся всё таки, как что было в фильме и как что происходило в жизни.
Фильм начинается с того, что часть советских военнопленных освобождают из концлагеря и отправляют на вольное поселение в Киев. Всё это делается потому, что они до войны были футболистами. Немецкое командование хочет провести футбольный матч между советскими игроками и немецкой командой, названной в фильме "Легион Кондор".
В реальности происходило всё примерно также. Естественно с началом войны практически все футболисты были призваны на фронт. Многие из них оказались в плену и в отношении них из Киева ходатайствовали об освобождении для создания футбольной команды и поддержания мирной жизни в оккупированном городе. Футболистов устроили на работу на хлебозаводе, и на базе завода команда была создана и называлась "Старт". В фильме же она просто называется "Команда города".
Вообще, что интересно, то в фильме в принципе город не обозначается - он там просто город и всё. Съёмки же фильма проводились в основном в Калининграде и в Одессе. Например, перед игрой немецкие солдаты проходят через арку стадиона "Балтика", которая в наше время практически не изменилась
Как в любом отечественном фильме про войну нужно было добавить героической составляющей. Здесь она заключается в том, что футболисты решают сбежать из города на фронт, им помогают местные жители с документами, но в последний момент перед побегом их всех задерживают немцы и отправляют в камеру, точнее некое полуподвальное помещение, которое они могли покидать, но были уже под пристальным наблюдением. К слову, сдал футболистов их "товарищ" по команде Савчук (роль Вячеслава Невинного), который обиделся на них за то, что они не взяли его с собой.
Это не единственное его предательство в фильме, потом он откажется играть, когда команде пригрозят расстрелом за победу. Вот такой малодушный персонаж был сыгран Вячеславом Невинным. Таких в войну хватало, все они в основном находились на службе у немцев.
В реальности же ничего подобного не было, по крайней мере свидетельств подобных ситуаций нет. Все участники команды "Старт" трудились на хлебозаводе и тренировались в свободное от работы время. Убегать никто из них никуда не пытался.
Вернёмся же к самой игре. В фильме она проводится в символическую, как там говорится, дату - 22 июня 1942 года - ровно через год после начала войны. В реальности игр было несколько и ни к какой дате они приурочены не были. И в фильме и в действительности матчи проводились для "нормализации" мирной жизни в оккупированном городе и нормализации отношений населения с оккупационными властями.
Теперь о матчах. В фильме естественно показано, что немцы играют грубо, специально нарушая правила, а судья это не замечает. Игра идёт в упорной борьбе и советские футболисты благодаря неимоверной выдержке и силе воли выигрывают этот матч, несмотря на то, что доигрывали игру в меньшинстве из за очередного предательства Савчука после того, как немецкий офицер им всем пригрозил расстрелом, если они посмеют выиграть.
А что же в реальности. В реальности игр было несколько. В основном это были игры против солдат Германии и воевавших на их стороне венгерских частей, хотя был один матч с командой "Спорт" (Украинское спортивное сообщество). Вот результаты этих матчей:
- 21 июня 1942 года «Старт» — сборная венгерского гарнизона — 6:2
- 28 июня 1942 года «Старт» — сборная немецкой артиллерийской части — 7:1
- 5 июля 1942 года «Старт» — «Спорт» (украинское спортивное общество) — 8:2
- 17 июля 1942 «Старт» — немецкая воинская команда "сборная железной дороги" — 6:0
- 19 июля 1942 года «Старт» — венгерская часть — 5:1
- 26 июля 1942 года «Старт» — сборная венгерских частей — 3:2
- 6 августа 1942 года «Старт» — «Flakelf» (сборная солдат и офицеров зенитчиков, лётчиков и механиков аэродрома) - 5:1
То есть мы видим, что все игры проходили, что называется в одну калитку, то есть советским футболистам составить конкуренцию было трудно. Есть ещё один момент - все матчи судил немецкий офицер, который не подсуживал никому.
Ну и сам "матч смерти" состоялся 9 августа 1942 года. Команда «Flakelf» вышла на игру в усиленном составе, но тем не менее всё равно проиграла со счётом 5 - 3. Таким образом, очевидно, что тягаться с профессионалами, даже теми, которые измучены войной и трудной работой на хлебозаводе, практически невозможно.
Несмотря на то, что немцы ни разу так и не выиграли, никто на расстрел никого не повёз. Даже говорят о том, что были сделаны совместные фото, команда "Старт" даже отметила победу. Но после игры 9 августа матчи более не проводились. Возможно от того, что немецкое командование больше не хотело смотреть, как истинные арийцы, высшая раса без конца проигрывает славянским недочеловекам (как нас именовали в Германии).
Участников же команды арестовали гораздо позже и увезли в лагеря. Известно о расстреле только четверых из них, остальные пережили войну. Часть участников тех игр впоследствии были удостоены медалей "За отвагу" посмертно и "За боевые заслуги".
В фильме же под конец матча немецкие солдаты берут в кольцо футбольное поле, чтобы жители города, которые были на трибунах не побежали к футболистам, а самих футболистов уводят и сажают в автомобиль, на чём фильм заканчивается. То есть здесь нам конкретно тоже не говорят, что игроков увезли на расстрел, но ход фильма нам на это всячески намекает.
Несмотря на то, что сама история матча смерти оказалась выдумкой, точнее связь между расстрелом в лагерях в 1943 году части футболистов и этими играми установить никто не смог, фильм очень хорош сам по себе и безусловно заслуживает внимания.
Ну а результаты команды "Старт", работавшей на хлебозаводе и уничтожавшей команды соперника на поле в тяжелейшие военные годы, я бы показал нашей замечательной сборной России, которая на заводе не работает, красиво жить не забывает, а в футбол поиграть несколько раз в год в составе сборной не может. И называет себя профессионалами.
На этом всё. Посмотрите обязательно фильм, кто не видел. Футболисты сборной особенно))) Всем мирного неба над головой и футбола только в мирное время!)
Все изображения взяты в сети Интернет в свободном доступе без нарушения авторских прав