9 подписчиков

Выращивание сельдерея. Посадка, удобрение и уход

Сельдерей выращивают большими плантациями в несколько тысяч гектаров, из которых 80% продукции направляется на рынок свежих овощей, а 20% - на переработку. В центральной полосе корневой сельдерей выращивают только из рассады, на производство которой уходит довольно много времени (около двух месяцев), поэтому особенно на самых ранних сроках важно обеспечить оптимальные условия для развития растений, которые обеспечат высокий урожай корней.

фото: https://www.istockphoto.com
фото: https://www.istockphoto.com

Для выращивания сельдерея полезны как тяжелые глинистые почвы, так и чернозем, а также глинистые почвы, но не слишком тяжелые, с большим содержанием гумуса. Слишком тяжелые почвы, хотя и хороши для роста сельдерея, часто вызывают слишком много проблем с урожаем поздней осенью. На бедных перегноем и плохо выдержанных почвах сильно прорастают боковые корни сельдерея, образуя так называемую бороду и съедобная часть остается недоразвитой.

1. Положение в севообороте

Самые большие проблемы при выращивании сельдерея - нематоды и грибковые заболевания. Поэтому места для посадки следует выбирать после растений, на которых не обитают наиболее опасные виды нематод. Особенно опасны позиции после сельдерея, петрушки и лука. Как правило, после этих культур в последующие годы растет популяция патогенных вредителей, которые могут вызвать:

  • при небольшой численности - снижение урожайности и плохое хранение сельдерея (корневая гниль),
  • при средней численности - значительное снижение урожая и корневые гнили после уборки урожая,
  • при большой численности (без севооборота) - загнивание растений прямо в поле, при больших площадях.
Сельдерей выращивают большими плантациями в несколько тысяч гектаров, из которых 80% продукции направляется на рынок свежих овощей, а 20% - на переработку.-2

Лучшими предшественниками сельдерея являются: крупы или огурцы, помидоры, фасоль, горох. Выращивание очень ранних сортов капусты или цветной капусты обычно значительно сокращает популяцию нематод в почве.

2. Удобрение

Урожайность 200 ц корней с 1 га забирает из почвы 120 кг азота, 50 кг фосфорной кислоты, 200 кг оксида калия и 150 кг кальция, а сельдерей поглощает все эти компоненты более или менее равномерно в течение всего вегетационного периода, поэтому ему особенно нужен калий. На почвах с меньшим содержанием гумуса калий следует применять в двух дозах: 2/3 перед посевом в виде сульфата калия и 1/3 для подкормки, в начале июля в виде нитрата калия с учетом содержания азота в общем балансе азотных удобрений. Бедные магнием почвы следует обогащать дозой 80-100 кг MgO на 1 га.

3. Подготовка рассады

Чтобы получить качественный саженец, в первую очередь следует уделить внимание его здоровью. Для достижения этой цели необходимо обеззаразить субстрат, помещения для выращивания и оборудование, а также инструменты и материалы многоразового использования, например, семенные ящики или горшки. Срок посева зависит от планируемой даты сбора урожая. Для раннего сбора урожая семена следует сеять в середине февраля, а для осенней заготовки корнеплодов на хранение - в середине марта. Для получения рассады, необходимой для посадки 1 га, нужно засеять 80-120 г семян.

Сельдерей выращивают большими плантациями в несколько тысяч гектаров, из которых 80% продукции направляется на рынок свежих овощей, а 20% - на переработку.-3

Семена сельдерея лучше всего прорастают на свету, поэтому их можно не накрывать. Не забывайте систематически опрыскивать их и поддерживать соответствующую влажность. Покрытие семян тонким слоем песка позволяет влаге дольше оставаться вокруг них, что обеспечивает более быстрое прорастание и более равномерный всход. После посева температура должна поддерживаться на уровне 20-25 ° C, а после всходов в солнечные периоды - 22 ° C днем, 20 ° C ночью и около 18-20 ° C в пасмурные дни и ночью. В теплую погоду необходимо тщательно проветрить рассаду.

Растения с 1-2 листками следует прокалывать, потому что благодаря этому укрепляется и лучше укореняется саженец. Делается это для много камерных много планшетов (3,5x3,5 см или 4x4 см), заполненных качественным субстратом, обогащенным соответствующими питательными веществами. Во время роста растения следует регулярно подкармливать. Саженцы, выращенные в нескольких горшках, особенно с самым маленьким объемом, быстро истощают питательные вещества, содержащиеся в небольшом количестве субстрата в горшке. Следовательно, частота подкормок и доза удобрений зависят от размера горшков и растений. Подкормку молодых растений следует проводить в малых концентрациях с интервалом в 10-14 дней. Для этого лучше всего использовать многокомпонентные удобрения, содержащие макро- и микроэлементы. На производство саженцев уходит 7-10 недель.

4. Рассада сельдерея

Сегодня на рынке появилась рассада сельдерея, выращенная в теплице. У нее более сильная корневая система, а надземная часть имеет лучшую жизнеспособность. Обрезку делают так, чтобы не повредить самые молодые листья. Обрезку саженцев производят примерно за 14 дней до их посадки на постоянное место. После срезки травмированные части растений нужно беречь от грибковых заболеваний. Саженцы сельдерея для ранних гроздей должны иметь 6-7 листьев, а на осень 3-5.

5. Посадка саженцев

В грунт рассаду сельдерея высаживают с середины до конца мая. Слишком ранняя посадка нежелательна, так как могут быть весенние холода. С другой стороны, если их посадить слишком поздно, они не успеют развить достаточно большие корни до зимы. Саженцы сельдерея нельзя сажать слишком глубоко - верхушечная почка, так называемая сердце не должно быть покрыто землей. Слишком глубокая посадка может вызвать сужение в центре корневой части. Для гроздей сельдерей в поле высаживают в третьей декаде апреля или в начале мая на расстоянии 25-30 х 15-20 см, а для корневого сбора осенью, во второй половине мая или начале июня на расстоянии 30-50 х 20-30 см.

Сельдерей выращивают большими плантациями в несколько тысяч гектаров, из которых 80% продукции направляется на рынок свежих овощей, а 20% - на переработку.-4

6. Уход за растениями

Основные методы обработки сельдерея включают рыхление почвы, прополку (особенно в начальный период роста растений) и восполнение нехватки воды. При раннем выращивании урожая можно использовать чехлы из перфорированной пленки или полипропиленового нетканого материала, что позволяет высаживать рассаду уже в середине апреля. Обязательным условием высокого урожая является хорошее водоснабжение растений. В условиях засухи сельдерей дает небольшие корни с большим количеством тонких боковых корней. В случае дефицита осадков, особенно в период интенсивного роста корней, орошение не только увеличивает урожай, но и позволяет получить ровные и правильные корни. Слишком быстрый рост растений, стимулируемый интенсивным орошением, увеличивает подверженность сельдерея образованию пустот в корнях.

В засушливые годы, особенно на более легких почвах, можно встретить усыхание самых молодых листьев, а на более поздней стадии - загнивание сверху. Это физиологическое заболевание, вызванное засухой и дефицитом кальция в период интенсивного роста растений. В таком случае хорошо опрыскать насаждения 0,5% раствором нитрата кальция. Если дефицит кальция очень серьезный, используйте нитрат кальция в дозе 200 кг / га, высевая его в междурядьях. Если предполагается хранение сельдерея, его нельзя удобрять после 10 августа.

Сбор урожая начинается после того, как растения достигли полного вегетационного периода, поскольку задержка сбора урожая отрицательно сказывается на хранении корней.