С приближением лета многие люди по всей территории СНГ с нетерпением сажают свои сады, надеясь, что в ближайшие месяцы они принесут изобилие овощей, фруктов и цветов. Однако есть одна распространенная привычка к садоводству, которая может привести к серьезному заболеванию, предупреждают эксперты.
Компостирование продуктов животного происхождения может привести к появлению вредных бактерий в вашем огороде или саду.
Хотя приготовление компоста из пищевых отходов может быть экологически чистым способом выращивания собственной пищи, добавление неправильных ингредиентов в смесь может потенциально поставить под угрозу ваше здоровье.
"Мясо, кости и молочные продукты не относятся к типичной домашней компостной куче и могут вносить вредные бактерии и привлекать вредителей в вашу почву и сады", - говорит Дарби Гувер, старший специалист по ресурсам в Совете по защите природных ресурсов (NRDC).
"Добавленный жир из этих видов продуктов также могут склеивать все вместе и препятствовать столь необходимому воздушному потоку."
Бактерии редко всасываются через почву в съедобную мякоть растений.
Обзор исследований 2012 года, опубликованный в журнале "Патогены и болезни пищевого происхождения", показал, что было несколько случаев проникновения сальмонелл в растения в результате загрязнения в условиях выращивания.
Сальмонелла была обнаружена в корнях салата, саженцах редиса и салата, корнях и побегах ячменя, а также во всех основных тканях арахиса—однако все вышеупомянутые культуры выращивались гидропонным способом, то есть почва не использовалась. Ученые пришли к выводу, что заражение сальмонеллой через плоть растения через почву маловероятно.
Тем не менее, возможно заразиться во время процесса сбора урожая.
Хотя почва может и не быть распространенной причиной заражения сальмонеллой, но опасные бактерии могут быть занесены в посевы во время сбора урожая.
Исследование 2012 года, опубликованное в Ежегодном обзоре пищевой науки и техники, показало, что патогены, такие как сальмонелла, могут быть занесены в продукты из-за крошечных порезов на поверхности их внешних тканей, например во время процесса сбора урожая. В исследовании, опубликованном в том же году в Международном журнале микробиологии, ученые обнаружили, что дыни, контактировавшие с загрязненной почвой, содержали обнаруживаемую сальмонеллу на кожуре, которая могла быть введена в мякоть плода, когда ее разрезали.
Хранение компоста при более высоких температурах может помочь защитить ваше здоровье.
Хотя для защиты вашего здоровья лучше всего не добавлять в компост продукты животного происхождения, но поддержание надлежащей температуры компоста может помочь избавиться от сальмонеллы.
Согласно исследованию 2012 года, опубликованному в Международном журнале Микробиологии, сальмонелла в компосте была инактивирована всего через 24 часа при температуре 60° , но выжила в течение трех полных дней в среде, которая была всего на 10 градусов прохладнее.