Найти в Дзене
Сквозь Горизонт

Неожиданный привет из прошлого, или вечерний коп на окраине деревни.

Утренние планы совершить полноценный далёкий выезд нарушила внезапно набежавшая гроза, ещё раз подтвердив крайнюю приблизительность прогнозов. Благо, заполнить пустоту в графике не проблема – дел по хозяйству всегда с избытком.

К обеду тучи разошлись и выглянуло солнце.

Но ехать в намеченное место смысла уже нет. Нужно искать некий промежуточный вариант, а таких, к сожалению, с каждым годом остаётся всё меньше и меньше.

Приходится проявлять изобретательность.

Есть тут у нас деревня, которая состоит из трёх независимых поселений, объединённых общим названием. Хорошая по сути своей деревня, старая. Но сильно исхоженная. Это, безусловно, минус. Зато находится рядом – это плюс. Пешком можно дойти. Был я там года два назад последний раз. Находки определённые имелись. И прибор кстати говоря у меня другой был. А сейчас, скажем, поставить частоту повыше – да пройтись ещё разочек, чем чёрт не шутит…

Как говорил один известный деятель от мира кладоискателей – главный плюс прибора в том, что он помещается в пакет. Сложно поспорить – это действительно так. Жаль только лопата туда не помещается, но это уже детали.

Лес примыкает вплотную; дорога теряется в глубине, несколько десятков метров прохожу, сворачиваю прямо в чащу и сразу натыкаюсь на ещё одну заросшую, но вполне различимую дорогу.

Начинается всё достаточно предсказуемо. Несколько традиционных пробочных сигналов, среди которых проскакивает советская пятнашка, уводят меня вглубь леса; дорога постепенно исчезает в зарослях, я обхожу завалы и полностью теряю направление.

Собак, что лаяли на три голоса, уже не слышно. Зато чувствуется прохладное дыхание реки – до неё здесь буквально рукой подать, но смысла идти туда нет – место туристическое и будет сплошной мусор.

По широкой дуге возвращаюсь к деревне, к другой её стороне. Пошли хорошие сигналы – и две монеты раннего СССР номиналами в три и пять копеек отправляются в мою коробочку.

Интересно, кроме советов сегодня будет что-то ещё?

Хороший вопрос…

Небольшая пуговица-гирька как-бы намекает, что определённые шансы есть. Но мы люди простые, намёков не понимаем, нам нечто нужно более конкретное.

Но вместо этого в очередной ямке обнаруживается крестик белого блестящего металла. Серебро? А вот и нет. Слишком легкий, а при попытке счистить с него налипшую грязь он начал рассыпаться у меня в руках. Похоже на алюминий, примерно того периода, что и найденные ранее монеты.

-4

Следующую находку пришлось подождать, зато и интригу она внесла изрядную. Сигнал без ID. Но чёткий, двусторонний. Копаю немалую яму поглубже штыка и вываливается боком достаточно крупная монета, причем слепок её был настолько чёткий и по цвету такой же, что я подумал сначала о двух выкопанных монетах.

-5

Всё оказалось банальнее, чем я думал. Монета была одна, непонятная поначалу, поскольку окисленная. Под тёмным слоем грязи обнаружилась красная поверхность, а на ней остатки герба СССР – в руках моих был пятак позднего периода, что для меня по сути ходячка.

У меня по этому поводу только два вопроса: первый – как он забрался на такую глубину и второй – каким образом он умудрился так окислиться в относительно спокойном песчаном грунте?

Есть еще и третий, конечно, но озвучивать сейчас я его не буду.

Продолжаю двигаться параллельно главной улице деревни примерно метрах в сорока от неё. Лес хороший, сосновый. Чистый – ходить по нему одно удовольствие, жаль только сигналов нет.

Или пока нет?

Один всё же проскакивает, притом зацепил его можно сказать случайно. Ствол поваленного дерева, который я обходил, слегка приподнят над землёй и сам не зная почему, я провел там катушкой, уже по сути проходя мимо.

Сигнал хороший, тонкий. Копаю аккуратно, понимая, что можно рассчитывать на что-то интересное – и в комочке земли замечаю небольшую серебряную монетку, которая при более внимательном рассмотрении оказывается десятью копейками 1925 года.

-6

Время не стоит на месте, и остаётся мне по хорошему час, может чуть больше и нужно постепенно закругляться. Заключительный отрезок копа приносит копеечку 1936 года изготовления, которая также залегала на глубине весьма приличной и прежним моим прибором была бы не замечена.

Это конечно хорошо, но остаётся чувство какой-то недосказанности. Как обычно, нужен хороший завершающий сигнал, который подведёт итог сегодняшнего копа. Но его нет; сквозь просветы в лесу я вижу очертания домов и до меня доносятся далекие, неразборчивые голоса. Неожиданно прибор оживает. И вновь очень хороший – короткий и звонкий сигнал с высокими цифрами на экране и ко мне поступает привет из XVIII века – деньга 1737 года в состоянии мягко говоря среднем, но читаемом.

-7

Монета отправляется в коробочку, прибор в пакет, лопата остаётся в руке и вдоль реки, которая несёт свои мутные воды куда-то вдаль, я выхожу на окраину деревни.

До дома мне ещё пол-часа пешком…

#кладоискательство #поиск с металлоискателем #приборный поиск #коп монет #коп по старине