"Заклинатель собак" Цезарь Миллан сотоварищи

813 прочитали

Меня снова попросили написать статью. Мне очень не хотелось это делать: чтобы мои слова не выглядели безосновательными, нужно перелопатить очень много мелких деталей. Но я вспомнил, что такую статью довольно давно написала Наталия Дмитриевна для журнала "Друг". Насколько помню, статья не вышла, потому что у журнала был тогда рекламный контракт. Позже о ней просто позабыли. Сегодня я опубликую эту статью.

Любимая фотка с просторов. Тот самый "заклинатель".
Любимая фотка с просторов. Тот самый "заклинатель".

© Н.Д.Криволапчук.

Начать следует с того, что в материалах о Цезаре Миллане и на его сайте нет никаких указаний на то, на каких научных концепциях строится его ноу-хау. Вместе с тем эта информация никоим образом не позволила бы раскрыть его технологические секреты, поэтому у него просто не было оснований опасаться за коммерческие последствия публикаций. Поскольку все материалы носят рекламный характер, то можно предположить, что такая таинственность служит иной цели – сокрытию не уникального ноу-хау и оригинальных находок, а того факта, что методика не несет особых отличий от тех, что используются другими специалистами. Такие случаи нередки во всех сферах бизнеса.

Если отбросить саморекомендации Миллана и чисто рекламные ходы, то в "сухом остатке" оказывается главная задача его деятельности – это #коррекция поведения собак.

Коррекция поведения осуществляется очень и очень многими специалистами во всем мире и строится на подборе способов отрицательного или положительного подкрепления конкретной формы поведения. Поведение разделяется на желательное и нежелательное, а коррекция его исходит из следующих посылок:

  1. Собака всегда способна осуществить то #поведение , которое необходимо хозяину.
  2. Причины #нежелательного поведения коренятся либо в видовых законах поведения, либо в протесте собаки против распоряжений человека, либо в недостаточно доходчивых объяснениях.
  3. Для того, чтобы изменить нежелательную форму поведения на желательную, необходимо и достаточно выработать устойчивые #рефлексы на определенные воздействия.

К сожалению, в отсутствие какой бы то ни было информации о методике работы Цезаря Миллана основой для анализа могут служить лишь отдельные детали. Рассмотрим один из примеров, описанный в отзыве владелицы собаки, размещенном на его рекламном сайте:

"Сегодня я пришла на курс для щенков со щенком немецкой овчарки по кличке Казан. С тех пор, как я начала заниматься по системе Цезаря, господи, сколько изменилось в моих взглядах на мою собственную собаку и на других собак. Я показала нескольким людям, как я пользуюсь поводком с Казаном: подвожу очень высоко на шее и держу за ушами. В течение пяти минут моя собака полностью изменилась, превратившись из дикой, тянущей поводок и лающей собаки в тихую и послушную! Сначала я не могла в это поверить – это выглядело волшебством. Я так горжусь Казаном, который в течение занятия был совершенно расслаблен. Я была восхищена и никогда не чувствовала себя лучше! Спасибо Цезарю за то, что открыл мне глаза!".

Чего не знала хозяйка Казана:

  1. Поводок, подведенный под челюстные углы собаки, оказывает весьма болезненное и удушающее действие за счет давления на подъязычную мышцу и подчелюстные лимфатические узлы. Это воздействие собака воспринимает как опасное и угрожающее самосохранению, что наносит существенный удар по доверию собаки к хозяину. Как нетрудно видеть, само по себе применение такого приема противоречит знания психологии собаки.
  2. Такого рода приемы любая собака воспринимает как ошеломляющее шоковое воздействие и первой ее реакцией становится пассивная стрессовая реакция, выражающаяся в снижении активности поведения. Именно пассивный стресс многие хозяева интерпретируют как расслабленность или послушание собаки – эта ошибка прослеживается и здесь.
  3. Через некоторое время (зависящее от возраста, породы и индивидуальных черт психики собаки) обычно происходит адаптация к шоковому воздействию. По мере адаптации ошеломляющие приемы перестают нормализовать поведение собаки, а других сильнодействующих приемов в распоряжении человека уже не остается. Первые восторги хозяйки с большой вероятностью через некоторое время сменились непониманием поведения собаки.

Что отнюдь не является новостью даже для отечественной кинологии:

  1. Неизвестно, какова программа курсов Цезаря Милана, однако во времена советского собаководства нормой для человека, желающего взять щенка, был краткий курс, который в просторечии назывался техминимумом. Лично я прослушала такой курс в 1989 году, когда моей первой собаке было около полугода, и мой отзыв об этом курсе был бы точно таким же, как отзыв клиентки Цезаря Миллана. Несведущему хозяину щенка или молодой собаки любые сведения об этологии псовых, о дрессировке или первой ветеринарной помощи представляются невероятно ценными и "секретными" научными данными.
  2. Технические приемы вождения собаки по #команде "Рядом" , применяемые нашими инструкторами по дрессировке (в частности, кинологами силовых структур) насчитывают более десятка подобных "маленьких хитростей", которые не оказывают вредного действия на #отношения собаки и хозяина. Техника вождения собаки и типичные ошибки при отработке этой команды многократно описаны в книгах типа "Служебное собаководство".
  3. В дополнение отправляю фрагменты из моей книги "Школа Хорошей Собаки", где описано значение команды "Рядом" для послушания собаки и методика отработки этой команды. Мои собственные немецкие овчарки осваивают эту команду и другие команды управления поведением в возрасте около двух месяцев.

/ Опубликовать эти фрагменты вместе со статьей нереально – объем публикации станет огромен. Но могу снова дать ссылку на соответствующий видеоурок. — В.П. /

Вопросы без ответов:

  1. Каков возраст щенка? До полугодовалого возраста в обучении собаки используются детские методики дрессировки, ни в коем случае не предусматривающие никаких болевых и ошеломляющих приемов. В частности, применение любого подобного приема в возрасте 3-4 месяцев (это классический "возраст страхов" у собак) приводит к достаточно тяжелому стрессу, который нередко заканчивается полным отказом собаки от дрессировочных занятий.
  2. По каким причинам собака не могла ходить рядом до занятий с Цезарем Милланом? Хозяйка Казана приводит три типичнейших симптома #стрессового поведения , причиной которого с максимальной вероятностью является раннее недоразвитие психики ("синдром ранней депривации"). В этом состоянии нервная система собаки не может адекватно управлять афферентными и эфферентными импульсами, возникающими при работе мышц. Если при этом стрессе применяются стрессовые же воздействия, то следствием этого становится тяжелейшая нервная и психическая перегрузка. В этой ситуации коррекция поведения не только не дает устойчивого результата, но и приводит в дальнейшем к развитию реактивных состояний, выражающихся в различных формах неврозов.

Собственно говоря, подлинный зоопсихологический анализ проблемы начинается именно с "Вопросов без ответа". Так, например, причины невыполнения команды "Рядом" могут относиться к следующим сферам психики собаки:

  • нарушения анализа среды и событий, заставляющее собаку воспринимать предписанное действие как опасное (хотя бы в условиях дорожного движения – инстинкт самосохранения диктует скорейшее бегство);
  • ошибки при дрессировке – неверная отработка навыка;
  • одновременное действие других конкурирующих мотиваций (например, стремление играть);
  • эмоциональное состояние (например, связанное с присутствием самого инструктора);
  • неадекватные отношения с хозяином, обесценивающие его авторитет и значимость команды.

Нетрудно видеть, что ни один из этого списка факторов (как бы он ни был неполон) не выявляется и не устраняется. Применяемый технический прием никак не препятствует действию этих факторов в любой реальной жизненной ситуации.

В то же время подавляющее большинство #проблем поведения и нежелательных форм поведения собак представляют собой именно стрессовое и невротическое поведение, возникающее в результате различных аномалий развития психики. Психологический стресс, являющийся следствием #дезадаптации интеллекта и #психики к реальным условиям жизни, характеризуется вполне определенными закономерностями развития и проявления, что позволяет устанавливать и устранять первопричины нарушений. По сравнению с этим подходом любая коррекция поведения представляет собой своего рода симптоматическое лечение, после которого причина остается не устраненной и рецидивы и вторичные проблемы развиваются столь же закономерно, как и первичные нервные напряжения. Поэтому о зоопсихологических методах в принципе можно говорить только в том случае, если методика направлена на коррекцию психики, а не поведения.

Картинка с просторов.
Картинка с просторов.

Моё дополнение /В.П./:

Если в чем-то повторюсь – не изумляйтесь. Кое-что стоит отметить дополнительно. Итак:

  • О некоторых деталях можно судить по отрывкам передач с Цезарем (тем самым "переводчиком" или "заклинателем"). "Вооруженным глазом" очень заметно, что эти эпизоды – просто постановочное шоу. Не стану выискивать отрывки, просто отмечу, что "язык тела" собак зачастую опровергает то, о чем говорится в передачах. Наиболее типичны сцены "агрессии" (мне недавно напомнили, что я с год назад выкладывал ролик на соответствующую тему): зачастую просто бросается в глаза то, как Миллан "заводит" собак, чтобы получить нужный эффект. Соответственно, и "коррекция" сводится либо к естественному прекращению спровоцированной реакции, либо к такой же постановке. Добавлю еще, что в некоторых эпизодах можно предположить применение в качестве средства "коррекции" психотропных средств для сиюминутного подавления активности животных.
  • У Цезаря Миллана множество подражателей по всему миру, включая Россию. Поскольку цельную систему или какое-то "ноу-хау" из его рекламных постановок перенять невозможно, перенимают только технику. Учитывая тот факт, что конкретные приёмы, мягко говоря, не всегда соответствуют причинам поведения, массовое распространение этой техники среди желающих заниматься этим ремеслом приводит к катастрофическому снижению общего уровня. Создается впечатление, что мелкими техническими приёмами можно решить любую проблему, вообще не вникая в её причины. Результатом становится абсолютнейшая профанация и обесценивание профессиональной работы.
    Один из отечественных "клонов" приобрел огромную популярность благодаря видеороликам, которые производит местное телевидение. Этот персонаж – вполне обыкновенный для нынешнего времени малообразованный кинолог, который использует рекламную стратегию Миллана.
  • И наконец. Авторов шоу не интересуют последствия применяемых приёмов. Однако, как уже было сказано в статье Н.Д., чисто показательное применение произвольных приёмов воздействия на поведение способно создать новые проблемы.
Так, в одном из реальных случаев "воспитания по Миллану" попытки "приучить" пса к хождению рядом при помощи цепочки, надетой "под уши", наложились на неустойчивые отношения и привели их к полному краху. Дальше ситуация развивалась лавинообразно: пес сперва убил проходившего мимо него котенка, а спустя некоторое время тяжело травмировал девятимесячную внучку хозяев – только чудом это не привело к ее гибели.

Подробно объяснять всю "механику" ситуации здесь неуместно, но логика неумолима:

НЕ ЗНАЯ БРОДУ – НЕ СУЙСЯ В ВОДУ.




Дорогие друзья! Моя специальность – ветеринарная (клиническая) психология и разные аспекты психосоматики. От стрессовых реакций до серьезных психогенных болезней. Есть вещи, с которыми не справиться ни дрессировкой, ни с помощью "обычных" врачей. Вот этим-то я и занимаюсь!

Я всегда рад дать нужный совет. Пишите в lapchuck@vetpsy.ru , а еще лучше – сразу стучитесь в скайп jorje0473 или телеграм @VetPsychologist.