1,6K подписчиков

Ранние признаки аутизма у детей

244 прочитали

Как понять, что с вашим малышом всё в порядке, и что ему не нужна помощь квалифицированного специалиста? В каких случаях стоит волноваться и прибегать к определенным действиям, а когда можно спокойно развивать своего ребёнка обычным образом?

Как понять, что с вашим малышом всё в порядке, и что ему не нужна помощь квалифицированного специалиста?

Диагностика аутизма на ранней стадии

Обычно аутизм диагностируется в возрасте от 3 до 5 лет на основании вполне определенных признаков. Эти признаки касаются поведенческих реакций малыша.

- отсутствие зрительного контакта с собеседником;

- отрицательная реакция на прикосновения;

- частые истерические припадки;

- повторение слов и фраз;

- отсутствие интереса к играм с ровесниками,   и некоторые другие признаки.

Если же вы стали замечать у своего годовалого малыша отсутствие какой-либо  реакции на ваше обращение к нему или неадекватную эмоциональную реакцию на различные явления (ребёнок не смеётся, когда должно быть смешно, либо смеётся невпопад), скудную мимику и  отсутствие интереса к ярким игрушкам, то стоит обратиться к соответствующему специалисту и выяснить причины, а также, при подтверждении диагноза «аутизм», как можно раньше предпринять действия по коррекции. Аутизм не лечится, но методичные и рутинные действия, основанные на рекомендациях специалистов (психолог, логопед, психотерапевт) помогут улучшить состояние ребёнка и создать наиболее благоприятные условия для его адаптации в обществе.

Как понять, что с вашим малышом всё в порядке, и что ему не нужна помощь квалифицированного специалиста?-2

Аутисты – нормальные люди

Мнение:

Мой братишка был немого странноватым с самого раннего детства, но в советское время особенно не циклились на различных непонятных психологических явлениях, тем более, если они не выходили за рамки дозволенного, поэтому и на поведение моего брата особенно никто и не обращал внимания: рос себе и рос. Потом его поведение списывали на замкнутость отличника. Он отличался очень высоким интеллектом, поэтому его и не трогали, думали, гений растет, а гении все странные. И только уже когда моему брату было двадцать лет, и он по своей инициативе пошел к психотерапевту, от которого он и узнал, что у него аутизм.
Елена, 33 года

Виды аутизма

Не всегда можно сразу распознать аутиста, так как существует два вида аутизма: синдром Аспергера и синдром Ретта.

Как раз дети с синдромом Аспергера (лёгкая форма аутизма) сложны для диагностирования, так как у них высокий уровень интеллекта, а некоторые эмоциональные реакции в виде отказа идти на компромисс вообще могут быть характерны для любого человека. Яркими особенностыми детей с синдромом Аспергера могут быть проблемы с интонацией и громкостью речи, с координацией движений и также зацикленность на каком-либо действии.

Если описанный выше синдром является лёгкой формой проявления аутизма и довольно часто дети с таким синдромом даже не попадают к соответствующим специалистам, то  синдром Ретта уже является довольно тяжёлой формой аутизма и проявляется в полном игнорировании внешнего мира, умственной отсталости после годовалого возраста, замедлении роста головы после года,  отсутствии речи, частых и бессмысленных движения руками и т.д.

Не заметить такие признаки невозможно. Но благо, что данный синдром встречается довольно редко.

Как понять, что с вашим малышом всё в порядке, и что ему не нужна помощь квалифицированного специалиста?-3

Лечение аутизма

Мнение эксперта:

Слово «лечение» в отношении аутизма применять некорректно. Специалисты проводят поведенческую и логопедическую коррекцию с ребенком на основании своих наблюдений за его реакциями на определенные явления и предметы и, таким образом, подбирая индивидуальный подход к каждому ребёнку. Медикаментозное лечение в случаях аутизма применяется крайне редко, при деструктивных расстройствах поведения. Важно, если вы заметили некоторые тревожные признаки в поведении вашего ребёнка, не заниматься самолечением и самодиагностикой, а обратиться к соответствующему специалисту. Потому ка некоторые другие заболевания схожи по своим симптомам с аутизмом. Например, тугоухость, задержка психоречевого развития, шизофрения и некоторые другие.
Елена Дрангай, детский психолог

Диагноз — аутизм

Услышав диагноз «аутизм» по отношению к своему ребенку, не стоит впадать в панику и ставить на нем крест. При должной заботе, регулярных занятиях со специалистами и создании благоприятной атмосферы, ваш малыш вырастет полноценным членом общества и сможет создать свою семью.

Автор: Елизавета Долголёва
Оригинал статьи можно прочитать по ссылке.

Подписывайтесь на наc в Telegram и Instagram!